互联网

腾讯遭遇利空打击,股价大跌能否保住市值第一宝座?

2018/4/16 16:33:00

最近一段时间,腾讯的处境并不好,可谓内忧外患。首先公司最核心的游戏业务营收出现下滑,其次腾讯主要的竞争对手阿里系的蚂蚁金服欲融资百亿美元储备上市,在内外双重夹击的形势下,腾讯控股开始遭遇利空打击。目前,腾讯最新市值已经跌至5002.3亿美元,和其长期竞争对手阿里相比仅高出约500亿美元,虽说暂时保住了亚洲市值第一的宝座,但股价如果持续下跌能否保住宝座还是未知数。

腾讯核心业务下滑,业绩增长依赖投资收益

腾讯财报表面上看起来光鲜,但仔细推敲却不难发现其背后折射了腾讯核心业务的下滑,收益主要依靠投资业务。通过相关数据得知,腾讯2017年第四季度的营收环比增长仅为1.8%,几乎停滞不前;此外腾讯2017年第四季度投资收益比第三季度高出40亿元,但其净利润却较第三季度仅高出28亿元,这也从侧面反映了腾讯盈利能力的下降。

腾讯目前盈利能力下降,最主要的原因就是其主营游戏业务收益出现下滑。据悉腾讯的游戏业务在连续九个季度环比增长后,在2017年第四季度开始下滑。数据显示,2017年腾讯游戏业务收入约978亿元,但第四季度开始游戏收入环比下降9%,当然这种情况同样发生在网易游戏业务的身上。

对于游戏业务营收走向低谷,腾讯解释到主要是受到“吃鸡”类型游戏的影响,对此业内人士分析到,腾讯游戏业务营收下滑,与其老游戏增长停滞、新游戏缺乏后继影响力有着必然关系。众所周知腾讯的《王者荣耀》曾经俘获了大批忠实用户,并长期引领中国的手游市场但随着《绝地求生》等射击类游戏的出现,《王者荣耀》依旧无法摆脱跌落神坛的命运,在经历了一年的高速增长后,2017年底《王者荣耀》月用户活跃数开始下滑,腾讯《王者荣耀》可谓未老先衰,这没有给腾讯留出新老核心产品交接的时间,至此导致腾讯游戏业务的发展出现阻力,进一步导致营收下降。

腾讯未来应如何发展游戏业务?

面对日益激烈的竞争环境,各大游戏巨头也争相进入游戏市场,因此从一定角度来说,日后抢占游戏市场的情况会愈发激烈,腾讯想要进一步发展游戏业务甚至重新让其重新盈利可能会越来越困难。此外,业内有观点认为随着《王者荣耀》等游戏所面临的舆论压力不断增大,未来各监管部门对整个游戏产业的管理也会更加严格,这些仍是腾讯日后发展游戏产业需要重视以及积极应对的问题。

监管对于任何行业来说都是不可或缺的,尤其是互联网金融行业,近年来随着互金行业的高速发展,同时也滋生了不少滥竽充数的平台,对投资者产生的不好的影响,但随着监管力度的不断加强,目前整个市场也愈发安全。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:242368
    全部文章:788
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10