移动互联网

丁道师:中兴会退出美国吗?

2018/4/26 21:04:00

  关于这个近期备受关注的话题,我先下一个结论:中兴不会退出美国!

  近日,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。“中兴遭美国制裁”引发全民关注,不多时一批“中兴会退出美国吗”、“中兴会走向倒闭吗”的自媒体稿子充斥着社交媒体,更加剧了围观群众的焦虑。

  甚至通信行业专家、飞象网CEO项立刚接受媒体采访时认为,如果这一态势持续,中兴大量的业务都会受到影响,甚至可能会面临重组,这对中兴通讯来说确实是一个艰难的时刻。

  在我看来,中兴也好,华为也罢,任何一家科技企业要想做大、做强,总会有各种各样的问题。Facebook、三星等被曝光的涉嫌政治利益输送的丑闻,可比中兴等公司的虚假陈述严重多了,但也没听说Facebook和三星有倒闭的消息传出。

  中兴和华为等就像一个供中美国家层面对弈的棋盘,同理美国在中国的微软、苹果等公司也是如此,棋盘如果都没有了,还对什么弈?

  美国各方释放中兴退出的信号,只是大戏上演的烟雾弹而已,这个时候中兴不但不会被美国赶出来,反而如果中兴主动退出,美国也会想办法来挽留,以此来增加继续博弈的筹码。

  中国和美国是全球仅有的两个超过年GDP超过10万亿美元的大国,双方有分歧矛盾点,也有合作共赢点。目前看来,合作共赢点大于分歧矛盾点。我们要尊重事物发展的客观规律,不能幻想只有合作点,没有分歧点,那是不可能的。

  同样,中美两国的关系也随着解决一个个矛盾分歧点而日益加深,你中有我,我中有你,谁也离不开谁。当然在矛盾和分歧解决的过程中,也一定会出现新的矛盾和问题,但这都不是大问题,真正的问题在于如果两国坚壁清野闭关锁国,那么受到伤害的无疑是两国的人民。

  制裁中兴是小事,背后是以此为突破口所进行的贸易大战。贸易大战对于双方来说有危有机,危的一方面不言而喻,机的一方面在于转移内部矛盾的同时,推动各方所要进行的一系列经济和政策改革的落地。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2226584
    全部文章:904
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1