移动互联网

史上最"黑科技"的综艺,优酷的《这就是铁甲》因何能够圈粉一片?

2018/4/22 21:09:00

随着人工智能、大数据、机器人这些概念逐渐渗透到国人的生活当中,曾经只存在于科幻片、动画片当中的机器人也逐渐走入更多人的视线。

近日,由优酷推出的新品网综《这就是铁甲》才刚刚放映二期,看似是为科技“发烧友”们量身打造的重垂综艺,实际上却打破圈层圈粉一大片,不少观众看后被炫酷的“黑科技”惊呆了,在微博、知乎、朋友圈、等诸多社交平台分享自己的感觉,豆瓣开分直接8.4,那么作为一款重度垂直的综艺节目,《这就是铁甲》因何能够成为爆款呢?

娱乐与情怀的“双剑合并”:铁甲不只停留在科幻片

每一代人似乎或多或少都存在着对科幻电影、动画的情结,而机器人对于很多人来说其实也不是什么陌生的话题。如今,伴随着人工智能的浪潮滚滚袭来,国内机器人格斗的热情也在不断攀升,越来越多有关机器人格斗赛事接二连三地出现,这也受到人们尤其是广大年轻人的热烈追捧。

从外形来看,格斗机器人不限于轮式、履带、足行等,还可以有飞行机器人作为僚机辅助战斗。而武器的选择方面也更加多样,旋转武器,弹射器、斧凿、喷火器等,都可以被应用到比赛战斗当中。也因此,格斗机器可以分为偏置水平旋转武器机器人、顶置水平旋转武器机器人、全身(环形)旋转武器机器人等十多种类型。

本次优酷耗费巨资打造的超级网综《这就是铁甲》邀请了来自全球13个国家的48支战队参加,汇集了世界顶尖格斗铁甲团队。

从节目场景设置来看,这绝对是国内顶尖水平的赛事配置,平台投入达到了S+级(指游戏或者电影的难度和精彩度的一种级别)。除此之外,节目组还制作了一个长15m,宽15m,高8m,占地面积达到5500平方米的战斗舱(专业称之为“斗笼”),这也是目前为止国际上最高级别的设施。在赛制设立方面同样向国际接轨。虽说是综艺节目,但这一切都体现出了非常专业的态度。

节目还邀请了撒贝宁、郑爽、张一山、吴尊这四个性格各异战队经理人,透过经理人的视野,我们也见识到了金箍棒、贪吃蛇等许多造型奇特的铁甲,也会和经理人一样根据它的外观来猜测它的功能。直到暗影猎手的出现,所有人的热情也终于被推向高潮!

作为穿刺武器机器人,暗影猎手曾经在多个格斗比赛中亮相,实力绝对强悍无比!外形方面,暗影猎手以暗黑色为主色调,铁甲整体视感炫酷无比。尤其是高举着的尖锐的牙齿,如死神一般藐视着周围的对手,仿佛随时可能发动袭击把对手咬碎!由内而外散发出强者的气息。

让人兴奋的不仅它在节目中霸气的表现,而是看到它会让人立刻想起一款充满着传奇色彩的铁甲——razer利箭!这是机器人大擂台历史上最伟大的机器人,在英国有着41胜6负的绝无仅有的记录。而暗影猎手也正是翻版的razer利箭!

除了暗影猎手,还有一款极速代码同样圈粉一片,在节目中,战队经理人撒贝宁也被其所吸引。据了解,攻防兼备的它,只要真正旋转起来就近乎无敌,它的机械师更是非常自豪地称“三秒就可以结束比赛”,不少其他战队的成员也表示对暗影猎手实力的认可。

因此,当暗夜猎手碰上极速代码到底谁能胜一筹,也成为广大观众最为关注的话题。

当然了,作为综艺节目,在科技以外还要有许多娱乐属性。无论是吴尊的纠结,撒贝宁的狡猾,还是郑爽的果断,张一山的直率,这些战队经理人的表现观众们大笑不已,也为节目增加了许多话题性与趣味性。

由此可见,优酷的《这就是铁甲》,看似有些偏科技,但实际效果上却触动了很多人深层次的童年祈愿,兼具泛娱乐化综艺节目所具有的优势,可以最大程度的撬动“粉丝经济”。

在综艺节目泛滥的今天,看似小众的长尾需求,却具备成为“爆款”的潜力。这也是为什么《这就是铁甲》第一期上线四个小时,播放量就能破亿的原因所在,而节目所产生的话题性还在持续的发酵当中,爆款综艺特征尽显无疑。

