互联网

昨天的快手,今天的抖音,短视频还会迎来新王者么?

2018/5/4 15:03:00

如今的短视频市场中,在数据方面,无论是从用户还是短视频数量方面来看,快手依然占据着首要位置。但是从人气方面来讲,抖音明显已经超过了这位业界霸主,与此同时头条短视频矩阵中的西瓜视频、火山小视频也在一起挤压快手的上升空间。这些后起之秀的抢眼表现,无时无刻不在提醒着人们,在短视频这个竞争激烈的市场中,没有永远的王者。

尤其是现如今抢占大势的抖音,其市场角色已经逐渐由追赶者转变为了新晋平台的头号劲敌。如果任何一个新晋平台想要在短视频市场之中实现一番作为,就必须“躲开”抖音和快手在流量上的“合围”压力,在泛娱乐化领域找到一个自己的垂直发展方向。而回顾以往,抖音恰恰也是依靠此种方法不断追赶和“逆袭”快手的。其初期的“音乐创意短视频社交平台”定位,让抖音得以在垂直领域快速发展壮大,待到根基稳固后,才进一步走向大众,挑战快手。

目前,尚处“蓝海”市场的短视频方向还有很多,母婴、科技、财经、教育、汽车、旅游等等内容都可以被当做平台的垂直领域对象,但是音乐舞蹈这个已被抖音验证过的领域,仍是短视频平台最佳的垂直突破口。这也是为什么现在像微视、动次、音浪等平台主打音乐类型的原因。

提到微视,这个既是短视频新秀,又是短视频鼻祖的平台,其发展经历可以说是相当的曲折。早在2013年,微视就发布了1.0版本,然而仅过了两年,在短视频即将爆发的关键时期,却被腾讯战略放弃。而随着短视频市场的日渐火热,投资快手显然已经不足以满足腾讯的需求,尤其是在今日头条通过短视频不断接管微信以外的流量的情况下,重启微视似乎成为了腾讯不得不做的一件事。从2017年8月重启,到现在30亿元补贴对标抖音,腾讯正在依靠产业优势,对今日头条展开“围剿”。

如今“新”微视的特色是视频背景乐、音乐素材和拍摄模板,背靠着QQ音乐这样一个庞大的曲库,其他短视频平台所面临的版权问题,对微视来说却变成了竞争优势。但微视的问题在于,相比抖音,其产品逻辑并没有做出突破式的创新,内容上同质化严重。但是腾讯庞大的社交平台流量,让微视足以弥补这一产品缺陷。

可以看见在模式逐渐稳固、市场格局日渐清晰的今天,短视频平台经过几年的发展后,正逐步走入瓶颈期,巨头们之间的角力,也让短视频市场的门槛越来越高,用户渴望的更有趣、更好玩的垂直平台很难再出现。因此,像快手、抖音、微视这样的行业巨头,能否在产品的用户体验、运营推荐等方面达到下一个等级,是当前短视频行业能否朝着个性化、专业化发展的关键。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:245663
    全部文章:834
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10