互联网

传蚂蚁金服将完成100亿美元融资,上市进入倒计时?

2018/4/12 14:12:00

进入2018年以来,蚂蚁金服融资和即将上市的消息频频传出,4月11日知情人士消息称,蚂蚁金服正在寻求新一轮融资,预计融资总额为100亿美元,如果本轮融资成功,蚂蚁金服的估值或将超过1500亿美元,据悉此轮融资新加坡主权基金淡马锡希望能够领投。种种迹象表明,蚂蚁金服上市可能真的进入了倒计时。

我们可以回顾一下近年来蚂蚁金服的几轮融资经历,将时间拨回到2015年7月,蚂蚁金服完成了A轮融资,总额接近18.5亿美元;时隔不到1年2016奶奶4月,蚂蚁金服完成了由中国人寿、中邮集团等机构参投的B轮融资,融资后总额超过45亿美元,当时蚂蚁金服估值达到600亿美元。B轮融资后曾有消息传出蚂蚁金服即将上市,不过阿里巴巴董事局主席回应,蚂蚁金服短期内暂无上市计划,两年之后可能才会考虑。

目前蚂蚁金服的估值在1000亿美元上下浮动,当然,它的高估值和支付宝业务密不可分,巴克莱预计2019年蚂蚁用户总量将超过7亿,预计2021年,蚂蚁金服的总收入将增长至335亿美元。2018年2月,阿里巴巴还拿下了蚂蚁金服33%的股权,虽说是双方之前约定好的,但蚂蚁金服此后不必再向阿里巴巴提供高额的税钱利润,这使得蚂蚁金服的账面更加好看。蚂蚁金服虽说成立时间不长,但实力不可小觑。

蚂蚁金服发展到今天,何时上市也成为外界关注的焦点。虽说此前上市的消息不曾间断,但蚂蚁金服对于这些传闻都给予了否认。事件的转折点发生在2018年2月。2月1日阿里巴巴发布公告,宣布入股蚂蚁金服的消息,阿里入股后,蚂蚁金服的股权结构更为清晰,阿里巴巴选择在此时确认股权结构以及入股时间,被外界认为是蚂蚁金服在为上市铺路,可以为上市扫除障碍。因为根据证监会要求,将要IPO的公司股权结构必须清晰。

对于蚂蚁金服上市的消息,国外媒体也给予了高度关注。英国《金融时报》报道称,蚂蚁金服可能会在两地上市,一个地点是在纽约,另一个地点则是在香港或是上海。对此,蚂蚁金服并未做出回复,不过此前,马云确实曾和香港的监管部门探讨过上市的问题。

4月9日,蚂蚁金服完成了自成立以来第二次重大的人事调整,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。业内人士认为,井贤栋的财务背景更符合市场要求。种种迹象表明,蚂蚁金服上市似乎已进入倒计时,一旦成功上市势必会为整个互联网金融界添加增长引擎。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:241498
    全部文章:779
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1