移动互联网

苹果联合创始人高调宣布弃用Facebook是什么梗?

2018/4/12 21:23:00

   这段时间,扎克伯格非常郁闷。泄密丑闻不仅让Facebook股价大跌、引来审查等,还被众多互联网、科技大佬批判、孤立。如,“钢铁侠”马斯克就直接删除了SpaceX 和特斯拉的 Facebook 官方账号。要知道,这两个账号共有超过500万粉丝。此外,库克两度在公开场合批评脸书“侵犯个人隐私”。而扎克伯格回应库克,称对方“信口开河”,并表示Facebook依靠广告盈利的商业模式合理。

    而就在近日,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克也宣布离开Facebook,因为他对用户在该社交平台上的的个人信息安全表示担忧。库克和沃兹尼亚克作为苹果的旗帜人物,如此高调地硬怼Facebook和扎克伯格到底有什么原因?仅仅是为了表现自己站在正义一方吗?

删删删!沃兹尼亚克与Facebook说再见

   据了解,沃兹尼亚克在Facebook发布了一个帖子,并在这个帖子中写道,“我正在离开Facebook的流程中,它带给我的负面影响超过正面。”当然,这并不意味着沃兹尼亚克就彻底告别了互联网社交方式,他表示,“我现在仍然可以使用老派的电子邮件和短消息。”

   之所以这样做,在于沃兹尼亚克对Facebook的数据收集程度感到吃惊。他认为,“我很惊讶地看到广告的种类,以及我必须摆脱的广告客户数量,我不觉得这是人们想要做的事”。看来,沃兹尼亚克对Facebook手机人们信息并用于商业盈利上,已经出离愤怒了。他就认为现在广告和垃圾邮件是不好的事情,并且相关互联网企业没有对它们进行控制。

    尽管沃兹尼亚克已经决定要离开Facebook,但事实上看起来并不容易。毕竟沃兹尼亚克不仅要删除上面的信息,还要删除Facebook账号——上面已经有5000个好友了。不过就沃兹尼亚克的行为来看,此次信息泄露事件只是一个引爆点,他之前就在极力摆脱那些互联网巨头。比如去年在蒙特利尔举行的国际商业会议上,沃兹尼亚克就说他试图“避开谷歌和Facebook”。

高调离开不只是解气,更在凸显苹果优势

   身为苹果联合创始人和互联网行业风向标,沃兹尼亚克高调离开Facebook并不只是为了解气,还有深层次的原因。首先他是在担心自己的隐私安全,比如他Facebook上的好友关系可能被作为商业间谍重点调查的对象。当然,他更不喜欢互联网巨头为广告目的收集用户数据的方式。

    其次,他也是在用自己的方式去呼吁人们强化“购买意识”。要知道,Facebook大部分的收入来自于定向广告投放,这种广告投放依赖于用户的各种隐私数据。甚至扎克伯格还力挺自家公司的商业模式,他表示,“Facebook在竭尽全力以少向用户收费,并为每个人提供免费服务。”但如果这种免费是建立在收集个人隐私去卖钱的话,那还是让人很失望。

   对此,沃兹尼亚克就提到,他宁愿向Facebook支付费用,也不愿意将他的信息用于广告。也就是说,沃兹尼亚克希望人们能够明白天下没有免费的午餐,掏钱维护自己的隐私安全其实是很重要的。

    而从另一个角度看,沃兹尼亚克也是在为苹果站台,去凸显苹果的优势。苹果一直强调自己从不出售用户隐私数据,因为它的营收主要来自于以iPhone、iPad为代表的硬件收入。商业模式的不同,导致苹果和Facebook用户隐私保护措施的不同。库克此前就声称,“如果把消费者作为我们的产品,我们可以赚一笔巨款,但我们选择不那么做。”

    甚至在被问到如果身处扎克伯格的位置会如何处理危机时,库克直截了当地表示,“我不会陷入这种危机中。”可以看到,苹果也是想借此展现自身在用户隐私保护方面的领先性,并强调苹果产品是隐私保护做得最好的设备。

隐私重要性被提升至新高度,苹果也该注意了

   纵然沃兹尼亚克和库克不断硬怼Facebook,但需要注意的是,他们着重强调的是介意Facebook将隐私用作商业用途,且不给用户一分钱。也就是说,苹果看似正义的立场是建立在自身没有把隐私卖给其他企业的基础上。但事实上,苹果也在收集用户隐私。不过苹果主要是在内部消化,并没有出售,也没有去赚广告费。

   不过随着Facebook此次隐私泄露事件的发生,隐私重要性被提升至新高度。苹果虽然不出售隐私,但就一定能保证手机的隐私不泄露?要知道,此前震惊全球的“好莱坞艳照门事件”就是从苹果的iCloud上泄露出去的。再加上苹果账号不断被盗等频发事件,苹果不能只看Facebook的笑话,而忽略了对隐私加强保护。

    说到底,在互联网时代每个人的隐私都不可能是完全高枕无忧的,只能尽量去保护。希望这些互联网、科技巨头能够将自己的保护责任扛起来吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11343903
    全部文章:2956
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1