互联网

新融资30亿美金的拼多多威胁到的不是京东、淘宝,而是它

2018/4/16 13:05:00

4月12日午间消息,据China Money Network报道,拼多多据悉筹资30亿美元,估值150亿美元;腾讯和红杉资本参与投资拼多多。

这并不是腾讯第一次参与投资拼多多了,此前,拼多多曾于2016年7月进行B轮融资,金额达1.1亿美元,高榕资本、新天域资本和腾讯参与投资。

拼多多成立不足3年的时间,却一挤跻身成为中国电商第三大巨头。

据官方爆料,拼多多最新的月度GMV达到了400亿,紧紧咬在淘宝、京东身后。以京东2017年财报显示来看,其全年GMV为1.3万亿,平摊到每个月,也就是1100亿左右。

而拼多多已经达到400亿规模,也就意味着其交易额早已超过1/3的京东。通过2017 年度电商类App 排行榜中看到,淘宝毫无疑问仍是天下第一,可排在第二名的,不是大众熟知的京东、唯品会,而是拼多多!

以这个趋势,在未来几年,成为真正的所谓电商三大佬,与京东阿里三足鼎立,是有极大可能的。

自2016年,拼多多与拼好货合并在一起,以团购拼单为主购买优质产品,在微信公众号等社交媒体平台通过邀请好友拼购,达到规定人数即可以最低价位购买该商品的手段,吸引大量用户群体。

据第三方数据研究机构QuestMobile,去年12月拼多多每月活跃用户增长7倍至1.6亿,超越唯品会,同时逼近京东的2.3亿,升势极快。

从“一亿人都在拼的购物APP”变成“三亿人都在拼的购物”,拼多多的傲人记录,成就用肉眼可观。

然而在拼多多内部员工一众叫好声中,大众群体却不买账。在交易数额猛涨的背后,大量用户对于该平台商品质量和铺天盖地的红色广告开始抵抗,越来越多的用户对其进行投诉,一时间,拼多多变成了“坑多多”。

在《2016年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》中,“拼多多”投诉率位列零售电商第二位。

今年3月,网传拼多多微信服务号的多个菜单栏点击后出现“已停止访问该网页”,原因则是“网页包含诱导分享行为内容,被多人投诉。”随后有媒体引用知情人士说法称,“2017年拼多多就被微信封杀过1000多次。”

关于“被封1000多次”的传言,拼多多CEO黄峥在接受《财经》采访时表示是“夸张说法”:“从平台治理的角度,拼多多作为腾讯生态中交易量最大的组织,微信对我们的管控是更严厉的。”

再回过头来看新一轮的融资,尽管在资本上拼多多获得了腾讯的支持,但是在管控上,拼多多依旧没有获得豁免权。

有不少人说,拼多多这次的崛起,让淘宝和京东都紧张兮兮,但是按目前情况来看,最应该紧张的,应该是阿里。

尽管拼多多创始人黄峥前几天接受采访时候说:“腾讯入股拼多多不是因为我们可以对抗阿里,而是我们的投资有回报,腾讯投了京东,京东就真的能对抗阿里吗?阿里会打京东,哪怕没有腾讯投资。”

但是阿里和拼多多的经营模式都属于低价型,此前腾讯在电商这块上没有可以制衡阿里的平台,此次投资“三亿人都在拼的APP”拼多多,可谓是司马昭之心了。

截止至发稿前,对于此次融资事件,拼多多方面暂无回应。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

扎进资本的口袋,把握一线投资机会
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10