电子商务

氢创社:温州人创业——先做产品“PK”先做用户

2018/4/17 11:34:00

温州人创业——先做产品"pk"先做用户(氢创投资转)



我的观点

生意永远离不开两样东西:产品和用户。一旦离开,商人就只是“戏子"。唱独角戏能唱多久?不知道,应该不会太久。少许的观众,也没有互动,这出戏什么时候结束只是一个时间点的问题,唱累了,激情消退的时候就是“独角戏”结束的时候。

一、先做产品,再做用户的典型代表有哪些?

传统制造型企业,PC互联网电商等(京东,天猫,淘宝上的卖家)。

二、先做用户,再做产品的典型代表有哪些呢?

微博,微信、QQ空间、社群等等。

前者这些平台上最不缺的是货,后者这些平台上最不缺的是人,哪个模式更厉害?我个人感觉后者更具发展趋势。

为什么?

慢慢看下去就知道了。

有产品的地方就一定有用户吗?不一定,也有可能是车间流水线工人。

有人的地方一定就有商机吗?当然,是人就有需求。

看似简单的一个分析产品和用户的对比,其实是一种趋势和商业模式的比对。前者代表的是传统和PC,后者代表的是移动互联网,何况还有+呢。

做产品最苦逼的事,就是永远不知道自己的下一个顾客在哪里,每天在为寻找下一个顾客而忙碌。很多人做着做着,不知不觉死在了营销的道路上。

做用户最苦逼的事,就是每天坚持不懈的为熟悉的,或不熟悉的人不断的提供价值,创造价值,建立信任。很多没有坚持住的人,死在了半路上。

等你的用户需要产品时,另外又有N多的人愿意给你提供源源不断的产品,你只需要在中间搭个桥梁罢了。

不管先做产品,还是先做用户,都是一项苦逼活。

不管先做产品,还是先做用户,都是一项苦逼活。两种模式哪种更厉害呢?

这个不好说;各有各的优点,也各有各的不足。

哪个合适?哪个更好?答案是;不知道。只有你自己做了才知道,最适合你自己发展的肯定是最好的方式,因人而异。

所以如何选择,,没有标准。两者之间,喜欢就好。

生意的本质不是赚钱,赚钱或亏钱都是生意的必然产物。

生意是解决问题的一个过程,生意是用户和产品的连接器。

说白了生意就是为产品和用户一起做服务,不断循环的一个过程。

解决客户的问题是为了更好的销售自己的产品,销售自己的产品是为了更好的获取自己的收益,获取好的收益也是为了更好的服务客户,开发客户,从而做大自己的企业。

来源:温州人生意经

编辑:方玲利

本文转自网络,仅供分享!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:684
    全部文章:33
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10