移动互联网

购物中心科技感十足 阿里巴巴用零售连接全球

2018/5/5 4:54:00


【蓝科技】祁浩然

进入一家科技感十足的购物中心,会是什么样的体验?

在阿里巴巴打造的“亲橙里”购物中心,“刷脸消费”、“零负担购物”、“AR导购”、“千人千面”、“魔幻试衣”等阿里最新新技术成果,带给消费者耳目一新的感觉。

消费者进入购物中心,只要通过手淘扫码,就可以直接把导购屏上的路线切换到手机上,利用AR技术把顾客导航到相应位置。

通过人脸识别等技术,可以检测店内顾客的实施情况,还可以清晰的看出整个购物中心的人流分布和各店铺人气排行等;位于商场一楼的大屏幕上,还有一款叫“消消消”的互动游戏,只要消费者扫屏幕上的二维码,就可以共同参与游戏。

亲橙里开在阿里巴巴杭州西溪园东侧,这家总面积达4万平米、拥有地下2层地上5层的购物中心座落于阿里巴巴杭州总部。购物中心正式营业时,其招商工作已经完成100%,可见阿里巴巴的影响力。


“亲橙里”购物中心只是阿里巴新零售的一个缩影。“未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”早在2016年10月的云栖大会上,马云首次公开提及新零售观点。

两年后的阿里巴巴,新零售逐渐按照自己的方式打开。从盒马生鲜到购物中心,从天猫小店到泰国榴莲和澳新生鲜,阿里巴巴的新零售是一堵没有边界的围墙。

这是阿里巴巴用零售连接全球的砝码之一。继泰国之后,阿里巴巴团队又马不停蹄,奔赴澳洲和新西兰。

在阿里巴巴集团CEO逍遥子(张勇)带领下,阿里高层团队前往澳新考察,开拓澳新市场,推动集团全球化战略。

阿里巴巴一直把全球化作为三大战略之一,并提出“五大目标”:全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。马云曾表示,如果阿里巴巴要在一个国家或者地区开启全球化的发展战略,那么就应该是澳大利亚以及新西兰。

所以,澳新市场是阿里巴巴全球化最为重要的。据统计数据显示, 2017年中澳双边贸易额为1256.0亿美元,增长19.6%。其中,澳大利亚对中国出口764.5亿美元,增长25.6%,占澳大利亚出口总额的33.1%;澳大利亚自中国进口491.5亿美元,增长11.3%,占澳大利亚进口总额的22.2%。中国为澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。

为了搭建全球生鲜集采中心,阿里巴巴此次探访了当地多家生鲜供应商巨头,并通过进出口战略,把澳新的高质量产品带到中国市场,真正实现从农场到餐桌、到餐盘的转变。

在澳洲,阿里巴巴的建设小有成就。据悉,菜鸟已经在澳大利亚建立200余个自提点,解决末端配送问题,并且在悉尼建立了GFC的全称为Global Fulfillment Center,即全球订单履约中心。

商家可以将货物提前储存至菜鸟设在全球各地的GFC仓,消费者在电商平台的订单会直接流转至GFC,并迅速进行分拣、出库,最后通过一套简化的流程送至国内。

自从新零售概念提出以来,阿里巴巴就在不断加码新零售布局,创建盒马鲜生,收购高新零售、银泰商业,联手联华超市、三江购物等,布局天猫小店,开设无人超市以及无人4S店,并在4月新开设了天猫书店和天猫国际体验店。

在全球化的布局中,通过速卖通扩大俄罗斯市场,在东南亚则通过收购lazada进入当地市场。这一切都表明,阿里巴巴用零售连接全球的效应正在逐渐放大。

外资品牌进入中国市场,阿里巴巴是打通中国市场最好的平台。因此,全球企业对于阿里巴巴新零售的期待可想而知。

阿里巴巴新零售的成功,更是中国零售商业正在构建话语权。如果说过去的零售模式由欧美主导,基于互联网和电商,改变全球零售商业业态模式的主导者一定是阿里巴巴。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

蓝科技(www.lankeji.com)文章可见微信公众号(chinalankeji)、新浪微博/博客(@中国蓝科技)、百度百家、今日头条、腾讯、一点资讯、搜狐、新浪、网易、雪球财经、界面、ZAKER、家电头条、一鸣网、万能钥匙、潮起网、UC大鱼号、ZOL科技头条、博客中国、第一观点、艾瑞网、封面新闻、驱动中国等二十多家知名平台。商务合作、投稿邮箱:403546203@qq.com。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:3021
    全部文章:65
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1