网络营销

不留广告预算的品牌,营销等于自嗨

2018/5/3 9:31:00

文/程耀东

做营销的金主爸爸,每年都会有一定的预算投入。这些费用,用得多的一般就两个部分,一用于产品升级换代;二是用于品牌及市场推广。但是,在做预算分配时,很多品牌往往会专注于产品和营销物料,而真正安排在推广上的预算费用,是少之甚少。这种不合理的预算分配,使得很多千辛万苦定制出的营销规划,最后都是无疾而终。

之所以很多品牌难以成长,甚至是越做越差,多半问题都出在这。在我看来,任何一个品牌做营销,都要预留充足的广告预算。唯有如此,才能把精心打造的产品,以及群策群力定制的营销方案,以最快速度、最佳方式,全面深入地传递给用户,并真正让用户接受和认可,从而借此提升品牌的认知度和美誉度。我相信,合理预留和支配广告预算的品牌,其投资回报效果都不会差。

很多品牌方的朋友告诉我,只要有好的创意,就算没有广告预算,也能吸引用户的关注,并最终把营销做好。其实不然,说这话的品牌,几乎都做得要死不活。我们姑且不说这些品牌能不能做出创意,就算有,光靠朋友圈等自媒体,也难以奏效。百雀羚去年火起来的第一个创意,据说一早就在微信公众号做了推广,就是没有一丝动静。最后还是借助媒体大号的广告能量,才使其创意迅速得以蔓延。所以我认为,没有广告,再好的创意,也会埋没。

现在很多品牌的营销行为,经常被人开玩笑的说成是自嗨。其实,这么说的朋友,已经算是口下留情了。在我看来,这根本就算不上是营销,而是无谓的闭门造车。而且我认为,没有强烈推广意识的品牌,也做不出好的创意。因为,好的创意,都需要特别强烈的推广欲望。那些嘴上说以创意出奇制胜的品牌,最终做出来的,恰恰都是广告。这些广告,没有吸引力,又没有推广渠道支撑,根本就无法满足正常的营销需求。

其实,提倡预留大比例的广告预算,并非纯粹的为广告人呐喊,而是基于两方面的考虑:一是提升创意质量;二是加速创意全面、深入的扩散。我认为,只有做到这两点,才能把营销做出价值,并实现价值变现。

当下广告预算的分配,需要考虑创意打造和媒体投放两方面,这和过往的预算分配思维有所不同。因为,如今的广告传播,已不再是单纯的投放模式,而是系统的创意+整合模式。只有好的创意,再整合合适的媒体资源,才能起到事半功倍的传播效应。当然,品牌处在不同的阶段,广告预算分配也有所不同。接下来,我们就来谈谈预留广告预算,对于品牌营销的重要性。

一是留预算,等于留了名气

品牌要有知名度,光靠自身呐喊助威,是很难见成效的。因此,这就需要借助不同的营销手段,迅速建立起品牌的影响力。而品牌要成名,自然就离不开广告的催化作用。我们熟知的有名气的品牌,都有各种各样的广告投放。而且,名气越大,投放的广告也就越多。纵然预算多少不能直接决定名气大小,一旦没有广告预算,品牌要被大众认知,几率小之又小。虽说品牌建立认知和影响力需要一定的时间积累和底蕴沉淀,但是这其中没有不间断的广告支持,根本就无法实现。所以我认为,没有广告预算的品牌,投入的时间越长,也越容易被市场埋没。

二是留预算,等于留了人气

没有人气的品牌,要想提升业绩,几乎是天方夜谭。我们很多品牌,以为品牌打响了,就无后顾之忧。殊不知,这种建立起来的影响力,并不能直接转换为销量。因此,这就需要相应的广告预算,用于和用户的对话沟通。只有通过不断深入的互动、交流,品牌才能获得用户的认可,并在他们心目中建立深刻烙印。唯有品牌的人气提升了,才能带动销量的提升,并建立起稳定的忠诚度。所以,成熟知名的品牌,都有超高的人气,只要其有什么营销动作,都能快速转化为势能,并快速完成变现。因此我认为,留广告预算经营人气,已是当下品牌营销的重中之重。

结语:不留广告预算,等于终结营销。任何做营销的品牌,都有充足的广告预算做支撑。只要广告预算合理分配,我们的营销才会做得有声有色,并快速提升品牌的名气和人气,从而推动品牌长久发展,永葆生机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1