互联网

联想披露中国新战略愿景,聚焦智慧与服务

2018/4/12 19:53:00



近日联想参展了第六届中国电子信息博览会(CITE2018),率队参展的是联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,这是联想集团时隔五年之后再次拥抱CITE。在4月9日的展览中,工信部长苗圩、副部长罗文、广东省常务副省长林少春、深圳市委书记王伟中等多位领导前来联想展台视察,刘军及其他联想高管向领导们汇报了联想在战略转型和业务布局方面的成果,并表达了“智慧联想,服务中国”的新战略愿景。

联想披露中国新战略愿景

自2005年收购IBM个人电脑业务之后之后,联想开启了国际化征程并获得成功,迄今为止联想已在北美、欧洲和南美等海外市场站稳脚跟,成为各国主要的IT设备供应商。但在整体PC市场的需求遭遇瓶颈,市场增速放缓的背景下,寻找PC设备之外新的需求增长点,拓展新的发展空间,从市场中锻造出新的核心竞争力,就成为摆在联想集团面前的一个深刻问题了。此次刘军提出的“智慧联想,服务中国”是联想中国新战略的首次被披露,而这八个字也将决定联想未来在中国市场的业务发展方向,与之前有了很大不同。



在联想的CITE展台前,除了摆放着本次展会获得金奖的ThinkPad X1 Carbon 2018,以及获得创新奖的全球首款沉浸式AR游戏装备联想Mirage之外,还用场景化的方式展出了联想在智慧终端、智慧家庭、智慧服务、智慧教育、智慧计算等领域的发展成果,令参展者印象深刻。联想目前在战略上讲求回归中国,智慧转型,回归中国并不是要在联想本已占统治地位的中国卖出更多的PC,而是要发展符合时代需求的新业务,从市场上寻找到新的需求加以满足,从而完成联想集团在商业模式上的升级转型。换句话说,联想在中国市场要做智能物联即SIoT,从设备制造商转型成SIoT服务商。

据刘军介绍,联想在中国的新业务可分为四大板块,即智能物联、智慧行业、智慧服务、智慧渠道。这其中,智能物联解决的是智能化的基础设施问题,智慧行业往应用端又则上升了一层,致力于通过智能化为各行各业进行赋能,如教育和金融等。智慧服务的作用则更为具体,主要服务与联想中国的消费者客户、面向大中小型企业客户提供IT的解决方案全套服务;智慧渠道主要是通过智能化对联想当前的渠道模式进行变革,使其更有效率,联想希望能够搭建一个toB的电商平台。

联想具备发展智能物联的有利条件

相比注重于信息连接的互联网而言,智能物联网更注重于信息的处理、转换、响应及反馈,是一个有着更高技术要求的领域。即便将已发展成熟的互联网巨头也包括在内,在这个领域面前也没有哪家拥有哪怕一点点领先优势,这是个大家都处在同一起跑线的项目。不过从先天条件来看,作为成功的设备制造商的联想,反而还拥有许多得天独厚的发展条件,这些条件的存在,使得联想进入智能物联产业成为必然选择。从去年开始,联想集团就已开始在SIoT领域进行布局,发展至今已有小成。



SIoT是包含了智能化、信息连接、软件、硬件等多个不同环节的长链条,很多纯互联网公司之所以没条件做的原因,是根本搞不定软硬件等这些关键环节。有了很好的智能物联机制,也还需要相应的云服务来进行支持,而云服务又是靠硬件来支撑的,相关要素一环扣一环,作为硬件消费大户的互联网公司的手伸不了那么长。不过这些条件限制,在联想这里并不是问题,联想自己是做硬件的,也具备相当的软件能力,过去几年的转型也已逐步锻造出云服务能力,把这些综合条件善加利用起来,其实联想发展智能物联拥有的有利条件还是很多的。

联想中国新战略中发展智能物联的设想是,通过设备+云,外加部分产品及解决方案的方式,搭建一个开放的智能物联生态,通过这个生态去对各行各业进行赋能,为其提供基础设施级的服务。各行各业的智能化是未来一个可见前景,但实现智能化的前提当然不能靠蚂蚁搬家,还是要靠一些大型的领先企业搭建平台提供条件,在这个基础上,各个经济元素才有可能依托已有条件,根据自身具体需求开展充分创新,智能化社会也才能最终形成。联想的战略,就是想当这个平台搭建者和条件提供者,以迎接随时可能爆发的产业需求。联想具备发展这一块的条件,对此也有相当的决心。




回归中国是联想必然选择

就以教育、医疗、制造、金融、零售等行业来说,是智能化需求较为集中的产业,联想首先利用自身在设备、云端基础架构和AI上的核心优势,为其搭建出基础设施,再根据一些行业的共性需求提出一些行业解决方案,只要能为企业切实解决生产力提升问题,用赋能方式为其生产过程提升效率,降低成本,就会有越来越多的企业和机构涌入进来,做出更多的创新,从而推动行业智能化构想的最终落地。联想在这个过程中除了提供产品之外,还会更多地提供服务,也就是设备+云的方式。

作为国际化企业的联想,FY16/17销售收入是430亿美元,76%收入来自海外,在世界五百强中排名226名,是中国民营企业的第二。中国智造2025和工业4.0是整体产业大环境中一个可见的前景,在奔向这个目标的过程中,中国企业的数字化和智能化转型浪潮随时有可能出现爆发,已做到PC市场全球数一数二的联想选择这个时机回归中国布局智能物联产业,是看中并认准了其中存在的巨大机会,希望能借此找到新的市场需求并开拓出联想的一个全新市场,并最终完成联想集团的转型,这是个相当精密的战略设计。

过去一年联想在智能化领域的发展速度不断加快,很多新的技术平台被搭建起来,新的服务模式也被引入进来,新产品和新服务的落地速度相当迅速。就在本次CITE2018展会结束之后的4月16日,联想又将发布面向消费客户的智能物联赋能品牌,并推出首批产品。其实往深里看,设备市场的容量已承载不了联想的雄心了,联想正在试图借助智能化浪潮将自己转型为设备与服务双栖选手,锻造出云+端无缝连接的独特能力,以引领智能化浪潮。而各项发展条件得天独厚的中国市场,自然就会成为其迈出这一步的首选,因此从这个意义上来看,联想回归中国也是必然选择。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2356585
    全部文章:1109
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1