互联网

贾跃亭为梦想窒息之际,许家印拿3亿续了一口气

2018/4/18 15:27:00

在妻子甘薇被被列为失信执行人后,贾跃亭的汽车梦却迎来了一丝光明。

4月8日,有消息传出许家印投资了法拉第未来,4月16日,这一消息得到了证实,恒大集团董事长许家印已确认投资了贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来),并且还成立了专门的汽车团队。虽然目前还不清楚这是许家印的个人投资,还是恒大的企业投资,但贾跃亭的汽车梦总归是又找到了强力支撑。

据知情人爆料,恒大集团在2017年年底就通过其在香港的基金,投资了法拉第未来注册于开曼的离岸公司FF global,投资金额约为3亿美元。如果按照当时法拉第未来的估值计算,恒大集团仅持有该公司20%的股份,而截至目前,恒大集团已经取代了贾跃亭,成为了法拉第未来的最大股东,贾跃亭最终剩下的只有“锁定法拉第未来CEO 15年”。

可以认为,贾跃亭完全是将自己的造车梦卖了3亿美元,但不可否认的是,这的确能够帮助法拉第未来渡过时下难关。这样看来,去年贾跃亭声称法拉第未来获得了15亿美元的融资,并不是子虚乌有。拿到钱的法拉第未来也有了进一步的动作,上周其关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司,就以3.64亿元的价格拍下了广州南沙保税港区一块逾600亩的商业用地,这背后多多少少存在着许家印和恒大的身影。

为什么贾跃亭总能吸引来这样的大佬呢?实际上乐视的生态圈一直都是被人们所看好的,只不过贾跃亭的步子迈的太大,使其资金链发生了断裂,最终在拆东墙补西墙的影响下,才让乐视崩塌成现在这个样子。即便如此,乐视还是迎来了孙宏斌这个接盘侠,只不过在入驻乐视半年多后,孙宏斌含泪退出,并称投资乐视已然不是壮士断臂,而是断头了!如今许家印“前赴后继”,也加入到了帮扶贾跃亭的行列,只不过这位和贾跃亭既不是老乡、又不是伙伴,投资法拉第未来究竟图什么呢?

作为地产巨头,恒大投资法拉第未来有可能是“醉翁之意不在酒”,毕竟这样事儿不是没有发生过。在2016年,恒大就曾经用20亿收购了建滔化工,以此获得了一块土地的物业开发权,随后便在这块地上开始了地产改造项目。所以说不定恒大的真正目标就是那600亩的商业用地。

当然,恒大通过投资法拉第未来进军汽车行业可能性更大一些。毕竟法拉第未来在造车界还是有一些名气的,而且在如今制造业形势上行的情况下,汽车也更容易获得政策福利,如果许家印想要进军新能源汽车领域,法拉第未来无疑是一块“上乘”的踏脚石。而且,不要忘了许家印可是一位横跨足球与房地产的跨界高手,如果真的去干汽车,也不令人意外。

总而言之,有了许家印以及将恒大集团,贾跃亭的造车梦想的确获得了强力支撑,只不过在其他的投资人和散户眼中,贾跃亭早已毫无信誉可言,且FF91的量产也是遥遥无期,摆在面前的问题还有很多,未来贾跃亭会不会真的“为梦想窒息”,尚不得而知。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:242763
    全部文章:793
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1