移动互联网

今日头条改名“字节跳动”背后,向不堪的过往说“不”?

2018/4/27 13:29:00

日前,今日头条发出内部通知:综合多方意见后,我们最终决定沿用现有公司名称“字节跳动”(“ByteDance”)。今后在提及公司整体的场景中,请统一使用“字节跳动”(“ByteDance”)品牌。在同日举行的首届数字中国建设峰会上,张一鸣首次以字节跳动创始人、CEO的身份进行出席并发表演讲。

玺哥认为,今日头条改名“字节跳动”的背后,是今日头条被连续整改、批评之后张一鸣团队的应对措施之一。

一、曝光、约谈、整改,今日头条今“春”坏消息不断

进入2018以来,今日头条一直坏消息不断。“被曝光”、“被约谈”、“被整改”,近段时间以来在网民们的所见所闻中,今日头条似乎总是跟“曝光”、“约谈”和“整改”这几个词汇联系在一起。

3 月 29 日,央视财经《经济半小时》曝光今日头条刊登违法广告、虚假广告的消息。报道指出“今日头条利用二次跳转发布虚假广告,引诱消费者步入圈套。这不仅侵害消费者合法权益,还危害到相关药品企业正常经营。

3月31日,字节跳动旗下的火山小视频被爆存在大量未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈主播等问题,有媒体称这将严重误导青少年的健康成长。

2018年4月4日,国家广播电视总局会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”网站负责人,对其长期无视法规训诫、顶风发布低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目等问题做了严肃批评。

今日头条的麻烦不止于此。4月10日,拥有大量用户和较高知名度的“内涵段子”被国家广播电视总局责令永久关停。今日头条负责人张一鸣为此事特地在网上公开发表了道歉信。

4月25日,国家市场监督管理总局公布了2018年第一批典型虚假违法广告案件,其中北京字节跳动科技有限公司运营的“今日头条”手机端应用程序构成未经审查发布医疗广告的违法行为,被没收及罚款总计超过94万元。

如此众多的坏消息,将今日头条这个广为人知的品牌推向了大众负面认知的深渊。

二、今日头条怎么了?

短期内爆发如此众多的问题,我们不禁要问今日头条究竟怎么了?玺哥认为,今日头条今天的遭遇,一是因为太贪婪,二是因为树敌太多。

太贪婪就会出问。比如媒体曝光的今日头条“二跳广告”。据《经济半小时》报道,今日头条在广西南宁、四川成都等二线城市,记者立刻发现在今日头条的推送内容中,出现了大量的违规药品类广告。

这些广告内容在首页里只显示合规的产品成分、规格等信息,但是当用户按提示进入“下一页”后,页面就跳到了“医学专家介绍”、“患者亲身讲述疗效”,甚至还能见到所谓“医疗专家”的微信号等内容。这种在首页只显示合规信息,而在第二页则出现违规内容的做法,就是所谓的“二跳广告”了。根据我国《广告法》第十六条的规定,今日头条这种利用广告代言人做药品推荐、证明等做法,是严重的违规行为。

在此之前,张一鸣在接受媒体采访时曾高调宣称“魏则西事件在头条真的不会发生......我们现在不做医疗广告”。今日头条之所以要做“二跳广告”,就是因为无法克制自己内心的贪婪。

如果说贪婪是今日头条走向走向失控的话,那么四面树敌则将今日头条推向了麻烦的深渊。今日头条发展到今天,已经从从最初新闻客户端发展横跨资讯分发、社交、问答、小视频等多个领域的内容平台。虽然今日头条的看似发展得越来越大,但这种四面出击、到处树敌做法,也为自己今天的遭遇埋下了隐患。

2017年6月,北京市海淀区人民法院就腾讯网起诉今日头条的共287宗侵权案件做出判决,判令今日头条必须为这287宗侵犯腾讯网信息网络传播权的案件赔偿27万余元。法院认定,今日头条通过在腾讯网直接抓取度假约稿作品、职务作品,存储在自己服务器后,再发表于今日头条网站和新闻客户端上,对其他公司版权构成了严重侵犯。

与今日头条发生版权纠纷的不止腾讯网,新京报网、搜狐网、《南方日报》、北京时间、新英体育等都与其发生过版权纠纷。

“不事内容生产”、“以抄袭作品获利”,该案件判决后,有网民对今日头条做出了如是评价。

敌人太多,麻烦自然也多,这个道理头条不是不明白,只是以前一直不相信。四面出击如果不能顺利进行的时候,多元化布局就变成了无序扩展,带来的结果就是麻烦不断。

三、改名“字节跳动”背后,是要向不堪的过往说“不”?

今日头条改名“字节跳动”背后,是张一鸣团队就当前公司发展所采取的应对措施。目的是希望将公司和还处于负面舆论漩涡中的今日头条上剥离开来。要知道,字节跳动的业务不只是今日头条,它还有悟空问答、抖音、火山小视频等多个产品。

改名之后,有利于减少用户对字节跳动其他产品的压力,以减少出现此前“内涵段子”那样被封的结局。就这一点上,张一鸣团队的应对措施还是不错的。

但是,张一鸣团队需要知道的是,今日头条今日的遭遇,根本原因还在对算法价值观的认识上。我们知道,技术算法是头条安家立命的根本。算法信息流厉害的地方在于它准确命中了用户碎片化时间阅读和兴趣阅读的痛点。但同时这也是它的缺点,基于算法的精准、兴趣推荐,容易让用户进入信息偏食、信息茧房的危险和困境。而且,算法的影响是潜移默化的,用户对自己的这种境遇并不警惕,只会觉得理所当然。所以算法带来的问题是,一旦某个群体都进入信息偏食和信息茧房的阅读路径,极有可能带来群体极化的风险。比如有人对小黄图等内容感兴趣,那么持续的推送将会使得用户进入信息偏食的境地。

比如前面提到的今日头条算法推送色情低俗内容来提升让平台流量问题。算法是链接平台和用户的介质。平台想对用户传达什么?用户想要获取什么?都是通过算法来实现的,算法作为中间介质,它传递的信息至关重要,算法价值观直接影响着人的价值观。算法的背后是人,算法的价值观就是人的价值观,算法的缺陷是价值观上的缺陷。

在对算法价值观的人知上,直到今天今日头条都还没有很好的去解决和平衡好这种由算法推荐带来的负面影响。这不是技术问题,而是内心的贪婪和克制。

玺哥认为,对算法价值观正确认知是决定今日头条未来能走多远的根本因素。

如果今日头条不能正确认识算法价值观的问题,很好的克制自己内心对流量对金钱贪婪,就算改名能抛却过往的不堪,它的未来也不容乐观。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:329301
    全部文章:677
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1