移动互联网

被魅族开除的员工表示不服,还列举了杨柘四宗罪

2018/4/17 18:57:00


作者:龚进辉

今天下午,魅族内讧出现新进展,日前公开炮轰魅族高级副总裁杨柘无能的魅族文创部总监张佳(微博ID:盖文张)被魅族开除,并将依法追究其法律责任。

魅族官方表示,张佳在魅族年度旗舰新品15发布在即之际,通过微博等社会媒体发泄个人不满情绪,对同事使用辱骂性语言、散布针对公司的谣言,引发众多媒体、魅友对公司经营和管理状况作出负面报道和评论,对公司声誉造成严重影响。

对于,当事人张佳表示不服,他在微博回应称不接受魅族的评价,并会采取法律手段维护自己的权益。张佳再次强调不认同羊驼(指杨柘)及其团队,并坚信杨柘无法带领魅族走出困境,也不能将魅族品牌推向所谓的中高端定位。

“一个高管,若只是能力和态度方面有问题,对组织的伤害还算有限,但在权力和费用方面出了问题,恐怕就不是那么简单了。”张佳列举了杨柘执掌魅族营销部门的四宗罪:滥用权力、使用其指定供应商(存在偷税漏税问题)、图文视频制作费用虚高、采用对新品传播效果非常有限的推广方式,导致钱被浪费、效果有限、肥了他们口袋而损害了公司。

张佳用“劣币驱逐良币”来形容自己的遭遇。其实,他在抨击杨柘无能时已萌生去意,并在次日将微博认证从“魅族总监”改为“知名数码博主”,并在微博、微信群中公开简历,求职意图明显,魅族是否开除对他去留影响不大,只不过开除有损名声且混淆是非,张佳才会表态要积极维权。回应发出后,不少网友为这个耿直Boy点赞,也有人质疑杨柘对魅族的“贡献”。

值得注意的是,今天上午,微博名为“胖子二东”的魅族员工在微博晒出指甲受伤的照片,并@杨柘,疑似遭到其下属殴打,张佳爆料称是羊驼团队李某(女)被检举后出手伤人。杨柘则予以否认,称这是贼喊捉贼的演戏,并相信法律的公正。双方各执一词,真相到底如何暂不得而知,不过可以确定的是,杨柘作为魅族内斗的当事人,在魅族内部不受待见已是不争的事实。此前,网友爆料杨柘将TCL通讯时代的人马招揽进魅族,不久后部分魅族老员工相继离职。

事实上,杨柘不仅在魅族内部引发争议,其与网友尤其是煤油(魅族粉丝的称号)的关系也较为紧张,无论是去年怼网友“人云亦云的附和”还是前不久讽刺网友为“戴面具的疯狗”,都引发网友强烈反弹,极大影响魅族品牌形象。因此,他至今都未开放微博评论,耳根子倒是清净了,但也屏蔽了用户中肯的意见或建议。

杨柘口口声声说自己是学者,喜欢“真诚的互动”,但懒得听用户真实的声音,此等心胸让人失望不已,这种情况在李楠担任魅族营销一把手时从未出现。他在魅族内外都不讨好,不禁让人为魅族前景捏一把汗。在内斗不断的大背景下,15尚未问世就被蒙上一层阴影。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:554064
    全部文章:300
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10