移动互联网

6天一店,全国布局,盒马当先,阿里造新零售之城

2018/4/30 21:29:00

一张覆盖华北、华东、华南、华中、西南、西北的全国性新零售网络,已经布点完毕,织网者是盒马。

作为阿里新零售的集大成者,盒马的外部效应,走出了阿里系,甚至也走出了零售业。盒马,正在重塑城市生活。

46家线下盒马门店,以3公里为半径,打造了盒马小生态——它被称为盒马房。城市,以城为界,因市而聚,致力于美好生活的盒马,以新零售重塑城市生活方式,在城市森林中,打造一个个温暖活泼的盒马新城,为城市发展找到了新动能。

盒马是阿里新零售的桥头堡

2016年10月,马云在云栖大会上,首次提出了新零售的概念,随后,新零售成为了线上电商和线下商超集体投身的滚滚大势。

但鲜有人知道的是,盒马对新零售的探索,甚至早于“新零售”概念的提出。早在2016年1月,盒马的首家门店就在上海低调开业——之所以低调,估计是因为无论是侯毅,还是马云,都对盒马模式能否走通半信半疑,用侯毅的话说,盒马是带着手电筒在趟地雷阵。

两年过去了,已经开设了46家门店、2018年更是以6天一店的速度覆盖全国的盒马,已经成为了阿里新零售的桥头堡,成了阿里新零售探索的集大成者。

海面之上,冰山一角,是3公里免费配送、30分钟送达、24小时不间断服务等创新贴心的服务体验,海面之下,万千沟壑,是盒马背靠阿里大生态,基于新零售,“单点突破,纵队成形,聚力成面”,对整个人、货、场的优化乃至重塑。

在阿里的新零售大版图中,淘宝为天,菜鸟为地,在业态上,原来在线上的电商平台淘宝、天猫,以及阿里后来投资入股的银泰、大润发等等线下实体等等,是从1到n,把传统的电商和传统的商超升级转型,纳入新零售体系,是“以旧换新”的改良、升级。

盒马在阿里新零售大版图中的角色,却非常独特。盒马是从0到1,从无到有,以新零售为DNA,创造出了一个前所未有的新零售新物种,是拔地而起的创造、颠覆。因此,盒马模式的走通,更有典型意义。

当然,盒马的成功,并非一蹴而就,离不开集团内部和外部力量多方势能的鼎力支撑,其包括但不限于支付宝提供的移动支付服务、菜鸟提供的智慧物流配送、云计算和大数据的赋能等等,一句话,第一次实现了线上和线下融合的盒马模式,是移动互联网技术、大数据和实体零售的完美融合。作为前所未有的新物种,勇气和创造性让盒马创造了零售新物种,但精密的数据计算和逻辑推演,才得以保证盒马的创新可以落地、复制、移植。

举例来说,为啥盒马能实现30分钟内免费送货上门,为何把送货半径设置为三公里?其实是盒马在庞大的线下消费市场,画出一个个无形的围栏,基于用户高密度的覆盖,把配送范围精准的聚焦在3公里之内,降低了配送成本、提升了配送效率,而对于熟食来说,3公里还能保证菜品的热乎新鲜。

盒马是阿里新零售的最佳样本,但阿里的新零售布局,远远不止于盒马:

天猫与品牌落地各城市的智慧门店已达到10万家;

天猫超市1小时达进驻20城,覆盖上万天猫小区;

盒马全国开店数达46家,1500万城市居民入住“盒区房”;

超过350座城市开通了支付宝城市服务;

口碑和饿了么已覆盖全国2000多个市县的本地生活服务体系;

全国51家银泰百货覆盖各大城市商圈,双11客流、销售同比增长超50%,有望成为新零售之城的新商业地标。

盒马是中国零售业的创新试验田

盒马模式带来的外部效应,早就超越了大阿里系的边界,成为中国零售业的创新试验田。

这个意义,盒马CEO侯毅阐释得非常清楚:“谁都不知道新零售怎么干,盒马冲到第一个先干。冲在第一个的人未必能收割成果,但一定是要蹚雷的。我们就是要蹚雷,要做新零售的探路者,而且要把我们长征路上血淋淋的伤口、热乎乎的经验,给到我们的伙伴,他们是农业基地、品牌供应商、地产商、餐饮业者、零售业者,甚至是别人眼中我们的同行。”

在盒马的模式走通后,一大批电商巨头、传统零售企业跟风而至,比如京东7Fresh、步步高鲜食演义、百联Riso、家乐福极鲜工坊、美团掌鱼生鲜、永辉超级物种等等。

盒马的影响力,甚至走出了国门。除了在国内引领新零售的风潮,国际上的零售巨头,比如亚马逊、日本永旺、星巴克、可口可乐等公司高管,也先后前来围观盒马。

在中国经济增速放缓之后,线下零售业的增长也在减速。从零售行业近6年数据来看:自2012年起,全国商品零售额整体保持着两位数稳定增长,但增速不断放缓。2012年全国零售额达18.69万亿元,同比增长14.4%,达到近几年来增速峰值,2017年增幅放缓到10.2%。据中商产业研究院预测,2018年全国商品零售额的增速将继续放缓到10%左右。

