电子商务

氢创社:最怕的,就是看不见的损耗!

2018/4/12 15:54:00


看不见的门店损耗

损耗就是成本,就是利润的杀手,损耗是每位老板和管理者不愿意看到、但又不得不接受的一个现实。损耗,在一点点地消耗着来之不易的利润。(氢创社转)

在门店每天的运营过程中,有着许多看得见和看不见的损耗。看得见的损耗,我们会马上发现并迅速处理,麻烦的是,许多的损耗是看不到的。那么,有哪些损耗是看不到的呢?

1、用电损耗。晚上下班之后,空调、饮水机、电脑等用电设备忘记关了,整夜运行,是不是损耗?

2、水笼头一直在滴水,一年到头这么滴下来,是不是损耗?

3、库存数量控制不到位导致的损耗。因为缺乏销售统计与预测,对各类产品缺乏库存安全值的设定,而采取拍脑袋式的进货,或是在订货会上被激情澎湃的销售代表忽悠,导致进货数量过大、销售周期变长,过多的积压导致资金周转困难,出现过多的利息成本;或者是订货量过低,出现缺货后又去紧急调货而增加的进货成本。

4、货架补货不及时,导致的销量损失。

5、店门口区域未纳入清洁整顿。店内收拾得干干净净,但店门外的街道路面上尘土飞扬,垃圾遍地,让路人加速通过,降低了进店购买的概率。

6、店内的灯光音响配置缺乏深入的考虑,昏暗的灯光,亮一半熄一半的灯箱,不合时宜的背景音乐,降低顾客对门店的整体形象认识,缩短顾客在店内的停留时间。

7、营业人员缺乏职业技术,难以挖掘顾客的更多购买需求,使得顾客的购买清单大大缩少,损失了应得的销量。或是为了图省事,也是为了简单迎合顾客的“便宜观”,销售重点放在那些便宜但毛利低的产品上,对于那些货价高但毛利也高的产品,相关人员缺乏相关的销售技术,致使销量很低。

8、老板的管理水平不到位。营业人员出于对老板、对收入的不满或是抱怨情绪,在接待顾客时缺乏应有的积极和热情,直接降低顾客的购买欲望,使顾客放弃购买计划,甚至是得罪顾客。

9、新进营业人员缺乏足够的岗位培训,直接上班,生疏的职业技术和产品专业知识的缺乏,不但难以产出业绩,反而导致顾客对门店形成负面印象。

……

虽然这些损耗从单个来看,没什么大不了的,但是积少成多,累加起来就不是个小数,这将直接导致经营成本的上升、净得利润水平的降低。

做生意不但要注重开源,也得考虑节流,损耗的反面就是利润,解决这些小损耗,一年下来,就能为整体利润的提升做出贡献。

作为店面的经营者和管理者,首先要树立对小损耗的关注,别因为小就不去理会。严格地说,生意上的事情没有什么所谓的大事情,任何的大事情都是由一堆的小事情组成的,把这些小事情解决好,就是解决了一件大事情;再者,这些小损耗大多是看不见的,若不建立对小损耗的关注,哪怕这些小损耗天天发生在眼皮子底下,也无从知晓。

所以,管理者要带头关注这些小损耗,并且还要发动大家一起来关注,这才能不断地把这些小损耗一个一个地揪出来。

先把这些损耗查出来,再进行类别划分。有的损耗是硬件缺失导致的,有的损耗是体系缺少导致的,有的损耗则是管理水平导致的。

例如水电类的损耗,可以通过增加管理设备的方法来解决,在电源插头上安装定时控制器,每天晚上九点之后,自动切断电源;有问题的水笼头要及时更换或是安装节水阀;店里的灯光设备每日检查,一有损坏及时更换,不能因为节约一两个灯管钱,而降低门店在顾客面前的形象。

日常运营管理中,尽可能通过统计、规划、量化等管理工具来进行辅助管理,从而逐步降低损耗。例如对每天的销售数据进行分类统计(不是简单的流水账),分析出主要单品的销售规律,从而确定安全库存量,有针对性地下订单,避免因为货物太多或是太少而对资金周转和销售业绩产生影响。

不过,最大的损耗还是人的损耗,员工的职业技术和工作态度才是最大的损耗,轻则影响销量,重则得罪顾客,损害门店的声誉。员工的主观能动性可以弥补老板和系统没关注到的小损耗和体系流程中的空白点,而员工的抱怨和消极情绪会破坏严密的管理流程。如此看来,老板和管理者的管理水平及心态是问题背后的关键。

本文转自网络,仅供分享!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:555
    全部文章:28
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1