互联网

港股迎第一只互联网医疗“独角兽”,平安好医生拟赴港IPO

2018/4/26 11:55:00

4月23日,平安集团旗下平安好医生正式在港启动招股,并将于5月4日赴港IPO,至此,这家仅成立4年的公司将成为互联网医疗上市第一股。据悉,公司拟在全球发售1.6亿股股份,每股股价在50.8-54.8港元,拟募集资金约81.33亿至87.73亿港元。

平安好医生原名平安健康管家,于2014年8月在上海成立,2015年4月,平安好医生上线,主要为用户提供在线医疗健康服务。截至2017年12月31日,平安好医生已有1.928亿注册用户;财务方面,平安好医生的营收也在逐年递增,由2015年的2.787亿增长至2017年的10.163亿元。2016年4月,平安好医生完成5亿美元A轮融资,估值达30亿美元。

平安好医生此次IPO所引入的七名基石投资者均来自外境,七名投资者将获得平安好医生7.22%-7.79%的股份,认购总额为5.5亿美元。通过上述信息可以了解,平安好医生已经做好了充分的准备,对公司日后的发展前景也抱有极大信心。同时,上市对于互联网医疗市场也是有好处的,这样一来包括平安好医生在内的头部医疗公司就能得到资本的支持,做大做强后可以更好的回馈互联网医疗市场,以现有经营模式为基础,未来有可能整合出新型医疗服务模式,这对整个医疗行业来说百利而无一害。

目前,除了平安好医生公司以外,互联网医疗行业的其他头部医疗公司也频繁传出上市消息。2018年3月,健康160宣布,计划明年启动IPO;此外,获得腾讯5亿美元pre-IPO融资的微医也宣布融资顺利,如果不发生意外将于今年年底赴港上市。通过互联网医疗公司接连宣布的上市计划,我们不难发现,这些公司背后或多或少都有资本的支持,因为近年来移动医疗市场经历大洗牌,不少公司已经被迫淘汰,消失在变革的浪潮中,能够支撑到今天的公司必然是经历过层层筛选才能存活至今。

但目前这些公司同样需要有背景、有能力的资本支持其走下去,换一种说法,这些公司还不够强大,自己无法造血,只能依靠外界资本的支持才能存活,如果再不寻求上市,公司的资金链将出现问题,资金无法支撑公司继续向前发展。为了实现IPO,平安好医生和微医等多家互联网医疗公司都倾向于分拆,这样可以有效降低整体上市所造成的不确定性风险。

上市之后,互联网医疗头部企业间的竞争也可能会加剧,其中平安好医生和微医强调,上市后公司除了发展自身业务以外,还会增加医疗服务体系上的建设,既有线上服务,线下也能够就诊,还会增加商业保险和其他形式的服务,只有做综合的医疗服务提供商,才有赚钱的可能。其他行业也是如此,都会存在竞争关系,而对于企业来说,能做的就是尽力完善自己,打造更具优势的产品和服务项目,这样才能在众企业中脱颖而出。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:244333
    全部文章:818
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10