电子商务

氢创社:温州人创业——合适就是人才

2018/4/13 15:06:00

温州人创业——合适的就是人才(氢创社转)

致富思维:

穷人:人才当然越能干越好,高学历、高技术、高职称,拥有这样的人才是最好的。

温州人:用人讲究的是合适,最好的人才是适合本岗位的人才,只要能够做好本职工作的员工就是人才。


请点击此处输入图片描述

故事一

一个要建造房子的木匠师傅需要砍伐木料,他专门挑选又直又大的树木,因为他要的是栋梁之材;而另一个搞工艺美术的大师,则对那些奇形怪状的“歪脖子树”情有独钟,因为那正是做木雕、根雕艺术的理想材料。

故事二

一群画家要画出一个人的光辉形象,遗憾的是,那个被画的对象是一个少了一只眼、瘸了一条腿的人。很多画家都被这个缺陷难住了。这时,一个画家的画让大家拍案叫绝。原来,他给那个少了一只眼、瘸了一条腿的人画了一个持枪打靶的姿势,这个姿势正好掩盖了他的弱点。

故事小结

人才是多种多样的,社会的需求也是多种多样的。对于用人者,要尽可能用人之长,避人之短,使人尽其才,才尽其用。对于被用者,则要有种平常心态,正确认识自己,努力发挥优势,才能做出成绩。

小案例

浙江春城锁业有限公司的总经理是不到30岁的贾鹏。1994年,初中毕业的贾鹏刚进公司打工,拿的是每月400元的工资,干的是在车间做小工的活。但是,贾鹏在自己的岗位上干得很出色,除了做好本职工作外,一有空他就会跑到别的车间偷学技艺,不久他就学到了锁厂的制作流程。

在公司的发展过程中,尽管遇到过几次危难,但是贾鹏始终忠诚于公司,于是公司董事长吴笑海开始有意栽培他。贾鹏也不断地学习各方面的知识,如今,这家年产值上亿元的公司都受贾鹏的管理。

吴笑海曾笑着对贾鹏说:“如果有一天你突然离开我的企业,我哪怕花一千万元打官司也要拖住你不放。”

胡雪岩说过,有钱没有用,要有人,自己不懂不要紧,只要敬重懂的人,用的人没本事不妨,只要肯用人的名声传出去,自会有本事好的人到门下。世界船王包玉刚则说,只要这个人有本事,薪金再高也要请来。你给他一两万元,他却能给你赚几百万元,这样的事又何乐而不为呢?

温州人语录:

最好的品质需要最好的品位,最好的品位需要最好的教养,最好的教养才能够培育出最好的员工,做出最好的产品。

来源《温州人想的和你不一样》

编辑:方玲利

本文转自温州人创业,仅供分享!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:622
    全部文章:31
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10