移动互联网

内容创业迎来史上最大滑铁卢,留给抖音、快手的时间不多了!

2018/4/16 20:08:00

点击上方▲蓝字关注我们,开始寻找合伙人!

2018年才刚开始,做流量生意的大佬们和内容创业者,都显得有些焦虑。
先来一个下架潮,火山小视频,知乎,今日头条等知名产品都不约而同被下架,后来一个整改令,抖音、快手纷纷躺枪,内涵段子率先「壮烈牺牲」!


想必最郁闷的还是张一鸣了,旗下的明星产品今日头条、火山小视频、西瓜视频、抖音和内涵段子在一周之内遭遇监管层的连环暴击,最惨的还是内涵段子和2亿无家可归的段友们,一夜之间内涵段子相关的话题像水蒸气一样蒸发了,投资人也是哑巴吃黄连,几百亿的独角兽说没就没了。

有句话常说「枪打出头鸟」,鹤立鸡群未必是好事。今日头条之所以遭遇此劫,一是因为发展太快,甚至让不少互联网巨头感到恐慌;二是因为内容太杂,智能推荐是一把双刃剑,只要是你喜欢看的内容我都推送,林子大了什么鸟都有,出现低俗内容是在所难免的,技术没把好关,事态就严重了。


内涵段子的关停一定程度上起着杀鸡儆猴的作用,如果不牺牲内涵段子,恐怕遭殃的就是火山小视频或者西瓜视频了,两权相害取其轻,但不可否认的是内涵段子之死只是内容产业监管的开始,最强整顿潮会迅速蔓延,也许下一个就轮到短视频和直播了,如果真是这样,首当其冲的必定是抖音和快手。

正所谓唇亡齿寒,一向高调的抖音在内涵段子「阵亡后」开始大整改,先是冻结了抖音的评论功能,然后抖音官方宣布上线反沉迷系统,接着开始大量封禁负能量的账号,手段强硬;快手则着手建立未成年人保护体系,对三观不正的内容予以下线,火山小视频在整顿期间直接暂停了「视频」频道,仅推荐正能量内容……


如此一来,用低俗内容吸引眼球赚流量的商业模式已经被彻底抛弃,无论是自媒体还是短视频,内容审核一定会越来越严格,内容创业者的出路只有一条:传播正能量!有价值的内容和产品,应该是人民群众喜闻乐见的,价值和价值观我们都要。

抖音、快手火爆的内在逻辑

抖音、快手的崛起,既是一个时代的奇迹,也是一个时代的悲哀。之所以称之为奇迹,是因为在互联网人口红利退潮的大环境下,还能够在短时间内引爆市场,为什么又说是悲哀呢?因为它会让未成年人「上瘾」,玩物丧志的程度甚至已经超过游戏。

抖音、快手火爆的内在逻辑在哪里?我觉得关键在于群体的归属感。抖音的主要人群就是三低人群(年龄小、收入低、工作年限短的人群),学生占了一大部分,由于独生子女居多,个体的孤独感越来越强,另外城市人口流动频繁,外来务工的年轻人由于无法快速融入陌生的城市,需要通过这样一种途径找到一群感同身受的人,寻求心灵归属感。


这些人都渴望得到关注,得到赞赏,某些人甚至不惜通过低俗内容来快速博取别人的眼球,因为低俗的内容传播更快,更能够吸引别人点击,从而引发用户的好奇心和内心的欲望,各种无厘头、恶搞的低俗内容遭到广泛传播,劣币驱除良币的情况时有发生,不良的示范会激发人内心的阴暗面。

当然,娱乐不等于低俗,搞笑不等于恶搞,有很多轻松休闲的小故事,幽默风趣的小段子,在欢笑之余还能够获得一些启发,这样的内容我们鼓励创作,但总会有那么些人,生活中不如意,充满负能量,妄想通过低俗内容来宣泄自己的不满,如果对其视而不见,任其发展的话,最终受害的还是我们的下一代。

技术真的无罪吗?

毫无疑问,低俗内容的罪魁祸首是这些负能量的发布者,但是幕后的推手依然是平台本身。这些低俗内容真的无法通过技术手段屏蔽吗?我看未必,这和当初的「快播事件」如出一辙,更多的是平台方为了保证流量和日活,睁一只眼闭一只眼,出事了就鼓吹技术无罪论。

技术是死的,人是活的,如果一切都是技术的错,那请问要人工审核干嘛?内容分发,取之有道,作为一个有社会责任感的科技公司,价值观应该是放在首位的东西,如果一味地惯着用户,对用户喜欢的内容不管好坏来之不拒,那这个社会就像一锅白粥,只要有一粒老鼠屎,也能够放大百倍千倍,因为人的惰性和阴暗面很多时候无法抗拒。


正因为如此,我们才需要正能量与良知来压制人性的阴暗面,是非黑白即使是成年人有时候也无法明确区分,更何况未成年人呢?人的价值观最直接反映就是技术本身,就好像开锁技术,你选择把开锁技术用在正道上,你可能会成为一个锁匠,如果你选择把开锁技术用在歪道上,你可能就会成为一个小偷。

一个坏人从良可能要花一辈子,因为江山易改本性难移;但是一个好人要学坏,可能一分钟都不用,这就是区别。如果一个影响中国十几亿人的科技公司都没有承担社会责任感的觉悟,那人与人之间还能剩下什么呢?

原文:http://aihehuo.com/blog/1607

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 石吟

    总访问量:32463
    全部文章:120
【什么是爱合伙】 爱合伙 http://aihehuo.com/ 是一个帮助创业者获取各创业领域合伙人的社交app。无论您是正在创业还是准备创业,您都可以使用我们的服务获得创业路上需要的“第一桶”人脉和资源。使用爱合伙的iPhone或iPad客户端, 创业路上的机遇一手掌握。 【合伙人需要三观一致】 在爱合伙我们坚持创业先要找合伙人。“开放合作,寻求互补,利益共享”是我们的创业观。产品上的”合伙说“板块每天都会发布一个创业路上的真实问题,由会员来选择”赞成“或者”反对“并发表自己的观点。基于大家在一系列问题上的看法,系统会把在关键问题上看法一致的会员们更有效得匹配起来。 【合伙人需要技能互补】 在爱合伙上,所有的会员都会详细提供自己的教育和工作背景,以及擅长的技能。我们的智能标签和匹配算法会根据这些信息把技能互补的会员更有效得匹配起来。 大致的技能领域包括:技术合伙人,产品合伙人,市场合伙人,销售合伙人,运营合伙人,资源合伙人,投资人。 【爱合伙和其他社交类,招聘求职类,创业媒体类产品的不同】 爱合伙主打创业维度的陌生人社交,和QQ,微信,脉脉,linkedin(领英),赤兔这类熟人和基于同事关系的社交软件有本质不同。 爱合伙的产品逻辑是帮助个体的创业者找到合伙人,所以我们的用户体验和算法和拉勾,Boss直聘等To B的招聘软件有本质的不同。 同时和36氪,虎嗅,猎云网,创业家,创业邦等创业媒体相比,爱合伙上的内容干货更明确得聚焦在创业路上”人”的问题,无论是创始人,合伙人还是投资人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10