移动互联网

200亿造的这根烟火了!全球最大烟草巨头,终于给烟民找了条生路!

2018/5/7 17:24:00

文| 张一弛

前两天,创哥跟一个资深老记者聊天,话题是如何搞定一个不愿意开口的人,没想到对方只说了6个字:“给他递支烟啊!”

没什么是一起品一根烟以后不好商量的。

坊间的老炮儿,相互之间谈事情,一定是要等对方把烟点上,深吸又吐出后再开口。雷军有烟瘾,据说每天抽烟超过20根,曾经还差点因为抽烟把地毯点着了。

马化腾烟瘾也很凶

软玉溪、硬中华,如果出门办事掏出二十以下的烟,很容易捉襟见肘。

可这个世界对烟民越来越苛刻,机场连吸烟区都不分配,分明是想把我们和烟草公司通通赶尽杀绝。

这时候,全球烟草最大巨头——万宝路香烟制造商菲莫公司,居然郑重承诺:

要花费10亿美元来帮助世界戒烟,

还让人逐渐放弃纸烟!

这是铁了心要断自己后路,也断了其他烟草公司的生路?

起因:

不想再被骂着挣钱了!

烟是什么?世界卫生组织是这样定义的——

烟草,是如果完全按照生产商的要求使用,即可导致至少半数使用者死亡的唯一合法供应的消费品。

说白了,烟草制品行销的结果,是会使得大量受众“付费自杀”的。这是一种社会允许甚至推崇的自杀方式(中国每年有100万人、每天有3000人死于吸烟)。

日本是个对自身及其苛责的民族,这几年,日本禁烟几近疯狂。

日本从2002年起,就出台了禁止街道上吸烟的条例,如有市民违反将处以2000日元的罚款。

禁烟的标志无所不在,商场属于公共区域,想抽烟门都没有。

卡拉OK也全面禁烟,人家唱歌的地方,别呛了嗓子。

看比赛别想抽。甚至前几天,一条关于吸烟的热搜登上了微博,日本地方市政新规:“吸烟45分钟,不得搭乘电梯”

日本给吸烟人群准备的吸烟室也能逼疯很多老烟民,长宽只有60厘米,比冰箱大不了多少。与其说吸烟室,还不如说是吸烟箱。

禁烟令越来越严格,最痛苦的不是烟民,而是烟草公司。

什么也挡不住烟草销量严重下滑的趋势:2008年的日本约有1600亿支的香烟销售量,此后始终保持下降趋势,2014年日本消费税由5%提升至8%,一年时间,日本香烟销量就缩减了一半。

而最早意识到这个危机的,就是菲莫烟草公司。

如果觉得这个名字有点陌生,那说到一个老烟枪耳熟能详的名字——万宝路“Marlboro”,没错它正是万宝路的母公司Philip Morris。

而在其他烟草公司慌了神的时候,菲莫烟草公司就意识到,如果他们自己要正常地生存下去,必须釜底抽薪!

底牌:

烟草公司本世纪最伟大的发明—IQOS

菲莫公司深知胳膊拧不过大腿的道理,干脆砸下30亿美金研发了一款名叫IQOS的电子烟。重要地位不需说,做成年报的封面,并称之为this changes everything,IQOS就是整个PM公司的未来。

这款电子烟一诞生,给了老烟民们最舒服的退路:室内可以抽,哪怕坐在“禁止吸烟”警示牌下面抽也理直气壮,去看演出再也不用哆哆嗦嗦站外面为了抽口烟挨冻了。

男人的朋友圈曾经晒咖啡,不小心晒到钱包晒到钥匙扣的惯例,现在多了一样——我是IQOS一族哦。

砸30亿研究出的IQOS到底尖叫点在哪儿?

