移动互联网

华为真会彻底退出美国与美国市场说再见吗?

2018/4/25 21:11:00

近日,在华为在深圳举行的2018华为分析师大会向外界传递出信号:美国市场已不再是其全球战略的一部分,该公司对美国市场不再感兴趣。这也意味着华为或许有了退出美国市场的打算。华为官方也表示美国的发展情况将会一切以官方发布为准。

    其实呢,很少见一家企业能够如此“硬气”。毕竟对于企业来说,天性就是追逐利润,它们不会放过每一个有可能产生价值的市场。而华为声称美国市场不再是其全球战略的一部分,且对这一市场不再感兴趣,已经是明明白白地彻底退出了。

   不过值得注意的是,华为此前并不是想放弃美国市场的。在全球局势变得复杂之前,美国市场一直被华为所看重。甚至从某个角度看,华为始终都在想方设法杀进美国市场,可惜每次都是功败垂成。

   2008年、2010年华为三次尝试并购美国科技企业,都被美国政府拒绝。此外,还有一次专利并购、两次正常商业交易等都被美国政府相关部门否决。就在今年1月份美国CES大会召开期间,华为原本已经宣布将通过美国第二大移动运营商AT&T正式在美国销售智能手机。没想到的是,AT&T却突然宣布取消与华为的合作,让业界一片哗然。

   归根结底,华为不能真正进入美国市场,还是在于美国政府担心华为在美国发展起来后会“威胁”所谓的国家安全。因此,不管华为如何发力,始终与美国市场渐行渐远。

    而与此同时,虽然中兴此前已经成功打入美国市场且取得不错的成绩,但在美国政府的监管下始终难以有大的突破。甚至在近段时间中兴被美国政府施以重拳后,中兴几乎到了崩溃边缘。中兴的遭遇或许也给华为提了醒:美国市场真的没有想象中那么美好。

   再加上现在中美之间的关系较为紧张,身为国货代表的华为自然要展现出自己的立场。综合多方面的原因,华为当下宣布即将退出美国市场不失为一个好的时间节点。

    而就华为高层来看,其实放弃美国市场也不失为一件好事。比如华为轮值CEO徐直军就在此次大会上表示,不会把华为在美国遭遇的问题放在心上——“在某些情况下,只有放手,我们才会感到轻松。”华为高级副总裁余承东此前在华为P20系列的发布会现场表示,没有美国市场,华为依旧是世界第一。

    不管原因如何,如今华为算是彻底与美国市场说再见了。当然,这或许并不意味着华为就与美国市场进入了永久的冰冻期。也许华为下一次开启征程,会是在之后某个特殊的时间节点上。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11352494
    全部文章:2969
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1