移动互联网

王兴谈人工智能新时代:将力促产业转型、消费升级与新型就业

2018/4/10 17:32:00

3月24日下午,北京钓鱼台国宾馆内,数位国内外知名的学者与企业家,就人工智能对人们生活的改变展开讨论。独到的观点与分析,引发阵阵掌声。

其中,有华尔街著名的“风投之王”吉姆.布雷耶,麻省理工学院斯隆管理学院教授、《与机器赛跑》作者埃里克·布林约尔松教授,电动汽车品牌拜腾的创始人毕福康博士,以及美团点评的CEO王兴。作为2018年中国发展高层论坛的一个分会场,这场主题为“人工智能时代的美好生活”的讨论,在现场引发与会者的广泛关注。

从2000年至今,由国务院发展研究中心主板的“中国发展高层论坛”已连续举办18届,一直以出席嘉宾级别高、议题深入、影响广泛而著称。本届论坛的主题为“新时代的中国”,出席者包含中共中央政治局常委韩正、财政部长刘昆、中国人民银行行长易纲等政要,苹果公司CEO蒂姆.库克、谷歌公司CEO桑达尔.皮查伊等80多位国内外知名企业的掌门人。

诸多分论坛现场,“人工智能”是发言者们提及的高频词汇。进入新时代的中国,人工智能正在引领生产方式和生活方式的深刻变革。科技创新早已先行一步,造福我们的日常生活。

作为世界最大的生活服务平台的领导者,王兴在演讲中展示了诸多被人工智能改变的生活细节:能够处理1800万单、复杂程度极高的外卖智能调度系统,极大地节约了中国人的用餐时间;经由人工智能、大数据技术的融合,餐饮、酒旅电影和零售等传统产业,实现高效率、高质量的发展;可以24小时工作的无人配送车已经完成了试点运行,即将在2019年实现规模化运行。

所以当王兴提出要利用人工智能每天服务10亿人次,惠及到每个人的时候,我们应该意识到,这一愿景并不遥远。

覆盖500万家餐厅 “智能+”促高质量发展

新时代的中国,正由高速增长阶段转向高质量发展。

建设创新引领、协同发展的产业体系是国家极为重视的一环。企业作为创新引领的主体,起到了至关重要的作用。

在讲话中,王兴强调了美团点评利用“智能+”手段对传统餐饮业的升级改造。

早在2017年,他曾和苹果公司CEO库克出现在老字号生煎店内。当时,库克通过美团点评APP,体验了一把地图找店订座、扫码点餐、手机付款等功能,对这种高效的就餐体验连连称赞。库克的赞许背后,离不开美团点评的连通与整合。

中国有700多万家餐厅,但一度用着2000多套IT系统,这导致商家的IT化、信息化呈现分散、各自为政的状态,让原本就长期处于运营低效的餐饮商家,难以快速的了解市场、消费需求的整体变化,并对此进行及时的决策调整。

这种分散化影响了商家的服务质量,也导致消费者无法获得更好的就餐体验。仅凭商家的意愿,很难完成这项规模浩大的工程。

作为中国乃至世界最大的生活服务电商平台,美团点评的一个优势就在于强大的覆盖能力。目前,美团点评已经覆盖了这700多万商家中的500万个。两年多的时间里,美团点评对餐饮上2000多家IT系统中,比较有价值的600多个实现了连通。

这也就意味着,数百万餐厅的运营、管理、支付、配送等环节的数据,都得以在统一的平台上实现共享。拥有了这些大数据的美团点评,通过智能运算能力,为数百万餐饮商家提供了更为精准的数据分析和决策建议。长期困扰传统餐饮业的信息鸿沟,正在被美团点评的智能技术所消解。

这种升级传统产业的模式,同样被运用到酒店、旅行、零售、电影票务等领域。美团点评的平台上每日要产生1.5PB的数据,这些数据在人工智能的运算下,与实体经济融合,生活服务领域的中小型、微型商家,也就此从运营压力中解脱,获得了营销、物流、供应链、金融服务等多方面的服务。

因此,长期被视作又“重”又“慢”的本地生活服务市场得以提效,轻装上阵的商家可以将更多精力用于服务消费者、提升消费体验上。

美团点评对于吃喝玩乐、衣食住行产业的提效与提质,不仅针对某一特定群体或市场,而是将“智能+”延伸到整个供应链。

从智能调度到无人车给消费者更多获得感

2018年3月,朝阳大悦城的喜茶店面前,一辆外形圆润的六轮无人配送车,引发众多顾客围观拍照。人群中,这辆由美团点评研发的无人车自如地躲避障碍,自动开启仓门,在店员将饮料放入餐箱后自动关闭,成功完成配送。

