移动互联网

确认过赛道的眼神,泛文娱是光控新经济要攻占的城

2018/4/28 9:42:00

随着人口红利和流量红利消耗殆尽,文娱产业迈入了后互联网的消费升级时代。一方面,以90后和00后为代表的新生代群体成长起来,他们是互联网原住民,天然的娱乐一代,也是文娱消费的主力军团。

新生代网生人群往往追求个性化、互动性强的内容,新的需求带动新的消费内容和消费形式的出现。另一方面,泛中产崛起,他们有限的自由支配时间里,文娱内容占据了主体位置。

与此同时,这些用户对内容平台其实没有任何忠诚度,于是乎内容红利开始取代流量红利,内容逻辑高于平台逻辑。在投中的中国投资年会上, 光大控股董事总经理艾渝的总结很到位,泛文娱投资回到内容为王。

一个核心事实是,网络内容平台迎来最严监管期。对此,艾渝简单归纳了四个字:谈、改、封、下,监管出手雷厉风行。在艾渝看来,政策约束是泛文娱行业的天然属性,全球范围内,都存在着价值观、公平等与算法、技术之间的博弈和调整。

我们看到,4月份以来,国家广播电视总局就网站播出有违社会道德节目等问题严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人;今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用被暂时下架;“今日头条”旗下内涵段子被永久封禁;抖音被约谈,要求即时阻断违规直播。

实际上,政策管控加码,也意味着机遇来临。监管往往意味着迈向成熟的一个节点,新的文化监管环境下必定会有新的洗牌。

另外一个层面,十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”以来,坚定正确的价值导向,坚守优质的内容为王正成为行业的普遍共识。

与监管相对的是,对文娱行业扶持的政策其实也很多。比如《" 十三五 " 国家战略性新兴产业发展规划》就提出来过,到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局。从这个层面来看,文娱内容投资正当时。

毫无疑问,泛娱乐行业也在发生剧烈变化,听过艾渝的分享,我总结起来,主要是以下方面:

1、头部效应明显,内容版权加重

艾渝提到,2017年爱奇艺的广告收入82亿,同时在付费会员、平台等收入上都有大幅度增长。而对标中国最大的一线电视台东方卫视的广告收入为40亿,并且去年首次出现了广告收入的大幅下降,可以看到权力的天平已经向几大网络平台进行转移和迁移了。

平台数据方面,一线平台爱奇艺和腾讯的会员用户都超过了6000万,爱奇艺的日均使用时长1.7小时,在全中国仅次于微信之后,在全世界排第7。版权方面,爱奇艺、腾讯、优酷三家采购的版权预算加在一起超过了750亿。

随着流量和获客成本的增加,内容的重要性提升。而艾渝的举例更能直接说明内容价格水涨船高。2011年最火的《甄嬛传》达到30万元一集,到了2017年《如懿传》就卖到了900万一集,而大家很难想像2006年中国的爆款《武林外传》购买价格只有1250元每集。

2、自制内容孵化,成为争夺焦点

如果说,头部内容和IP拥有黏性高、付费意愿强的粉丝群体,那么独播网络自制剧和自制综艺成为平台间差异化竞争的焦点。

爱奇艺、腾讯视频和优酷都在自制内容上展开了激烈角逐。自制剧上,爱奇艺有《老九门》、《余罪》等,腾讯视频有《致我们单纯的小美好》、《鬼吹灯系列》等等,优酷有《白夜追凶》、《军师联盟》等等,也就是说优爱腾都有各自爆款出炉。

自制综艺方面,更是针锋相对。爱奇艺刚做完男团成长节目《偶像练习生》,腾讯视频推出了女团版《创造101》,优酷和爱奇艺在街舞综艺上也是短兵相接。三家头部视频平台在自制内容上不遗余力,拼独家拼眼光的阶段到了。

3、“娱乐+科技”渗透在各个环节

艾渝认为,除了内容,技术也逐渐变成了在整个行业竞争变革中出现的巨大区分点。大家可以看到在创作、生产、分发等各个环节,技术都发生了翻天覆地的变化,包括我们可以看到娱乐+科技炫酷的玩法,都以各种方式和技术颠覆我们对行业的理解和对行业展现的形式。

最典型的,爱奇艺推出的《机器人争霸》、优酷的《这就是铁甲》等就是娱乐和科技的结合。另外,AR、VR技术对短视频行业也带来了诸多影响等等。

那么,对于投资机构来说,如何抓住泛娱乐的机会,用什么样的打法才能构建起核心竞争力呢?

以光大控股为例,2016年其以光际资本和光控众盈资本等几支基金为阵地,将投资范围扩展到了泛娱乐内容、消费升级、人工智能、金融科技等领域,这些领域用一个词来概括的话其实就是“新经济”。“拥抱新经济”、“All in中国”也由此成为艾渝经常提到的投资哲学。

光大控股以资本运作见长,相比产业上公司和BAT而言,角色更为中立。又因为中立属性,光大快速入场,与其他资本以及BAT是合作姿态。

比如光大控股和IDG资本合作成立了光际资本;与爱奇艺成立光艺资本,并且携手爱奇艺文学联合发起“云腾计划”,3年计划总投入20亿用于原创IP孵化;联合腾讯影业和光控投资的Tang Media Partners切入全球电影制作和发行市场等等。

具体来看,光大的泛娱乐板块布局如下:

? 人才培养:上海电影艺术学院

? 影视制作与发行:TMP、博纳影业、上象娱乐

? 电影投资:光控、腾讯影业及TangMedia Partners成立联合投资体

? 网生内容:映美文化

? 音乐+时尚跨界硬件:I.am+

? 艺人经纪:神龙妹子团、X-time

? 漫画:翻翻动漫

? 视频平台:爱奇艺、秒拍/一下科技

? 社交娱乐:即刻、第一弹、探探

? 知识付费:核桃Live

由此,我们也能看出光大新经济的投资特色

1、赛道选取上,覆盖了上中下游,也可以说是打通内容产品生产、流通和消费的整个泛娱乐产业链。内容生产属于产业链上游环节,主要工作包括内容产品的投资制作等,如电影电视投资制作、游戏开发等;内容流通则属于产业链中游,负责上游内容产品的宣传、发行等工作,如电影的发行、宣传等;产业链下游为内容产品的消费,属于内容产品变现环节,如用户为知识付费,买电影票,成为爱奇艺会员等等。

2、深耕特定人群,比如二次元。除了经常被提及的ACG,二次元也派生出音乐、手办、Cosplay、舞台剧、虚拟偶像等等娱乐形态,真人电影、电视剧等“三次元”与二次元融合的作品也不断涌现。丰富的内容供给与内容形式,培养了互联网原住民对动漫的热爱。

3、头部眼光,每个细分领域中均选中最头部的企业,如爱奇艺、TMP、i.am+。从产业生命周期的角度来说,在成长期到成熟期的过渡阶段,整体行业竞争加剧、壁垒凸显、市场集中度提升。微信、微博、爱奇艺等超级APP 占据大量的用户时间,并且成为用户内容最主要的渠道。

可以预见的是,接下来的十年,话语权将逐步交到00后这代人手上,由其审美变迁所带来的红利也会在泛娱乐行业中释放出来。中国的投资机构所能做的,其实不过就是用资本的力量助推文化娱乐升级。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 吴怼怼

    总访问量:7502
    全部文章:63
专栏作者,前澎湃新闻记者,专注互联网和文娱行业个性解读
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1