电子商务

氢创社:无人零售终端只是零售业”战争的最前沿”,但不是全部!

2018/4/25 13:37:00

”中小型零售业态的销售呈现了良好的增长态势,主要来自于面积更小的便利店、小超市,还有一些专业店!“这是尼尔森2016年报告中的一段文字,纵观整个2017年,以”小“为中心的零售业态都取得了不俗的成绩,其中便有行业新贵--”无人零售”。连续5年年增速超过25%的业态,吸引了大批的资本的驻足,自动售货机、无人货架、智能冷柜、橙汁机、烘培机、椰子机等等,无人零售终端的快速进步让很多人产生了一种错觉,动不动就是美好未来,百亿、千亿、甚至万亿市场,但有了终端就是全部么?(氢创投资转)


无人零售终端只是零售业”战争的最前沿“,但不是全部!

不可否认,无人零售业态的发展的确代表了零售业一股崛起的新势力,但用终端设备去代表零售业”进化战争”却是万万不能的,尤其是在当前零售业态新旧物种交替关键期,错误的思维往往会引发严重的后果。

无人零售严格意义上是零售数字化趋势催生的产物,它是由互联网思维与传统零售碰撞后产生的特殊业态,通过互联网及现代工业制造技术将部分零售服务自动化的产物,因此无人零售终端设备充其量只是零售业“战争的最前沿”,但却绝对不是全部。


无人零售终端设备充其量只是零售业“战争的最前沿”,但却不是全部

消费者体验决定了无人零售业态的未来,效率则决定了无人零售业态的生死!

80、90后、00后等年轻消费群体的崛起,让中国零售市场进入了“上帝时代”,消费者对于消费体验的需求度远超过过去5年的总和,当商品交付过程需要被更快的实现的时候,零售业者正面临艰难的选择,一头是上帝们的需求,一头则是所需要付出的成本。

“体验决定了未来,效率决定了生命。“无人零售终端是零售业的新末端,但仅仅有新末端是远远不够的,因为他必须足够的聪明和高效,尤其是当新终端将商品交付过程前置到消费者300米”前沿“的时候。

光谈论无人零售终端是远远不够,你可能还需要更多!

1、数字化运营能力

对于“前沿战场“动态研究的越透,你才能准确将供应链和终端完整的链接起来,发挥狙击作用。人工智能、大数据、saas等等应用的重点是提升数字化运营能力,数字化让零售商有能力更充分洞察消费者,进而让零售业务做的更得心应手。数字化运营能力将决定未来大多数零售业企业生死,其中也包括无人零售业态。--零售企业需要通过数字化运营能力,让自己比消费者更了解自己。

2、强大的供应链能力


供应链效率将成为无人零售业务关键中的关键

当无人零售终端设备让零售前端变小,洞察信息来源更丰富的时候,零售业务也将变得异常深入和复杂。面对消费者多层次、多维度、多品类的商品需求,企业必须匹配强大的供应链能力,才能确保人、货、场能精准的合一。300米的前沿可能异常残酷,供应链效率将成为关键中的关键。

3、新场景的构建能力


无人零售装备带来设备与功能的升级

新场景的构建能力一方面是为了适配消费者需求,一方面则是打造更有价值的商业模式或壁垒。如何让无人零售终端设备更好的运用是未来无人零售运营企业所共同面临的问题,未来两年无人零售与传统零售的界限未来将不再那么明显,业态融合创新将成为行业市场最重要的趋势。我们相信未来决不仅仅属于拥有新技术的公司,也同样属于具备新场景构建能力的企业,举个例子来说,当你具备可将不具备业务经营价值的区域(或空间)变为有价值的经营空间的时候,这将为企业带来足够的收益。


新场景构建打造更有价值的商业模式或壁垒以及适配消费者需求

本文转自自动售货机产业资讯 仅供分享!

编辑:智贩道人


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:881
    全部文章:38
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1