发挥节目“媒体属性”:“娱乐教学”展现AI魅力

任何节目,无论品类如何,它首先是一种面向大众的传播工具,对收看它的观众可以产生传播功效,充满娱乐气息的综艺也不例外。

综艺节目作为一种中介形式和大众参与,在相互交流中形成一种娱乐氛围的节目形态,也扮演着阐述观点,传播思想的角色。而且在现代社会,人们也习惯了用媒介传播的“信息环境”作为判断标准去认知客观环境。

而《这就是铁甲》最大的价值就在于它对国内普及人工智能方面的科技具有推动作用。

格斗机器人赛事公认的起源是1994年在旧金山举办的第一届美国机器人大擂台。随后经过长时间的发展不断进行完善,而机器人大擂台与博茨大战则是其中的代表性赛事。后来,随后由于赛事方的一些问题,格斗机器人从此时开始在电视荧屏上消失了,但民间一直没有中断过。

与在欧美发达国家早已风靡很久相比,铁甲文化在国内却显得有些不冷不热,而这其实也是由多种因素作用下造成的结果,这包括经济发展水平、文化差异、技术发展程度等多方面因素影响。

不过,随着人工智能、大数据、机器人这些概念逐渐渗透到国人的生活当中,经济、文化、创客等方面都发生巨大改变,需要有这种题材和概念的综艺出来带节奏引领趋势,因此机器人格斗综艺本身也是时代发展的产物。

《这就是铁甲》其实就是以用户最感性的表达方式,也就是娱乐和竞技,传递出铁甲格斗所具有的独特魅力,也消除了人们对科技类产品教育推广的误解,科技类教学不一定就意味着枯燥无味,以“娱乐教学”的方式往往更能吸引受众的关注和喜爱,毕竟“兴趣是最好的老师”,人们对自己感兴趣的东西往往求知欲望会更浓,尤其是对于很多小孩子来说,更有助于培养他们的求知欲望,对今后的成长产生积极的影响。

3

以爆款IP为中心:综艺以外商业想象力无穷

科技与娱乐的结合,使得节目愈发的精彩,关注度也在不断上升,虽说节目才刚刚开播,但已经积累了大量的忠实粉丝,具备了成为爆款综艺的多项特征,《这就是铁甲》在节目以外还有着广阔的商业化想象空间。

首先,综艺的生命周期一般是开播预热到收官高潮的几个月时间,随后进入近一年的休眠状态直到下一季开播。

而《这就是铁甲》不同,本身就处在智能化浪潮的大背景下,在节目收官后势必会在国内尤其是广大年轻人以及科技发烧友当中刮起一阵“铁甲风”,拥有一个活跃的长尾期,存在感十足,可以尽可能的去挖掘这一节目所带来的商业价值。

其次,一款爆款类综艺本身其实也是具有商业价值的热门IP,而《这就是铁甲》节目中出现的暗影猎手、极速代码等超高人气铁甲也成为了热门IP,这也为以IP为中心进行商业化操作提供了更多的可能。

例如可以向线下比赛、广告代言、儿童玩具、电影、动画、小说等多个链条进行拓展,形成产业链式的商业化运作。而与之相关的,例如如何拓展渠道扩大声势,如何广告营销进行造势,这些对于优酷来说其实已经算是轻车熟路的事情。

除此之外,《这就是铁甲》还可以同B端学校展开合作,一方面进一步拓展品牌的影响力,另一方面,也强化了节目的教育价值,为品牌形象也会增添不少美誉度。

最后,《这就是铁甲》属于小圈层类综艺节目,即便成为爆款,主要受众人群还会有一些局限性。阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东说过:“圈层文化的兴起,把内容和用户绑定在一起,整个内容链路都呈现出开放和开源的趋势,从策划、播出到宣发都开始吸收用户意见,对用户开放。”像《这就是铁甲》这种圈层文化,想要“出圈”成为爆款,也必须先打透圈层,再辐射影响更多圈外用户。

而后期的IP运作往往又可以起到节目二次传播的作用,让更多人通过不同的渠道去知道《这就是铁甲》这一节目,逐渐为“出圈”积蓄势能,为第二季的开播起到引流和宣传的作用。

如此一来,从爆款综艺到商业化运作,再到为节目引流,强化节目影响力,这其实形成了一整套的商业化运作闭环,而且,随着人工智能浪潮对人们生活的影响的不断深入,这一闭环生态的护城河也会越来越强,这也是其它爆款综艺所不具备的优势。

由此可见,除了情怀和娱乐,《这就是铁甲》在商业价值和社会价值两方面都带给我们无穷的想象空间,而且随着节目的不断进行,或许我们还会发现更多的可能。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖,微信号:13124791216,转载保留作者信息,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘志刚

    总访问量:82023
    全部文章:180
资深媒体人,长期专注于互联网TMT领域深度报道!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10