互联网

能看懂区块链月薪就可3到5万,区块链人才为何依然陷入困局?

2018/5/2 11:50:00

包宇(银湖论坛发起人、联合国亚太数字经济工作组委员):全世界区块链人才非常稀缺

区块链的变化很快,技术也都是动态演进的。

目前区块链最密集的国家是在瑞士,瑞士以北有一个城市那里已经有400多家全世界一流的区块链科技公司,这些公司中,有一半是把公司从美国搬到瑞士,因为瑞士各方面条件是比较适合区块链发展的。同时瑞士引进了一个大学,这个大学把老师派过来,只教三个专业,第一是密码学,第二是人工智能,第三是大数据,这三个专业都是发展区块链最需要的学科,他是通过这个方式解决人才的问题,全世界区块链人才非常稀缺。例如在北上广深,如果你能看懂区块链,你的月薪可以在3到5万之间。

为什么未来的经济一定是数字经济,为什么区块链又成为数字经济的过程,我们的数字经济在十年前就已经开始了,我们的商品就已经数字化了,你在淘宝买东西,包括滴滴打车,数字经济和目前的经济到底有什么不同,我们的现在的经济是二元经济,会发生通货膨胀,产能过剩,数字经济会把公司拆解成两部分,这种资源可以动态的组合,产生全新的效能。

另外,区块链是两种智慧的组合,一种是我们中国的传统智慧,叫做无为而治,还有一种我们党的指导思想,马克思主义里面的开放共享,老子的无为而治是没有开放共享的,马克思推出有为而治,做区块链不是让你去找别人,永远是让别人来找你,所有区块链项目都是被发现,而不是被推广的。

虫哥(壹比特创始人):区块链行业人才非常稀少

投资区块链就四个字——跑赢通胀。

区块链这个发明的伟大之处,在于这是人类历史上第一次实现了真正的财富自由,拥有数字资产就可以在全世界到处跑。

有人说区块链会颠覆互联网,但实际上区块链还是非常原始的阶段,所以现在进区块链是最好的时机,比壹比特进来的时机更好,不用熬这么多年,不用这么辛苦。

在整个区块链行业人才非常稀少,我们给了人家高薪酬人家不一定愿意来。每一个有能力的朋友,有能力的兄弟我们都会鼓励他去创业,拿我们的资金去支持他,把我们公司搞成内部的孵化器,让大家共同创业,共同享有。



刘国宏(综合开发研究院金融所所长):从金融史视角看当前区块链技术发展

从金融角度讨论三个论题:

一是从金融发展的历史轨迹去看区块链到底处在什么样的历史轨道。

二是链和币存在非常突出的矛盾。

三是对区块链这个在技术上有非常颠覆性的商业模式,我们采取什么样的监管态度?

从金融史的发展轨迹来看,我们人类历史就是不断的信用扩张的历史,什么是信用?如果进入区块链比较时髦的一个词就是共识,大家认为他值这么多钱就值这么多钱,这种共识随着人类社会不断在发生演变。从黄金到纸币,再到虚拟货币,整个货币演变的历史,背后也是一个信用扩张的历史。

现在的比特币也好,其他的数字资产也好,富裕到了一种新的模式里面去,从这一点来讲,如果我们的投资人我们是上一个时代的,我们仍然用之前的逻辑去看现在的风险投资,这个逻辑可能不适用。大家对区块链机制的不理解,或者是说达不成共识,

什么是区块链?底层是链,链起来还有一个协议,还有一个激励机制,再就是各种的应用,这样的一个机制实际上我们来回答现在两个争议点,一些舆论媒体都认为我要链,我要链的技术,我要应用,但是我不要币,币太糟糕了,但是他俩是统一的,不可分割的,共识机制是需要成本的,是需要激励的,是需要有众多的人参与,能够使他整个链的技术进行一个延展,从币的角度看的话,每产生一个新的区块,给人一种激励,我光要链不要币行不行,现在看来还是有问题的,我们区块链颠覆一个时代的话,光要链不要币是不可能的。

刘晓蕾(北大光华管理学院金融系主任、区块链实验室主任):区块链+金融创新和监管

只要是有炒作就应该审慎对待,我们应该保持金融稳定,包容鼓励创新助力实体经济的发展。区块链最大的前提就是数字资产的确权。数字经济已经到来,我们解决数字资产没有办法分享的问题,区块链能力解决数字资产确权的问题,目前从技术上还是从相应的法律法规制度建设上还都在发展的初期,展望的未来在那里,但是我们还有很多路要走,我们现在做的比较落地,比较好的项目,国家宣传的项目其实都是联盟的项目。

链是不是需要有币,币和ICO不是一个东西,ICO是融资,融资跟股权众筹没有本质区别,老百姓没有区分风险的能力,同样ICO也不应该向普通老百姓来做,只要你做融资你就应该监管,所以从这个角度上来讲ICO的监管是绝对应该的,但是TOKEN,其实跟融资没有关系,他是通过劳动认证取得的,或者是资产凭证产生的。

这里涉及到第二个关键问题,TOKEN的流通,只要你允许流通就有可能炒作,监管就是想要保护老百姓的,怕大家赔钱。在交易所监管过程中我觉得监管是必须的,但是我们也要看到虽然股市仍然有很大的问题,金融是有极大的促进作用的,但是它也有助力经济里面。无币的联盟链,只要你解决了一些问题总是好的,ICO什么时候放开股权众筹了什么开始考虑ICO,有币的链究竟怎么对待,从国家监管来讲,目前是关注的审慎的态度,我们可以一起坐下来能够探索这么一种监管方式,以便发挥区块链的这种潜力,从而助力实体经济的发展。

姚勇杰(雄岸区块链基金创始合伙人、暾澜投资董事长):区块链对中国战略意义与雄岸基金使命

国家一直很支持区块链,在十三五国家信息化规划已经把区块链作为重点,2017年李克强总理也公开讲到区块链,杭州首次把区块链写进政府工作报告,杭州市市长对我们区块链的寄语:做早、做强、做大。

区块链技术不是单独存在的,未来一定是跟人工智能,物联网、虚拟现实暨云计算结合起来,这样才能有新的动力。

另外,未来的资产一定是以数字的形式存在的。我们下一代90%都在虚拟世界里,未来世界主要是虚拟世界,人活在两个世界里。

我们应该搞些试点,给党和国家的决策提供一些依据,另外的话我们觉得区块链的话确实能够提升生产力的效益,现在很多的体制跟制度全世界都已经落后了,完全不能够适应创新的发展。

所以未来伟大的企业一定是以基金会为形式,为了共同的使命,共同担当、共同收获,提高效率,建立共识。还有协作的关系,我们也在探索成立资产研究中心,探索成立由政府主导的符合中国特色的交易所。另外进一步培养挖掘独角兽的企业,这是我们全球化的一个布局,区块链也迫使我们所有企业能够做到国际化,现在看到我们中国的投资人,在区块链的领域已经占到几十亿。(企业管理杂志)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号