网络营销

会做营销的品牌,广告投放效果都不差

2018/5/2 15:45:00

文/程耀东

相信大家都有过这样的经历,只要推荐媒体及资源,金主爸爸都会条件反射式的提到广告效果。而大多数广告营销人,都会在这个问题上,被金主爸爸们询问得不知所措。因此,本来很适合、很匹配的一些媒体及资源,都被金主爸爸们无情的拒之门外。殊不知,这样做既让我们自己错过了难得的合作机遇,也让金主爸爸们错失了难得的营销资源。

在我看来,不论哪种媒体及资源,都能带来可观的传播效果。我们所看到的一些热门媒体和资源,虽人气高、影响力大,但也不是适合任何品牌。很多与其捆绑合作的品牌,仅仅只是趁了下热度,并没有从中没获得多少人气,也没有和用户产生任何深度沟通。反观一些看似平淡的媒体及资源,因为和广告主品牌调性深度匹配,可以助力广告主精准、深度传递品牌价值内涵。所以,广告效果好与不好,和媒体及资源无关,关键还在于我们是否有读懂和善于运用。

其实,很多媒体及资源之所以被忽视,一方面是广告主盲目、主观的判断所致;另一方面则是因为广告主没有做好清晰的营销规划。无论哪种原因,都在不知不觉中,扼制住了媒体及资源价值的最大化发挥。我相信,如果我们客观、公正的看待不同的媒体和资源,一定能充分发掘它们的价值优势,并为品牌带来惊人的传播能量,从而实现品牌影响力和营销力的双重提升。

很多广告主朋友曾咨询我,广告投放如何看效果?对此问题,我一般都不予回答。因为,问这类问题的品牌,营销方面显然也是盲目的。我认为,一般能把营销做好的品牌,既能把不同的媒体及资源琢磨透,还懂得在不同阶段、不同场景、不同需求情况下,以差异化的媒体呈现形式,推动营销全面、纵深落地并开花结果。所以,会做营销的品牌,都能灵活自如的运用不同的媒体和资源,并自己主宰广告效果。

我认为,和广告主谈广告效果,再好的承诺,还不如引导广告主自己主宰广告投放。很多广告营销人员,在和客户沟通时,都习惯性的给到客户一些效果承诺。这些承诺,大多都是一些对广告主帮助不大的数据。我们姑且不说这些数据的水分,但有多少能转化为营销力,相信没有任何一个广告营销人员能阐述清楚。唯有引导广告主主宰广告投放,才能在一系列的营销动作中,把广告资源用精用透。而这样,相信广告效果都不会差,而且还会提高广告主的投放信心。

会做营销的品牌,并非在媒体和资源认知上有什么独特之处,而是追求的目标效果清晰。正因如此,它们才会主动了解和分析媒体及资源,并充分挖掘传播潜力,来为品牌营销保驾护航。而伴随品牌营销有始有终的广告投放,传播效果自然也是尽如人意了。因此,这些会做营销的品牌,在广告投放上究竟做了哪些变化,相信大家都想知道。

一是融入广告整合思维。做营销的品牌,已经不再是单一的媒体投放思维,它们需要充分整合不同的媒体资源,来助力系统的营销行为。因此,以整合为导向下的传播体系,各种媒体和资源,已经不再单独的考核效果,而是根据营销诉求,看能否和其它媒体实现优势互补。我们发现,以整合思维投放广告,不仅可以把媒体及资源用深用透,也能产生最理想、最具性价比的投放效果。所以,有了多媒体、多资源的全面整合,传播能量自然会被无限放大,再加上合理的营销拉动,广告效果想不好都难。

二是释放广告体验价值。盲目的广告投放,都会追求权益的最大化呈现。因此,我们看到当下的一些综艺、影视剧,品牌的广告露出,已经严重影响了节目品质。我认为,当下的传播环境,广告越多并非是好事,弄不好还会弄巧成拙,给品牌带来满满的负能量。做营销的品牌,一般会根据用户的喜好和习惯,精准合适的安排匹配的资源,并在恰如时机的场景下,把品牌融入其中。因为,它们追求的不光是品牌的曝光,而是广告所带给用户的体验感。唯有让用户认可广告,并不打破用户观赏内容的氛围,才会最大化的释放出广告价值,起到事半功倍的传播效果。

结语:做营销,离不开广告,广告要产生理想化的效果,自然也离不开系统、缜密的营销规划。在谈及广告所能产生的效果时,希望大家不要局限于数据呈现方面,而是引导广告主从营销的角度去判断、去选择、去运用。唯有如此,媒体和资源,才能在合适的品牌身上产生价值能量。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10