移动互联网

请大咖亲子游,长隆五一小长假的体验营销打法!

2018/4/28 16:09:00

每逢假期,我们就不约而同的想着各种度假旅行、亲子游,各大景区也在想着如何创新?如何吸引客流?常常有人问我,旅游景区如何做创新营销?事件炒作?话题引爆……玩法千千万,符合产品特点,且有自己的品牌调性,用户易形成品牌关联。

在五一小长假前,长隆旅游度假区邀请众多媒体大咖及家人一起亲子游,此次“大咖亲子游”正值“第三届中国品牌营销峰会”,如此“借势+体验”营销的方式,且并非简单的游玩,而是用心为大咖们定制线路产品。

长隆“请大咖亲子游”都做了什么?

第一、借势:时机把握


此次长隆“请大咖亲子游”活动是因为“第三届中国品牌营销峰会”的合作,在峰会上有众多大咖参与,作为景区的营销敏感度还是非常强烈的,这些大咖虽不是娱乐明星,但在各自领域都有一定的影响力。



第二、个性:定制产品


作为景区如果仅仅是提供免费的酒店和门票,缺少专属感,这个活动长隆不是简单邀请大咖前来游玩,而是以家庭为单位邀请大咖一家人前来体验,并根据每个大咖的实际情况,定制了“野生动物世界、欢乐世界、长隆国际大马戏三选一+熊猫酒店”的覆盖“深中浅”三各维度的亲子欢乐家庭游体验路线。每一步都紧贴亲子主题,给大咖一个与亲子互动的绝佳场所,同时也给大咖一个创作灵感来源基地,活动获得了大咖们的一致好评。

第三、体验:激发自传播


有些产品需要亲自体验才有身心愉悦的感觉,从“感同身受”到“有感而发”,这也是“体验”到“自传播”的过程,每个大咖有着不同角色,有美食达人、有媒体人、有作家……他们在社交媒体上都有自己的ID和粉丝影响力。


各个大咖的感言,也为本次的活动增添了温度,使得这不再是一场冷冰冰的营销,而是一次有血有肉的真情呼吁。本次长隆大咖游活动不仅直接促成了大咖与孩子之间的亲密互动,与此同时也给大咖带来了海量的内容创作素材,通过大咖的亲身体验,触动了身处不同行业的父母,唤醒了家长们对孩子的关注。

为什么长隆要借势做“大咖亲子游”活动?

1、洞察现状:亲子陪伴缺失

有调查显示,50%的爸爸每周陪孩子平均不足5小时!每天跟孩子有效的沟通时间不超过6分钟!心理学研究表明:学龄前、童年期、青春期,孩子成长的不同阶段需要不同的沟通与陪伴,父亲母亲都不能缺位。否则,不利于其人格的形成与完善。

这不是长隆第一次关注孩子的陪伴问题。作为国内首屈一指的亲子旅游目的地,长隆一直以来都密切关注着亲子问题。早在2014年,长隆就联合了南方都市报打造了《爸爸,再不陪我,我就长大了》系列公益片,让无数习惯隐性陪伴的父母幡然醒悟,给千万个孩子与爸爸留下无数的美好记忆。公益视频还获评2014年度公益映像奖。

而《爸爸去哪儿2》上映期间,长隆更与爱奇艺共同推出了一部亲子真人秀微电影《宝贝听你的》,这部微电影从选材到拍摄都用心十足,独特的亲子教育内容以及展现的亲子故事深入人心,广受网友好评。

最近长隆的官微也发起了#陪伴,趁现在#的话题,暖心视频吸引众多网友为长隆打call。

2、抢占市场:中国亲子旅游第一目的地

人民网舆情监测室联合同程旅游发布了《2016中国亲子游市场认知度及消费行为调查报告》,对国内亲子游的市场状况进行了分析和研究。其中九成父母认同亲子游对孩子成长很重要,超过六成访问者会选择带孩子到各地游玩。 同时调查还表明,父母们对于亲子游消费的支出比较“大方”,花费预期超过1000元的比例达70%,远高于当前市场上多数周边游产品的价格水平。

亲子旅游目前正值市场红利,深耕布局亲子旅游多年的长隆,在这一点上有着其他企业难以比拟的优势。长隆从给游客制造欢乐出发,同时也专注于家长与孩子的相伴时光,用匠心做好每一个产品。长隆的发展壮大离不开优秀的产品研发,对亲子市场的重视更是体现在各个园区以及酒店的贴心细节里。比如长隆熊猫酒店贴心布置了小孩子最喜爱的童趣廊;长隆野生动物世界创造性地搭建起全球首个空中观赏动物的新路线——空中缆车,让孩子可以从更高的角度触摸整个动物世界……这些有温度有善意的产品设计,可谓十分用心。

再有不论是《爸爸去哪儿》,还是此次“请大咖亲子游”,从推广营销的角度上都不断在加强“亲子游”与“长隆”的关联度,当长隆设定了要成为“中国亲子游第一目的地”的目标时,在产品、营销等多维度已经不断的做深做精。

从长隆请大咖亲子游,延伸谈一下体验营销的注意事项:

第一、产品的个性化

产品需要意见领袖参与其中,且对产品进行个性化的准备,对于体验的效果会更好。

第二、人群的互补性

每次体验营销的参与者最好是有互补性,不同人群的意见领袖参与其中,辐射人群也会更广泛,产出的内容及影响的粉丝也会更丰富。

第三、内容的真实性

体验营销越真实效果越好,避免“演”的成分。

第四、传播的实时性

通过意见领袖的体验,引发其自媒体的实时分享,同时企业的官微以及其他即时社交平台也可以同步,比如微博、微信、花椒、抖音等。

其实很多品牌都玩过类似的意见领袖体验营销,比如早前九阳面条机就邀请了50位草根妈妈参与体验新品,达人妈妈们在微博上晒出产品的体验,即为宝宝们做面条。这种实景示范的体验对其影响的粉丝,效果还是很不错的,短期销量600万,其中一半来自微博上的此次活动。

像长隆牵手大咖们也不只这一次,在2018年春节,就牵手了“村长”李锐、秦朔、黎贝卡、同道大叔等商业名人、大V做过“放下手机、用心陪伴”的主题推广。

“借势、个性、体验”从时机到产品再到传播引爆,借势不同的活动、节日(五一小长假),提供不同人群的个性化定制产品,放大传播效应,这样的体验营销打法,简单上手,但需要用心且坚持下去。

写到这里,我想去长隆了。你去过吗?觉得怎么样?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2894494
    全部文章:383
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1