电子商务

氢创社|SIM卡方案将亡、自动售货机将进入eSIM卡时代?

2018/5/4 13:28:00

无人零售概念兴起后,此前沉寂了多年的自动售货机进入了黄金发展期,不仅市场设备保有量激增,而且由于连接了互联网,自动售货机也变得越来越聪明。而让自动售货机聪明的关键除了各种精妙的算法和技术外,用以连接网络的SIM卡则是核心中的核心。(氢创投资转)

SIM卡全称(Subscriber Identification Module ),也称为用户身份识别卡、智能卡,SIM卡主要被用于GSM网络、W-CDMA网络和TD-SCDMA网络,目前国内自动售货机超过98%使用的都是以SIM为主的物联网卡解决方案。然而近期一种名为eSIM的产品则在悄然改变这个市场的平衡。


SIM卡在自动售货机领域可能面临eSIM卡替代

eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡,如同早年的小灵通。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。


嵌入式设备芯片Embedded-SIM

eSIM卡不是实体卡

它是把包括类似卡号等信息直接写在相关的设备里,因此它具备很多传统SIM卡所不具备的很多优点。尤其对于规模化的自动售货机运营企业而言,使用eSIM卡方案可以很大程度给企业带来附带的效率提升。


eSIM卡方案可以很大程度给企业带来附带的效率提升

稳定性

由于不再需要为设备设置一个独立的SIM卡槽,未来采用eSIM设计的设备将可以释放出更多的空间,同时减少了由于SIM卡和卡槽等部件可能产生的故障。


eSIM设计的设备具有更强的稳定性

经济性

规模化运营企业可以更加轻松的切换资费最优惠的运营商(甚至可以设置自动切换),并且不用再派运营员一张张的去换卡。此外,由于减少了部分传统的硬件,对于降低整机通讯模块部分的成本也有帮助。




安全性

由于设备内不再存在实体SIM卡,因此在SIM卡安全管理方面也将更安全,不再会发生设备内SIM卡被盗用等情况。


SIM卡将亡?

针对行业未来可能出现的SIM与eSIM卡之争,万沅集团副总裁、中百协自助售货行业分会副秘书长沈哲明分析称:相对于传统SIM卡,eSIM卡的确有着一定的优势。eSIM卡最大的特点是相对独立,它不属于任何一个运营商,能够随时进行多网的切换,这对于未来的自动售货行业市场有着很高的价值。


但eSIM目前仍存在一定的不确定性,SIM卡与eSIM背后的主导权之争很可能会影响整个市场的走向,因此现在说SIM卡将亡,仍为时过早,但作为一种优质的替代方案,行业市场可以进行提前进行技术储备。

编辑:智贩道人 转载请联系作者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:1041
    全部文章:43
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1