互联网

果小美自营路断 迫切需要新模式

2018/5/5 11:49:00

近日,新零售无人货架再次成了茶余饭后的热点,主要原因是无人货架果小美大幅裁员降薪。而就在昨天(5月4日),果小美被发“重要通知”:对不起,我们以后没法陪伴大家了... ...现在起,大家自己把零食吃掉吧,免费送给大家吃。

随后,果小美发布声明表示该“重要通知”并不是果小美官方发出,也不是果小美员工行为。公司业务发展正常,正在进行战略转型。虽然否认了要凉的结局,但是果小美业务出现问题是不可逃避的了。


2017年6月,果小美成立,搭着新零售无人货架的顺风车,半年时间完成了五轮融资。其中,2017年11月份B轮融资7000万美元,2017年12月份C轮融资5000万美元。这也让果小美成了众多无人货架中佼佼者,也让管理者对2018年有了更好的预期。在官网宣传海报设计上果小美宣传通过大数据智能化服务,而logo设计和整体背景色选了充满希望的黄色。据悉,截止上个月,果小美日均交易额已破百万,服务企业超8万家,业务覆盖全国59个城市,货架终端数量近10万。

然而无人货架需求量是巨大的,这就需要更多的资金来支撑,这就需要更多的融资,融资不顺成了这次翻车的主要原因,而这次的投资方是阿里巴巴。据悉,此前果小美一直在与阿里巴巴洽谈独家的融资协议,原本已经基本都谈好了,将要融一笔金额不小的钱,并准备在今年四月初的公司年会上进行公布,但最后却不了了之了。这让果小美的资金链断裂,不得不撤点和裁员。

另外,资金缺乏也让果小美欠了供应商一大笔货款,缺货严重直接降低了公司的销售,也给铺货部门带去了不小的压力,因为都是拿绩效工资的。在果小美,先是市场部门去谈点位,谈好了交给铺货部门去铺点,而缺货让铺货部门的绩效直线下滑,而相应的市场部门的绩效却能排全国第一,这让部门之间的矛盾重重。

经理过这次事件后,果小美虽然没有完全倒下去,但已经在加速转型。据悉,果小美正探索由“自营的重模式”升级为“与第三方联合运营以及区域合伙人制的轻模式。下一阶段将主攻云端电商及现有货架精细化运营,以提高用户体验为使命。另外,撤点也成为果小美的主要任务,估计将会保留主要的15个城市。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:527
    全部文章:26
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10