互联网

猫眼的退票风波,马云要抓住机会翻身了

2018/5/4 13:57:00

每到节假日,看电影成了很多人的选择,尤其在“五一”、“十一”等这种众多电影作品争相上映的时间,电影院人满为患。这个“五一”,最火的莫过于由刘若英执导、井柏然和周冬雨主演的电影《后来的我们》,上映四天,票房突破10亿大关。

本来是一个值得庆贺的事情,然而4月28日的退票风波却让观众的好感大减,豆瓣网评分跌至5.9分。而作为《后来的我们》出品方、发行方和售票平台的猫眼也遭到了怀疑,被推到了风口浪尖上。


早前,刘若英专门去快本为《后来的我们》做宣传,而且和何炅同唱《后来》,感动了很多人,不知道多少人对着屏幕留着眼泪,这种情怀也是获得票房的关键。据悉,预售时候就达到了疯抢状态,首映日就达到2.8亿票房,而且还专门做了宣传海报设计借势宣传一番。

昨天(5月3日),猫眼就《后来的我们》退票风波向媒体做出回应,对于之前多方的质疑高退票率,猫眼COO康利给出了解释:预售时候出票很多,而28日是工作日,导致很多改签的,这些占了54%,实际退票率其实只有4%多一些,属于异常里的正常。

而昨天凌晨,淘票票专业版发布新版本,该版本开放影片退票率数据查看功能。同时为了进一步有效避免虚假票务数据扰乱市场,淘票票专业版将进一步推出新功能“票房异动预警”。无疑,退票风波也让马云抓住了机会,不只是开放影片退票率数据查看功能。对于猫眼的改签是“先退后买”产生一次退票的解释,淘票票也不认同。

近几年,电影市场异常火爆,淘票票和猫眼之间的竞争也愈演愈烈。去年,淘票票直追猫眼,到8月份以30.94%的市场份额超越猫眼成为业内第一。接着,猫眼与微影合并后,以超过50%的市场份额反超淘票票。至春节期间,凭借之前优势,淘票票将差距拉近到不到一成。

不管猫眼的退票风波结局如何,淘票票这次肯定是有机会翻身了,而且翻身的时间比之前预估更近了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:526
    全部文章:25
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10