而在线上,随着移动端红利释放殆尽,线上电商的用户总量正在逼近天花板,流量越拉越贵,拉新越来越难,未来增速放缓,也是大概率事件。

随着消费升级大潮的到来,越来越挑剔的消费者,其消费需求也向好产品、好服务、好体验转移。因此,零售业必须进行供应侧改革,布局新零售,来承接消费升级的红利。

但刚刚吹风一年多的新零售,几乎都处于战战兢兢的试错状态,在市场里试水成功的盒马模式,在市场红透了半边天的盒马,作为少有经过验证的新零售新物种,进入了中国高层视野。今年1月,侯毅成为国务院座谈会的座上宾。这场座谈会,主要是为了听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。通常来说,国务院座谈会的谈论主题,也就是对当前经济领域的热点和重点的呼应。侯毅和盒马的亮相,是庙堂之高对盒马模式和新零售的点赞和鼓励。

一个多月后,新零售进入了2018年的政府工作报告,“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。”

政府工作报告被视为中国经济的指南针,先后亮眼国务院座谈会和政府工作报告,可以说,以盒马模式为代表的新零售,已经成为中国经济新常态之下,得到中央钦点有效、有望推而广之的转型升级路径。从微观看,盒马是企业创新,从宏观看,盒马为为国家经济道路选择提供了参考样本。

综上,无论是增速放缓的中国零售业,还是越来越挑剔的消费者,以及带领中国经济走进新常态的中国政府,都在点赞、鼓励、呼唤类似盒马模式的新零售。

盒马身先,阿里造新零售之城

就在盒马十城门店开业的前两天,阿里巴巴宣布要打造“新零售之城”,用各项新零售服务,协助各大城市全面提升市民生活品质。其中,位于西北的西安,成为了新零售之城市的先锋,菜鸟西北智慧枢纽在此落地,将给陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(自治区)带来新零售物流的极速体验。

用商业重塑城市,并非虚美之语。所谓城市,以城为界,因市而聚。《易经·系辞下》曾经描述了城市的最初来源,“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。

46家盒马门店,打造了新零售的盒区房,已经覆盖了1500万人口,打造一个个城市新区,建成了首个新零售的全国城市网络;以天猫智慧门店、天猫小店、口碑智慧商圈、银泰、大润发为代表的零售业态,好比“旧城改造”,修旧更要创新;以菜鸟、盒马、饿了么为代表的新零售供应链和物流改造,如同城市的水电煤和地下管网等基础设施焕新,在原本割裂的城市商业生态中建立起基于互联网和大数据的社会大协同网络。新零售业态,还改善了城市的社区生活。2016年10月,北京十里堡华堂闭店后,阳光新业广场沉寂半年之久。盒马的入驻,不仅盘活十里堡商圈,也成为后续“商改办”工程最重要的配套商业。如今盒马又在全国范围内打造城市社区生活中心。

24小时配送,就是盒马优化城市社区生活中心的最新尝试。新零售不仅可以打通线上线下,还能连接白天黑夜。在不断满足和激发消费者需求的过程中,盒马希望以用户为中心,重构三公里生活区,甚至优化人际关系,实现’让远亲更近,让近邻更亲’的家庭关系和新生活方式。

过去在城市,超级商场是城市的一个个核心节点。但在电商的冲击之下,以购物为主要功能的商业地产项目,日子并不那么好过,实体门店关店潮一波又一波。

连商业巨头万达广场,都在电商繁荣之后,开始了转型之路。根据王健林的规划,万达原则上新开店和老店体验消费占比要求不低于60%,并争取在三四年内将体验消费占比达70%,以抵消网购发达带来的冲击。

但是,盒马快速布局的城市,其周边商业和零售业得以全面回暖和革新。今年3月底,新城、印力、恒大、碧桂园、融创、世茂等13家国内主流商业地产企业宣布与盒马签署战略合作协议。不久后,广州也传出保利地产与盒马达成合作的消息。过去,为了聚拢人气,商业地产喜欢引入家乐福、沃尔玛等超市巨头,现在,通过引入盒马,为商场带来人气和活力,成为了新趋势。

反过来说,新零售也成为各地城市促进新消费,激活城市经济发展的关键动能。

今年1月,福州市在政府工作报告中提出,要全力打造“新零售之都”;国内城市社会零售总额排名第一的上海也在近期宣布,将启动打响“上海购物”的八项工程,其中第一项就是发展新零售促进新消费。西安市更是用速度响应新零售之城倡议:百日内连续引进三家盒马、创新业务办营业执照不超过两小时、盒马某员工从在线申请到落户西安只用了半天时间。

盒马,是汹涌澎湃的中国新零售大潮中,一朵小小的浪花,但这朵奔流不息的小浪花,却指引了中国新零售潮涌的方向。盒马,不过是服务3公里盒区房的一个个小门店,这个这个小门店,却能够滴水成海,一点点重塑城市生活,让城市更美好更温暖。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1396061
    全部文章:398
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1