移动互联网

联想遭证实被恶意做空,做空机构借贸易战浑水摸鱼手段曝光?

2018/4/27 12:32:00

中美贸易摩擦的不断升级,使得舆论和市场对一切相关的信息都容易出现过激反应,此时也正是做空机构搅动市场情绪的最好时机。今年3月以来,联想集团遭遇多轮做空,但事实上联想集团基本面并没有恶化反而是出现了好转,遭遇如此大规模做空显得极为异常。种种迹象表明,这是一场做空机构利用媒体报道和敏感时间节点的市场情绪所制造的一场环环相扣的狙击战,本文将对这场正在进行的做空行动抽丝剥茧,还原做空机构狙击联想集团的战术路径。

贸易战起 做空机构蠢蠢欲动

今年3月起,中美贸易战初现端倪,资本市场也遭受冲击,股指整体震荡的同时,一些特殊的个股成为了做空机构围猎的目标。在电信电子行业,国内最为著名,也是对国际市场影响最大的三家公司分别是华为、中兴和联想,其中华为并未上市,中兴身处A股做空条件并不充分,因此身处自由市场港股的联想集团,成为了利用中美贸易摩擦背景下做空的“最佳”选项。

3月23日,美国打响了中美贸易战的第一枪,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对价值600亿美元的中国产品加征25%的关税,这场贸易战还包括限制中国对美国技术投资与并购。

当日身处A股的中兴通讯融券卖出量为26.98万股,而身处港股的联想集团沽空的股数达到634.8万股,在此后一个交易日联想集团的沽空股数更进一步增加至738.6万股,此时市场的情绪变得异常敏感。

事态升级发生在4月4日下午,中国政府发起反击,并公布了同等规模的措施,中美贸易战从美国单方面出击变成了双方交战,贸易战正式打响。

已经被搅动起来的市场情绪瞬间爆发,在中国政府发起反击后的第一个交易日(4月6日),联想集团沽空股数陡然暴涨至2241.6万股,沽空成交额占总成交额的61.45%,成为了当日港股市场被沽空量最大的一支股票,而在随后的两个交易日,联想集团的沽空数都在千万以上。

环环相扣 羊群效应大肆蔓延

随着市场情绪的逐渐沉淀,联想集团沽空数量在4月10日后开始回落,从此前的千万量级减少到500万上下,做空机构开始慢慢收缩战场,但另一个重磅炸弹又再次扔向市场。

国内时间4月16日收市后,美国商务部签发了一项即时生效的命令,对中兴通讯中兴康讯(中兴通讯子公司)实施禁止出口令,一时间舆论哗然,市场情绪再度被搅动。

做空机构趁机发力,4月17日,联想集团沽空股数由上一交易日的514.6万股,猛增至1616.4股,上涨近3倍,随后几个交易日做空机构不断加码,到4月23日,沽空股数高达2809.8万股,创出今年以来的沽空最高值。

颇为值得玩味的是,就在这个时间节点,彭博社发表文章称,联想集团股价处境艰难,可能面临从恒生指数中被剔除的风险。彭博社的报道助推了做空机构的势头,在过去的20多个交易日内,联想集团股价下跌近15%,并创下2011年以来的历史新低。

联想集团股价遭遇重创,而做空机构却在这场利用舆论和市场心理的狙击战中收获颇丰。

反观事实 联想转型初显成效

在这场做空行动中,市场的焦点始终在中美贸易战的大环境下,反而忽略了对股价最重要的一个因素——公司业绩。事实上联想集团的基本面非但没有变坏,反而是在好转。

联想集团公布的三季报显示,联想呈现出重返历史巅峰的增长势头,财报当季实现税前利润1.5亿元,同比增长50%,营业收入达到129亿美元,创下了联想最近三年单季营收最高水平。

银河国际此前发布研究报告称,联想三季度业绩显示公司的转型已取得成效,公司在所有地区包括中国、亚太区、欧洲、中东和非洲均录得同比正增长,毛利率同比上升0.4%,个人电脑及智能设备业务、数据中心业务的业绩均有所提升。公司也控制开支得宜,费用率同比持平在12%水平,所以收入的增长反映于净利润表现上。

银河国际表示,联想集团18财年三季报显示公司的转型已取得成效。我们认为此次三季报为市场对公司重拾信心的开始。我们建议投资者对联想集团抱持更正面的看法,尤其是其收入在18财年第三季回复增长。

事实上,中美贸易战究竟会对联想集团造成多大的影响呢?目前任何一个市场分析机构都没有明确解答,更多的行业人士则认为,一方面中美贸易战并没有真正打响,目前双方都在互相试探,未来发展方向尚未可知;另一方面即使真正打响,更多的可能涉及B端层面,对于联想这样一个以C端产品为主的公司,影响还是有限。

似曾相识 中概股曾经的遇袭与反击

遭遇做空机构的恶意做空,联想集团并不是第一个,在曾经的港股和美股市场,大量中国公司都遭遇过类似经历,除了部分本身存在造假的公司以外,大部分中国公司遭遇做空后都会经历股价短期的快速下跌和后期的大幅反弹。

做空机构浑水公司曾发布针对中国教育公司新东方的做空报告,称新东方财务存在造假嫌疑。新东方股价在两日之内大跌58%,但在新东方做出明确解释和说明后股价当日反弹34%,将视线放的更长远一些,新东方遭遇做空时股价最低为不足8美元,而新东方股价在2018年1月已突破100美元,较被做空时上涨了十几倍。

除新东方外,美股市场的猎豹移动、分众传媒,港股市场的中国恒大等大量公司都遭遇过做空机构利用各种市场情绪和媒体报道进行大肆做空,但这些公司股价后来都出现大幅反弹,可见在投资股票时,最应该看中的依然是一家公司的业绩发展,而良好公司被恶意做空有可能反而是买入的最佳时机。

不知道股价创出6年新低,但业绩却势头向好的联想集团,会不会重复这样的故事呢?

(本文作者为本号特约观察员,如需转载请和本号联系)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:23831
    全部文章:89
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10