演讲中,王兴对于无人配送车的表述引发了人们的遐想。他说,无人配送项目将在2019年实现规模化运营。按照他们的计划,未来将“用无人配送让服务触达世界每个角落”。

如今,美团点评在无人车和无人机领域已经经历了数轮技术迭代,拥有60多项技术专利。此前,美团点评已经招聘了涵盖算法、系统、机械、电路等技术在内的100多个职位。在2017年5月,美团点评的AI人才储备量已经排名中国互联网企业的第三名,仅次于百度和阿里。

王兴相信,这些可以24小时实现配送、夜间场景也可以工作的无人配送机器人,将成为外卖小哥的得力助手。

在看得见的地方,人工智能正在加速改变人们原有的生活品质。在哪些看不见的地方,这些科技技术早已深入地植入人们的生活,为美好、高效的生活发挥作用。

作为全世界最大的外卖平台,美团外卖每天的总体订单超过1800万个。城市的路况复杂多变,堵车、天气等突发情况实施会影响50多万外卖小哥的送餐效率。

据了解,美团点评早在2016年就为此研发了外卖配送的智能调度系统,可以根据距离、骑手位置、订单信息和运动方向,实施进行智能派单和调度。速度达到毫秒级的调度系统,可以支持3000万订单的体量,占据世界规模、复杂度之最。

这样的技术创新中,猫眼电影在帮助7300多家电影院卖票,提升购票率和留存的同时,还可以实现人工智能秒级票房预测,帮助发行、宣传和投资方进行精准决策。美团云可以通过OCR识别、人脸识别等新技术,更好控制风险,为中小微企业提供更好的贷款、融资服务。

这些科技创新,最终都将造福于消费者,令品质化、个性化、多样化的消费体验不再是一句空谈。用王兴的话说,在这个消费升级的新时代,美团点评将通过科技创新提供更多的服务,满足大家日益提升的消费需求,“让老百姓有更强获得感”。

促新型就业:让传统工人变身城市新青年

在王兴眼中,人工智能的新时代,科技创新不仅将优化产业机构,促进消费升级,还将在新型就业方面发挥更大的作用。

2017年年底,新华社发表《从矿工到外卖小哥的转型之路》的文章,讲述了了美团外卖北京东坝站的一群送餐员,从矿工转型外卖骑手的故事。在美团外卖的帮助下,这些受到去产能影响、收入降低的煤矿工人,得以在送外卖获得更高的收入。

此次演讲中,王兴透露了一组数据:2017年,美团点评的平台上,共有41.6万来自国家级贫困县的外卖小哥获得收入,覆盖了全国98%的贫困县。此外,50多万的美团骑手中,有31%曾是传统产业工人,其中接近半数已婚已育。

他们是王兴口中“有理想、有本领、有担当”的城市新青年,也是整个家庭的顶梁柱。智能化的连接和技术,为他们提供了新的舞台和保障。

美团外卖研发了蓝牙智能耳机,覆盖了24万骑手,骑手们得以在20秒内完成语音接单,通过语音直接拨打电话,避免了骑行状态中的安全隐患,送餐速度也因此提升了20%。

另一方面,美团点评在加盟代理商、促进餐厅招聘等环节,已创造超过10万的就业岗位。美团点评间接促进的就业岗位远不止一次。

以旅游业为例,2017年年底,美团点评与西安旅游局达成合作,通过大数据运营的模式,带动西安高铁沿线地区的旅游经济发展。在广西,美团点评智能化的精准推广,还帮助当地农村的民宿、农产品扩大了市场。

2017年,中国已经成为全球最大的消费增量市场。这一年,中国的恩格尔系数降至30%以下,中国经济向高质量转型以及居民消费结构的升级,将持续推动中国成为“世界市场”。

王兴在演讲的结尾说道,他相信科技是普惠的,其根本目的是服务于大众。而美团点评将在这个新的时代,通过科技创新与线上线下的融合,在未来实现每天服务10亿人次。

在这个巨变的新时代,人工智能等科技将推动中国人朝着美好生活持续迈进。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 商业DNA

    总访问量:11727
    全部文章:71
寻找这个时代最优秀的商业基因。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10