互联网

薛蛮子的区块链棋局

2018/5/6 22:45:00

由加勒比自贸区发起,薛蛮子担任董事长的CariNet加勒比数字金融与自由贸易体系已经对外正式公布,并陆续在全球各大区块链会议频频曝光。

文 | CW

编辑 | 周艳涛

最近两周,薛蛮子的CariNet火爆了整个区块链圈子,基本上所有区块链社区都可以看到CariNet的新闻,仔细研究CariNet以后,不得不感叹薛蛮子不愧是老江湖。在大部分人还在夸夸其谈的时候,CariNet已经在加勒比地区布下了一盘大局,若能成功,整个区块链行业应用领域领头羊的地位。

先来简单介绍一下加勒比地区的现状。

加勒比地区素有全球最大的避税型离岸金融中心和财富聚集地之称,多年来吸引了来自全球众多知名企业进驻此地。美国的谷歌、微软、苹果;香港李嘉诚家族的香港长江实业及和记黄埔;中国互联网巨头阿里巴巴、百度、奇虎360;地产界碧桂园、世茂地产;运动品牌包括李宁、安踏等都选择加勒比作为公司注册地。

随着国际金融的迅速演变与发展,特别是近年来的经济下滑,加勒比传统的避税型离岸金融业务受到了巨大打压,而加勒比地区国家大部分都是岛国,面积小,人口少,很难依靠内需来拉动经济。于是,加勒比自由贸易区发起了CariNet加勒比数字金融与自由贸易体系,希望通过拥抱区块链技术及产业,来拉动当地经济发展。


CariNet体系由一条区块链主网作为技术支撑,在此基础上建设当地的区块链移动支付系统和金融服务平台,并发行加勒比自贸区的官方数字代币,主要包含以下这几部分:

一、基于区块链技术的官方数字代币CariCash

货币是所有经济交流的基础,在加勒比地区银行业落后、经济与金融设施十分稀缺的环境下,CariNet的做法是首先发行基于区块链技术的自贸区官方数字代币CariCash,通俗的理解CariCash,就是可以在加勒比自贸区通用的一种数字现金,CariCash可用于加勒比自贸区消费场景的线上支付,日常转账以及兑换。

加勒比地区目前有三十多个自有主权的国家,加上在加勒比贸易来往的外国企业,使得加勒比地区经济贸易的货币结构十分复杂,CariCash的出现恰好解决了这一难题。在加勒比自由贸易区,CariCash可以通过布置在线下的区块链ATM存取款机进行兑换,同时支持线上支付。CariCash最大的价值在于不需要银行作为结算机构,但却可以像中国的支付宝、微信一样,为加勒比打造了一个无现金的便捷社会,这对于银行业不发达的国家相当具有吸引力。

二、基于CariCash的数字支付基础设施

在发行CariCash的基础上,便是着手建设支付基础设施的最佳时机,通过CariNet主网研发区块链ATM存取款机、POS机等支付和转账设备,然后在加勒比自由贸易区布控相应的设备,一方面利于平民生活使用,支撑当地旅游产业,另一方面为加勒比本地商业、自贸区国际贸易提供服务。

三、提供完善的区块链数字金融服务

加勒比自由贸易区是传统离岸金融中心,CariNet可以利用区块链技术为其提供公平、安全的数字金融贸易环境,为所有落户加勒比的国际企业提供完善的数字金融服务,包括融资投资、储蓄、信贷、结算、商业保险和金融信息咨询等服务。

同时加勒比自贸区成员国已经开始进行通过各种关于区块链技术的法案,吸引区块链产业落户加勒比地区,比如最近百慕大已经吸引了几个知名交易所落户,这些举措将提升整个加勒比地区在区块链行业的影响力。


有评论称,作为老牌投资人,薛蛮子的布局与眼光要远超一般的企业家,如果以上的应用和服务能够分批次陆续落地,CariNet有望在加勒比自贸区建立全球最大的区块链应用落地示范区,这将对整个区块链行业建立行业标准起到非常重要的表率作用。

同时对于一些想要通过区块链技术实现弯道超车的国家和地区来说,CariNet也将起到非常好的借鉴作用。

可以想见,以后的CariNet在国际区块链行业中,必然会占据重要地位,而薛蛮子本身的影响力,就好比一个增幅器一样,使得CariNet的知名度能够上升到一个新的高度。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:7710
    全部文章:63
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1