互联网

SF MOTORS,推动智能电动技术新浪潮

2018/4/10 17:33:00

美西时间3月28日,SF MOTORS在美国硅谷举办了发布会,会上展示了其领先的电驱动和智能驾驶技术,并推出全新车型SF5和SF7,引起了硅谷投资和科技大佬的关注。SF MOTORS此次发布的SF5计划于今年年底在美接受预订,2019年投入美国市场。同时,SF将于2019年正式进入中国市场。


图一:SF MOTORS 创始人兼首席执行官张正萍 解读全新商业模式

SF MOTORS是一家由中国资本创始投资,总部位于美国硅谷的智能汽车全球企业。此次发布会在硅谷备受关注,是由于这家公司推出了电驱动技术领衔的多项科技,包括多样化的电机驱动、变速齿轮、电池模块和自动控制系统等,在关键技术方面实现了创新与突破,这在当前的电动车热潮中是较为少见的。SF MOTORS宣称将不会走与其他EV企业相同的道路,而是致力于共享技术,提供专业制造能力,以推动智能电动汽车产业加速发展。

图二:SF MOTORS首席技术官 唐一帆 讲解自主研发的四电机驱动技术平台

在电驱动技术领域,SF MOTORS对外展示了自主开发的拥有多项专利技术的电机和变速齿轮,可输出100kW到400kW功率、实现16000转/分钟动力输出,其电机功率密度、扭矩密度和最高时速方面具有行业领先的性能。电机和齿轮负责的是动力的生产及传输,是电动车的核心部件,也是电动车的基础技术。但在目前已发布的EV产品中,很少能触及这一技术层面,能自主研发的企业少而又少,多数都是使用供应商提供的电机和变速器部件。

SF MOTORS另外一个有看点的技术是柔性电机平台技术,可在车辆中应用从单电机到四电机驱动的多种解决方案。在最高的四电机驱动环境下,可实现1000马力峰值输出,3秒内0-60英里瞬时加速的卓越性能。驱动力方面的表现已经让SF7进入顶级俱乐部,而在这个俱乐部中,目前仅有Tesla Model P100D,还有传说中据说可达0-60英里1.9秒的Roadster。截至目前市面上已发布的大部分产品搭载的都是双电机,个别产品搭载三电机,能够搭载四电机的智能电动汽车仅有SF MOTORS一家。

图三:现场科技区展示的SF SEP400高效率电驱动系统

电机就是汽车的发动机,而不管是传统燃油车还是电动车,发动机或电机都是最核心的技术部件。发动机性能的不断提升,也能够带动车辆整体性能向上提升,并在车辆中实现更为可控的安全性能。SF MOTORS的四电机驱动技术平台,还允许在无需机械差速器的条件下通过四轮驱动实现极速响应的动态扭矩分配控制,带来卓越的操控性,而这同时也意味着更高的安全性。

图四:发布会现场展示的SF 四电机驱动技术平台

除了动力系统外,电动车中最受关注的一个部位是电池,而此次SF MOTORS在电池技术方面也没有让外界失望。其推出了拥有多项专利、具有重大技术创新的高能量密度电池,能量密度为160Wh/kg,可在保证安全性的情况下轻松突破500公里的续航里程。当前大多数电动车的续航里程都在300公里以下,国内一些已上市产品甚至只有120公里左右。电池是制约电动车产业快速发展的一大障碍,而每当一款新电动车推出之后,人们的第一反应往往是先看续航里程。

图五:现场科技区展示的SF 可扩展的高能电池模块系统

此外,SF MOTORS还推出的下一代电池应用了固态电池技术,跳过了国内主流的18650圆柱锂电池,直接使用了性能更佳的下一代21700圆柱锂电池。21700圆柱锂电池是目前量产产品中能量密度最高且成本最低的电池,可实现本地化生产。未来将在SF MOTORS后续产品中应用。我国在新能源产业规划中,提出要在2020年之前将动力电池系统能量密度提升到260Wh/kg;2025年要达到350Wh/kg,使用新技术的固态电池系统,才有可能达到这一目标,SF MOTORS在这一点上是放眼长远的。

图六:现场科技区展示的SF 21700 电池原型

而且,除了可将固态电池的能量密度进一步提高,并同步提高安全性以外,SF MOTORS还在量产成本方面和回收有更多考虑。新一代电池可使用激光焊接快速将单体连接成电池系统,以实现快速制造,这在成本上实现的收益将很客观。而新电池还可以在家居和办公室环境中进行进行快速充电,低成本地进行电池回收,这极大提升了便利性,也实现了电池的二次可循环利用。

SF MOTORS似乎与那些不断渲染外观和设计的EV企业不同,SF MOTORS对动力、电能等这些基础技术方面有更高的重视程度,其公布出来的技术创新细节,也绝非停留在实验室研发阶段,而是有强烈的意愿和物质准备将技术进行实车和量产应用,而这绝非一家毫无造车根基的企业能做出来的事情。事实上,SF MOTORS公司在技术研发与验证上尤其严谨,对研发与制造的协同也视若泰山。

SF MOTORS公司拥有独立的全球化布局,目前在美国、德国、中国及日本等地建立了研发中心,力邀苹果、谷歌、特斯拉、宝马等知名公司的精英加盟投入研发,与博世和西门子开展合作。而在制造方面,SF公司拥有中美两地的制造能力,在印第安纳州的汽车制造工厂,在重庆的智能整车工厂,都使用工业4.0标准规范制造流程,拥有年产整车共计20万辆的制造能力。这样一个造车实力雄厚的企业,对于自身拥有的诸多优势条件却并不张扬,而是更愿意多谈一些技术驱动因素,因为他们认为技术才是引领电动车产业向上发展的最关键因素。

电动车行业目前生机勃勃,投入造车的企业众多,但普遍技术、研发、产业整合及产品落地能力仍有不确定性。一家全新的企业,往往需要长期的技术储备、产业布局与量产化验证,而不仅是展示外观、内饰、互联网系统等新品细节。

像SF MOTORS这样实实在在把动力和电池等关键技术拿出来展示的企业,是真正“厚积薄发”的表现。EV行业还需要有更多SF MOTORS这样的行动派公司,通过务实的技术投入和量产准备,推动这个行业向前发展。

任何产业得到发展的关键因素,都是要靠技术创新驱动的,而这个技术创新并不是光在嘴上说说,是要真拿出实力来去做的。SF MOTORS公司对技术创新的崇尚,在造车上的务实态度,对整个EV行业来说都是好事,终于有企业能够深入到电动车发展的核心环节去了。SF MOTORS无疑是很懂汽车产业的公司,这无疑也是其优势所在。就智能电动汽车而言,能够从传统汽车行业和新能源汽车行业中同时吸取养分,趋利避害,将两者可取之处融合在一起的,才有可能会是未来的成功者。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2356172
    全部文章:1106
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1