互联网

网约车江湖波澜再起,用户的痛点解决了吗? | 一点财经

2018/4/25 23:04:00

但凡成功的创业,归根结底都是因为能提供符合消费者需求的产品和服务,而不仅仅是靠烧钱博关注。这需要尊重市场竞争规则,持续改善用户体验,创新盈利模式。

文 | 丘衡

编辑 | 刘煜

物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。

网约车发展历时七年、市场竞争格局再现变化的当下,重新去审视其发展问题,是很有必要的一件事。

日前,美团与滴滴之间的网约车纷争引爆眼球。3月21日,美团打车登陆上海,3天后声称拿到当地1/3市场份额。面对美团打车的来势汹汹,滴滴表面上不动声色,却在内部成立了“打美办”,滴滴CEO程维更是对媒体直接放话:“尔要战,便战”。曾经让人印象深刻的烧钱大战眼看就要席卷而来,最终因为监管部门的约谈而被叫停。

虽然战争暂时止戈,但美团的强势入主,让本以为格局大定的网约车市场再掀波澜。此前,凭借资本助力的滴滴先是并购快的,而后重组优步中国,登上国内出行市场的王座,但眼下却被强势叫板。而放眼处在第二阵营的神州专车、易到、神马专车、曹操专车等平台也在不断地深耕精细化运作,蓄势待发,一场“地方诸侯纷纷起事”的好戏正在上演。

网约车江湖新人入局、烧钱大战、诸侯并起的纷争局面背后,回归到及时、快捷、安心、舒适的出行服务这件事情上,我们不禁要问,类似这样混乱的局面会将网约车的未来发展引向何方?在历经诸多纷争之后,用户出行的痛点被解决了吗?

01 | 挥之不去的安全痛点

2016年3月,广东清远一醉酒女子凌晨搭xx快车惨遭司机强奸;

2016年4月8日,深圳一xx司机涉嫌强奸被宝安检方提起公诉;

2016年5月2日,深圳一名24岁女教师遭xx司机持刀抢劫并杀害……

没有人否认网约车的价值,感谢互联网创新为这个世界创造了更多的快捷和便利。但在一例例血淋淋的惨案面前,安全问题成为了横亘在网约车平台和乘客之间一片挥之不去的乌云。共享经济语境下的智能出行,用户最关切的安全问题如何保障?

在宝贵的生命和财产安全面前,没有安全,一切为零。

细究智能出行的特定语境,安全意味着两个方面的内容:一是行车安全,二则是行车过程中如何保护乘客的安全。而要保障这两方面的安全,根源主要在两点:一是管理;二是司机。

以主打高端市场的神马专车为例,其拥有专车行业内全国首张“网络预约出租汽车经营许可证” ,采用“专业车辆,专业司机”的B2C运营模式,对司机实施非常严格的甄别标准。

据介绍,神马专车所有的司机都是合同制的员工,以“修养好、颜值正、车技佳、身体棒”标准进行筛选。他们要求司机有三年驾龄,身体健康,必须办有健康证。另外在招聘司机前还进行背景调查,因为这个群体易怒,必须仔细挑选。

迄今为止,神马司机均没有出现过一起侵害乘客的恶性事件。由此也让外界看到:安全问题绝不是一句空谈!

02 | “服务制胜”才是硬道理

虽然披着互联网和共享经济的外壳,但我们必须清醒认识到:共享出行的本质,仍然是为用户提供更好的满足需求的服务。

《中国消费者报》一项网络调查结果显示,随着移动端出行进入后网约车时代,消费者更看重司机的规范服务和专业技能。而前不久艾瑞咨询所发布的行业研究报告也表明,网约车行业逐渐回归出行服务的商业本质。

事实上,滴滴与美团之间即将席卷而来的“价格大战”,在监管部门的约谈下,最终戛然而止,某种程度上就是一种让市场回归理性的信号。

“烧钱补贴价格战,表面上看似消费者获得了短期利益,但长远看,烧钱不可能持续,这种补贴大战会混乱市场竞争秩序,不利于网约车市场秩序和消费者长期利益。”

在网约车初级阶段,各平台通过烧钱补贴的方式培养了人们移动端出行的习惯,吸引了大批司机和乘客进入平台,曾经业内将网约车平台直接给司机和乘客之间“牵线搭桥”的商业模式称为“撮合经济”。但随着网约车新政的出台,人们对安全合规的要求越来越高,在网约车初级阶段大放异彩的“撮合经济”现在显得疲软无力。

虽然滴滴在市场竞争中无出其右,但后来者美团打车的杀入让我们清晰地看到,通过价格补贴战赢来的客户并没有太多的粘性。用户的选择,短期之内可以靠低价补贴来吸引,长远更需要精耕与维系。

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

03 | 场景下的另类竞争与机会

美团的跨界入侵,不仅让我们重新审视网约车的竞争,也让我们再次看到庞大的市场正释放出新的机会。

极光大数据显示,截至2017年12月,网约车app市场渗透率为14.0%,市场规模超过1.4亿人。此前咨询机构罗兰贝格测算,到2020年网约车市场的潜在出行需求约为1.1亿次/天,对应的市场规模约为1.1万亿元/年。

在经历了行业兴起、爆发、整顿、洗牌之后,网约车市场无疑来到了一个更加精细化的阶段。

在群雄环伺的市场中,如何脱颖而出?就必须培养自身产品及服务的独特性,走差异化竞争的道路,让原本并无太大差别的网约车服务变成人无我有、人有我优的刚需性产品。由此,用户才会生出“我要换了你”的底气。


作为中国移动互联网高端新能源第一专车平台,神马专车通过采用特斯拉、宝马等全球顶尖品牌新能源高配车型,不仅旨在解决私人出行安全、舒适难题,为企业提供高端、规范、专业、隐私的商务用车;更以环保高效的出行方式、丰富的会员权益带来全新的舒适生活选择。目前,神马专车现已在贵阳、成都、上海、深圳运营,头等舱服务开始走向全国。

跟其他网约车平台相比,神马专车有以下几点与众不同之处:

采用高端新能源车型,主打绿色环保出行、高端专车服务出行,满足中高端用户、企业商务用车、高规格国际国内赛事会议等出行需求。

主打高端,极大地保障用户用车安全、服务周到的两大用车基础,牢牢地掌握住属于自己的那部分稳定的客户资源。

我们看到,面对诺大的出行市场和竞争,如何快速准确地抓住和绑定属于自己的那部分用户,神马专车的答案是个性化和场景应用。将用户置于特定的场景中去使用网约车服务,方能使用户粘性最大化,实现商业价值最大化。

04 | 结语

但凡成功的创业,归根结底都是因为能提供符合消费者需求的产品和服务,而不仅仅是靠烧钱博关注。这需要尊重市场竞争规则,持续改善用户体验,创新盈利模式。

对于当下市场上存在的所有网约车竞争者们来说,要走的路还很长。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:6366
    全部文章:52
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1