移动互联网

美团搅局滴滴之后 高德顺风车如何作为?

2018/4/13 8:06:00


【蓝科技】

美团与滴滴在出行领域掀起的血雨腥风,率先为2018年的行业争夺战鸣锣开道。

事不止此。继美团进入出行市场之后,高德顺风车向消费者高调“示爱”——高德顺风车上线。

这多少有些出乎消费者意料之外。原本,消费者赋予高德的标签是地图,如今的高德意在汽车出行市场分得一杯羹,这意味着出行市场或有滴滴、美团、高德上演的商业版的“三国演义”。

但高德的表态显然更具人气。高德地图顺风车平台没有任何商业化目的,坚持对用户不抽佣,对行业不打补贴战,对城市道路不添堵,而是用自身长期积累的自驾出行用户及出行调度能力,在不增加城市道路压力的情况下,以科技手段提升运力,从而提升社会出行效率,缓解城市交通拥堵。也就是高德做顺风车的目的是出于一颗公益心。

显然,高德顺风车意不在商业最大化,却心怀一颗公益之心,旨在通过公益顺风车提升社会出行效率。

对于声称不赚钱的高德顺风车,各方表态各异,看法不一。赞同者有之,认为高德打造公益顺风车平台值得称赞;反对者有之,表示高德只是借公益顺风车做幌子,其后会有更大的动作。

和其他形式网约车的不同在于,高德顺风车更象是一个平台,而不仅仅是为高德自己的APP为消费者服务。目前高德已集合了多家的网约车服务商,包括滴滴快车、首汽约车、神州专车、曹操新能源以及出租车。用户不需要分别下载每个出行APP,也不需要注册每一个平台的账户,只需要一个高德账户,就可以使用多个平台的网约车服务。一个高德地图APP就能搞定多平台叫车的功能。


这给消费者带来最大的利好是,消费者只需在高德网约车平台,即可以选择多个网约车服务商,而且不用分别下载APP。

高德顺风车业务还是采取的C2C模式,即合乘分享座位的模式,对于服务,仅作一个要求——不能强制约束,司机和乘客都能随意取消订单,随机性很强。

有分析人士认为高德入局意在以顺风车打通出行领域,在阿里与腾讯的“支付之争”中为阿里站队,在凭借本身高流量入口的优势下进一步攫取大数据资源,以为日后的新零售夯实商业基础设施。其本身也不甘心只做出行平台,而是为日后更多的商业布局延伸做准备。

基于上述的分析,其实不管是有意竞争出行也好,还是为图多元化商业延伸也罢,但有一点可以肯定的是,高德顺风车的确是信守了“不赚钱”的承诺,赚取利益是企业的天然属性,即便日后高德在此之上会有更大的动作,那么也无可厚非,企业盈利与做公益、做慈善并不冲突,其实大可不必拎的太清楚,正如阿里每年都会将收入的1‰,用作慈善一样,将公益情怀融入企业发展才更值得赞赏。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

蓝科技(www.lankeji.com)文章可见微信公众号(chinalankeji)、新浪微博/博客(@中国蓝科技)、百度百家、今日头条、腾讯、一点资讯、搜狐、新浪、网易、雪球财经、界面、ZAKER、家电头条、一鸣网、万能钥匙、潮起网、UC大鱼号、ZOL科技头条、博客中国、第一观点、艾瑞网、封面新闻、驱动中国等二十多家知名平台。商务合作、投稿邮箱:403546203@qq.com。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:1757
    全部文章:48
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1