亮点一: 拒绝假嗨,确确实实让你抽烟。

电子烟一诞生让老烟民们不爽的就是,这完全是在假嗨啊。

IQOS与电子香烟完全没有尼古丁的“假烟式”不同,基本上它确确实实是在让你抽烟。

IQOS最大的亮点就是用它来抽真的香烟,需要的是将“香烟”(特质烟弹),插入专门研制的低温烤烟器之中。

当烟弹插入加热棒后,不用点燃,而是通过300度烘烤烟丝,没有高温明火,就不会产生致害物焦油,而烟的口感完全无损——让你又能吸烟又不至于自杀。

IQOS这种加热不燃烧的原理,可以将WHO、FDA国际公共卫生机构认定的9大香烟有害物质降低九成。

亮点二:方便到第一次拿出去抽,人家以为你在嘬钢笔。

普通电子烟的繁琐工艺让人望而却步,但IQOS直接插上就能抽,不用买一整套乱七八糟的东西。

不用滴油,不用清洗,不用换芯。

体积小,直接装裤子兜里都不硌得慌,出门蹦迪都想一身轻,拿包烟拿个火儿就是累赘了,这电子烟就比打火机大一点儿,一根搞定。“第一次拿出去抽人家以为在嘬钢笔。”

传统电子烟 vs IQOS

亮点三: 让人有节操的过嘴瘾

吸烟之所以招周围的人烦,是因为含有焦油,在抽过后,里面的烟草与焦油在燃烧后会产生烟灰与二手烟空气污染。而 IQOS 的烟弹与传统香烟不同的是,通过加热烟草而不是去燃烧烟草。

左为没燃烧的烟弹,中为燃烧后烟弹,右为真烟燃烧后

传统烟草吐出的是烟,而IQOS吐出的是雾气 。

这样一来在很有节操地过完真烟瘾后,烟屁却不会像真烟草燃烧后那样变黑,也不会产生烟灰,直观上来说:用IQOS抽烟家里和衣服上绝对不会留任何烟味儿,而且也不会吐出大量二手烟影响周围人。

亮点四: 用充电控制抽烟的频次

但真正人性化的是,在用它抽完一根烟之后,需要放回到盒子里充电的这个设计,简直是巧妙极了。

每吸完一支烟需将加热嘴装回充电器重新充电6分钟,满电的充电宝最多可以为加热嘴充电20次。

烟民们既然不能主动戒烟,IQOS就用这种方式控制烟民的吸烟频次,强制他们休息一下,不能接着一路抽下去。

创新不一定成功,

但不创新一定会灭亡

IQOS自从2014年始发于日本以来,已经更新了三代。

然而,让菲莫烟草公司没想到的是,这个本来用于拯救自己低迷销售额的产品,以最快的速度攻城掠地,甚至一度出现卖断货的场面。

在日本的网购平台上,限量版颜色的机器甚至挂出了8万日元的高价。

高晓松在《晓松奇谈》中采访过的日本“天妇罗之神”早乙女哲哉、曾多次强调吸烟是自己首要爱好的老人,使用的就是IQOS。

陈冠希,Angelababy也变成了IQOS的重度爱好者。

就算在日本,IQOS也并不是走进店里就能买的。通常你去问,基本上都是缺货。如果诚意要买,那对不起,你早上五点先去专卖店排队领号,领到号才有当天的购买资格。

这还不算完,领完号,等到早上九点专卖店开门还得去排队确认。

在现代科技力量的洗礼下,已经在近代文明里燃烧了五个多世纪的烟草,产生了“反传统”的迹象。

电子香烟的销售额在2014年达到80亿美元,大约是2010年的五倍,预计到2020年,电子香烟的市场规模将达到2010年的20倍。

截止目前的IQOS在售地区

对于生产出万宝路的这个老牌巨头来说,它没有倚仗大而不倒,而是自己主动来了一场破坏式创新。它主动让人逐渐放弃纸烟,自己断了自己后路,也断了其他烟草公司的生路。

毕竟,成功不是一次性破解代码,

也不是一劳永逸,

只有不断创新,

才是颠扑不破的制胜法则!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:14910
    全部文章:104
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1