互联网

腾讯的“新文创”是文化产业的一步好棋吗?

2018/5/7 9:42:00

1.

今年的腾讯UP大会换了名字,不叫互动娱乐发布会,改称腾讯新文创生态大会了。

“新文创”这词,是继“泛娱乐”之后腾讯打造的新概念。仅从词义来看,“文创”显然要比“娱乐”来的高级,何况如今人民群众的娱乐产品似乎已有泛滥之嫌,不管是快手抖音还是王者荣耀,都是属于消遣娱乐多文化创造少的东西。

这些产品表达的内容与我们所宣传的主流文化相比明显是有偏差的,有关部门对内涵段子、吃鸡游戏等产品的不断敲打也绷紧了互娱巨头们的神经。“泛娱乐”这一概念自腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武提出以来已经7年,但在如今的大背景下词义的积极部分是在不断贬值的。

腾讯给“泛娱乐”的定义是“基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济”。很明显,“泛娱乐”是文化产品在商业上的概念,重经济效应轻文化影响是“泛娱乐”的局限。今年,腾讯互娱调整了战略方向,升级版的“新文创”诞生了。

2.

在峰会上,程武这样介绍“新文创”:“新文创是一种更加系统的发展思维。通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。”

相较之前,升级的地方主要有两处:一是重视文化价值,二是加大科技与文化的结合。对于后者,文创资讯认为科技作为基础手段、它与文化娱乐的结合是历史必然,不必深究。文创资讯更感兴趣的腾讯对娱乐产品文化价值的态度和看法。

在本届UP大会上,腾讯把文化价值和产业价值放在了同一高度,很值得玩味。

就拿腾讯最赚钱的游戏业务来说,通过玩游戏而了解其它文化很正常,我们玩了《战神》顺便知道许多希腊神话这符合逻辑,但为了宣传文化而去做个游戏是很少见的。

3.

不仅少见,而且危险。

不知各位是否还记得那天雷滚滚的国产动画《雷锋的故事》,这部粗制滥造的动画片能在央视的少儿频道播出,题材正确是重要原因。

这类动画明明就是在消费主旋律,却也能得到国家电视台的背书,就是因为它扛着的是一面正确的文化旗帜。

好的文化产品不是“指导”出来的,是在杂草中“脱颖而出”的。百花齐放之后才有百家争鸣,百家争鸣之后才明白什么是我们所需要的。

《雷锋的故事》再多,没人看又有什么意义呢?

《战狼2》和《红海行动》在文化意义上的成功不是因为它的价值观最正确,而是电影本身可以打动观众的心。商业价值是文化价值的前提,两者之间是一个先后问题。

以腾讯的技术和体量自然不太会做出这种太粗糙的产品,但并不能保证在“新文创”这一概念炒热之后某些公司不会行滥竽充数之事。

靠着补贴过活的动画我们已经领教过,类似的游戏漫画可别再跳出来污染大家的眼球了。

4.

马化腾在之前的全国两会上提出过这样的建议案:希望“以推进‘科技+文化’融合创新为契机,打造中国特色文化IP,促进文化产业的生态化协同发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的数字文化中国”。这与“新文创”战略是一致的。但在“中国特色文化IP”这一点,我们显然那还有很长的路要走。

首先要明确一个误区,中国特色文化和中国特色文化元素不是一件事。市面上的许多文化产品都流于文化元素的堆砌,这边挂个红灯笼那边放个中国结就敢说是自己是中国特色了。即使是大会上作为正面案例的《天天爱消除》故宫主题版本也是一样,多为表层替换而不触及文化内核。

有一句话叫越是民族的就越是世界的,文创资讯并不完全赞同。人类文化所歌颂的勇气、正义、公正、友情等等本质都是相通的,有时我们过于追求特色而忘了文化内容的普适性。不管歌剧和还是京剧都是属于小众的文化内容,它们自身的欣赏难度决定了这些文化在推广上的难度。如果一味追求特色反而会影响文化传播。

《西游记》在哪儿都会是好故事,不管孙悟空大闹的是天宫还是天堂,他所代表的斗争精神才是作品的文化内核。

5.

对于中国文创行业的发展,腾讯给了自己的答案。正如演讲稿所说,“新文创”还只是一个初步的构思,还需要更多的思考、共识、探索和论证。我们的文化产业会如何发展,不仅是腾讯互娱这个行业领头羊的责任,也是每一个文创工作者都该思考的。

作者 | 文创资讯记者 西鹤

本文为“文创资讯”(news.vsochina.com)原创独家稿件,未经授权请勿转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 文创资讯

    总访问量:42544
    全部文章:192
权威的文创产业信息服务平台,致力于新鲜文创资讯报道、深度文创政策解读、精准文创趋势分析。网址:http://news.vsochina.com/。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1