移动互联网

二遭美司法部调查 华为:“公司对美国市场不再感兴趣”

2018/4/26 19:41:00

文/暮音  GPLP

2018年4月25日,《华尔街日报》援引知情人士消息报道,美国司法部正就华为是否违反美国对伊朗的制裁规定进行调查。目前,外界尚不清楚美司法部的调查进展到何种程度,以及联邦探员对华为的具体指控。

美国,还是对华为出手了。

此次事件没吓到当事者,反倒吓到了华为背后的供应商们。作为华为的主要供应商之一,中国软件国际(00354,HK)今日开盘跌近8%,而后迅速走低,盘中跌幅一度扩大至20%,截至收盘,跌幅有所收窄,但仍达到16%。不仅如此,在昨晚华为被调查的消息传出后,英伟达、AMD、高通等美国知名芯片制造商股价也悉数下跌。在2018年4月26日的A股市场,华为概念股也出现普跌,截至午间收盘,创意信息大跌与6.46%,科大讯飞跌幅逾3.60%,海康威视跌逾2.91%。


面对调查泰然处之

牵一发而动全身。国家的一颦一笑,一举一动,牵动着举国上下企业的心。一条政策可以养活一个公司同样一则调查就可以弄死一个集团。

然而华为却异常淡定。

调查事件发生后,华为官方声明称:华为遵守其开展业务的国家的所有适用法律和监管规定,包括适用的联合国、美国和欧盟关于出口管制和制裁的法律与监管规定。

华为相关负责人表示:对于华为并没什么影响;

一名华为员工也进一步解释道:“没有证据,影响不大。”

为什么华为在美国如此严厉的调查下,仍然泰然处时神情自若?

早在2012年9月,任正非在一次内部会议上表示,华为做手机操作系统的同时要优先使用其它厂商的芯片,华为的芯片主要是在别人断粮时做备份用。“我们现在做终端手机操作系统,只是出于战略考虑,哪一天谷歌断了我们的粮食,安卓系统不给我们用了,Windows phone 8 系统不给我们用了,我们就傻了,所以我们要自主开发芯片。”

华为研发芯片得历史可以追溯到2004年片,2012年,任正非讲话甚至提出了投入4亿美元和2万人强攻的战略,直到2014年,海思麒麟手机芯片才开始跻身业界主流,从2014年麒麟910到2016年麒麟955,海思麒麟芯片出货量突破一亿颗,不到三年出货就已破亿。

十年前的任正非的高瞻远瞩换来了华为无后顾之忧的今天。

已对美国心灰意冷

美国对华为的调查由来已久,但是一直苦于没有证据,只能施压国内公司拒绝与华为合作,逼迫华为退出美国市场——在华为在全球快速扩张的同时,美国政府也加快了对华为的打压步伐。

据研究公司Dell Oro Group的数据,2017年,华为以27%的份额引领全球电信设备市场,中兴则以10%的份额位居第四。不过,这两家公司在美国的市场份额均低于1%,比起他们在全球市场的份额差了很多,这也要归咎于美国政府对华为和中兴的种种打压限制。

“欲加之罪何患无辞”

在这场国家与企业的博弈当中,不管中兴有没有违反规定,美国都会抓住中兴曾经的小辫子无限的放大,终究中兴败了。

对华为也同样如此。作为中国知名企业以及中国信息化进程的重要支撑。美国以为这一次的华为会和中兴一样不堪一击。

对待华为,美国更加狠辣决绝。华为这次受到的指控,比中兴受到的制裁性质更为严重。

资料显示,从机构性质来讲,此次美国司法部对华为的调查属于刑事调查,意味着华为有可能面临额外的“刑事处罚”,而之前中兴受到的美国商务部制裁属于行政处罚。

只是这一次,美国错了。

“有些事情不是以我们的意志为转移的,与其你没法左右,还不如不去理他。这样我们会有更多的精力和时间来服务好我们的客户,有更多的时间和精力打造更好的产品,去满足我们客户的需求。有些事情,放下了,反而轻松”。

这是华为轮值董事长徐直军在回答如何看待美国商业环境的变化时,所作的一段言论。

“有些事情,放下了,反而轻松。”可看得出来华为已经对美国市场心灰意冷。就在2018年4月17日美国发布中兴禁封令后,2018年4月25日,在刚刚结束的某个峰会当中,的华为公开表示:美国市场已不再是其全球战略的一部分,它对美国市场不再感兴趣。

归根结底,华为不能真正进入美国市场,还是在于美国政府担心华为在美国发展起来后会“威胁”所谓的国家安全。因此,不管华为如何发力,始终与美国市场渐行渐远,看起来是针对中国企业的一个调查及处罚,但是美国连续动作的背后说明了他们开始恐惧中国科技有一天会超越美国,恐惧华为等中国企业在5G领域领先地位,所以才会大张旗鼓的限制中国。

十年后,再论输赢。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:45438
    全部文章:228
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1