移动互联网

天猫贩卖榴莲7天之后 一个被改变的泰国农民

2018/5/8 9:19:00


【蓝科技】水木

“阿勇,你看看天猫网站上中国消费者对榴莲有什么评价?看看销量如何?”

4月27日上午9:35分,睡懒觉的阿勇被妈妈叫醒。头一天晚上和朋友们聊得很嗨,他们的探讨的话题是如何借助中国的互联网,让更多的泰国商品可以销往中国。

引发阿勇和朋友们讨论这个话题的原因是,4月19日马云来到泰国之后,把榴莲带给中国消费者引起的巨大轰动。这些有梦想的泰国年轻人更希望把目光瞄向中国和全球。

阿勇妈妈没有受过高等教育,但她却有着天然的商业基因。在她的打理下,阿勇家的榴莲总会比别人家卖的多,并且和中国一些旅游团有很好的合作关系。

这些游客也多次问起能否在网上买到他们的榴莲,受此影响,阿勇全家对中国的电商始终有一种情结。

这不是个案。泰国榴莲在中国大卖之后,很多泰国家庭对中国的电商都有了新的认识。我们把报道的视角转向阿勇,试图从一个泰国小人物发现中国电商带给他们的改变。


学中文——打开中国的一扇天窗

由于中泰两国良好的关系,大量的中国百姓前往泰国旅游,因此

在泰国,中文有着广泛的基础。

餐饮、旅游、水果种植园等这些行业的大多数泰国民众都能讲中文,从而更好地拉近与中国消费者的距离。

阿勇家人的中文能力要比其他人好很多,但涉及到更多的内容需要表达时就会弱一些。

“阿里巴巴三年内为泰国销售30亿元的金枕头榴莲,肯定会有更多的中国人喜欢泰国水果。你现有的中文水平需要提升,未来会跟更多的中国人打交道。”

阿勇的妈妈给阿勇下了一道学好中文的命令。事实上,母子俩不谋而合,继承妈妈身上商业基因的阿勇看到泰国政府以高规格接见马云时,他意识到将有巨大的商机。

他开始思考如何为更多的中国用户提供服务,而中文是需要迈过的第一道门槛。4月22日,阿勇给中国旅行团的一位导游朋友发邮件,希望他能带几本适合外国人学中文的书籍。

阿勇憧憬的不仅仅是多卖一些榴莲,他初步的设想是基于天猫和中国消费者,构建一个富有天猫特色的种植园。

比如,中国消费者可以透过天猫认领榴莲树、可以根据需求为中国消费者深加工、可以开设直播,让中国消费者了解榴莲的生长过程。

具有当下中国互联网特征的这一切,都是阿勇在跟阿里巴相关人员交流时学到的,这也给他带来了极大的启发。

中文,才是真正融入中国消费者的第一步。


学模式——用中国特色服务于全球消费者

绝大多数的泰国年轻人,他们比较熟悉的中国企业是阿里巴巴。因此,当天猫在泰国掀起一场榴莲销往中国的“革命”时,这是一场近乎泰国国家的全民狂欢。

阿勇比别人聪明的地方在于,他更关注天猫的优势是什么、消费者为什么在天猫有购买泰国榴莲的积极性?

这个问题在4月19日之前,阿勇很少考虑。高价卖榴莲、多赚钱,这是他多年前的营生之道。但天猫在泰国以榴莲为突破口升温之后,阿勇觉察到生意要想做得更大更持续,现在的方法是远远不够的。

阿里巴巴经常和大家分享得大数据如何运营?如何构建持续的客户关系?体验营销需要如何做到效果最大化?如何在与消费者互动中商业价值最大化?

自从泰国榴莲受中国消费者追捧时,这些问题也开始在阿勇的脑海中闪现。也许,用新模式和新方法才能让他有更多的收获。

他看到的第一本和马云有关的电子书籍是《永不放弃,马云给创业者的24堂课》。尽管他不能完全理解其中的意思,但他可以借助翻译,或者请教熟悉的中国人。

“也许我只能学到皮毛,还无法深入理解其中的奥妙,但这就给了我很多的启发和帮助。泰国是一个旅游国家,在商业模式上还有很多需要向中国学习的地方。这样将来我们可以服务于全球。”阿勇说。


学跨界——用整合的力量放大商业价值

身为最著名的旅游国家,泰国旅游经济一枝独秀,但泰国其他行业亟待提升。

以电商行业为例,数据显示,2016年东南亚电商零售额占零售总额的1.3%,远低于中国的17.1%,发展仍处“原始期”。

事实上,泰国并非没有电商基因。尽管人口基数小,但由于全球到泰国旅游的人数众多,其消费能力并不低。早在2015年赴泰旅游的世界人口就达到2,990万,创收2.23万亿铢。

除此之外,泰国丰富的果蔬产业一旦突破在泰国本地销售的瓶颈,将会迎来爆发式增长。由于独特的地理条件,泰国果蔬深受全球消费者欢迎。

阿里巴巴的作用在于,打开了泰国果蔬通往中国及全球的一道闸门。

从天猫买手到果农经纪人、从网红直播到消费者体验,这些原本看来关联性并不多的行业,经由天猫的整合之后,却变成了一个完整的产业链条。这让阿勇看到了跨界整合的力量。

泰国是一个开放的国家,但在互联网构建商业模式方面,亟待提升。

阿勇开始设想寻找泰国网红,通过直播的形式让更多的人了解泰国,了解榴莲的生长过程。甚至,阿勇还设想开一家“泰国天猫园”民宿旅店。

阿勇设想的是,凡是他的消费者或者是天猫的用户,到他的这间民宿店居住都会有一定的折扣及增值服务。比如游览榴莲种植园,带中国消费者认领榴莲树,可以再拍一段“榴莲园之恋”短视频。

马云此行泰国,与泰国副总理颂吉博士,签署了阿里和泰国四个方面的全面合作协定,协议涉及金额达22亿元人民币。似乎是瞬间,让更多的泰国人发现了跟中国合作的商机,发现了中国电商模式有无穷挖掘的潜力。

阿里巴巴正在推进的项目,是以泰国为中心,通过现有强大的电商网络覆盖东盟五国,结合当地物产优势,凭借投资建设的智慧数字中心,打造泰国但不限于泰国产品向全球出口的境外供应链。

泰国显然是受益者之一。阿勇也是受益人之一。他最大的愿望是有一天能亲自到中国杭州阿里巴巴总部,看看每一分钟,阿里巴巴对中国乃至全球做出的贡献。

4月27日晚上10:16分,他给中国的导旅朋友又发出一封邮件:五一你带队来泰,请帮我带两本马云的书,一本是《马云内部讲话揭秘》,另一本是《马云:未来已来》。到泰国后,我请客!

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

蓝科技(www.lankeji.com)文章可见微信公众号(chinalankeji)、新浪微博/博客(@中国蓝科技)、百度百家、今日头条、腾讯、一点资讯、搜狐、新浪、网易、雪球财经、界面、ZAKER、家电头条、一鸣网、万能钥匙、潮起网、UC大鱼号、ZOL科技头条、博客中国、第一观点、艾瑞网、封面新闻、驱动中国等二十多家知名平台。商务合作、投稿邮箱:403546203@qq.com。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:3083
    全部文章:67
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10