移动互联网

金立欠下100亿巨款:别再成功人士的标配了,你这是在自杀!

2018/4/9 19:28:00

文| 张一弛

华仔还没老,金立就正式走进“收拾烂摊子”时代了。

这个烂摊子居然越摊越大:40不惑的创始人自己先捅了个大篓子,澳门赌博一夜输掉几个亿,小一半的股权被冻结。接着又牵扯出自己的债务危机,超过10000名工人的东莞工厂停工,一个月裁掉5000人。

金立的资金问题到底多严重?

拖欠金额达到百亿元,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元,其中最多的某供应商达7.5亿。

金立的日子不好过,金立的那些供应商们也被拉进了深坑。问题大得根本清货这么简单了,金立最有价值的东西——渠道商,将主子告上法庭,集体反水。

胜者上天堂,败者落地狱。有关金立的新闻,频率从以月计变成以周计。

昨天,金立的态度是“个别媒体也没必要以死相逼,给金立时间,供应商的钱和媒体的钱都会还的。”

用词之恳切,求生欲之强烈。

一个熬垮波导、熬死天语,能在手机江湖摸爬滚打16年的老牌手机厂商,自己真就熬不过去了?

中国商业史上不缺死里逃生又再度逆袭的黑马,现在的金立要想自保,还是得多跟同行多学习学习,别再一边自救,一边自杀了!

第一次自杀:山寨起家,

自救指南:“割肉换血”

山寨,成就了金立,也干扰着金立。

就好比莆田鞋,现在已经仿正品仿到出神入化的境界,但因为山寨出身,一直难以翻身。

在功能机时代,金立通过仿制三星、摩托罗拉等厂商的产品,依靠在三线以下城市电视媒体的“洗地”一般的投放起家。

刘天王那句,“只要998,金立语音王带回家”,让金立手机一度成为三线以下市场用户眼中的“大牌”。

这个广告如今看来是极Low无比,但是在当时信息闭塞的环境下,电视直销的方式可是创造了手机领域的销售奇迹,再加上刘德华的天价代言,想不火都难。

当年的广告太出名,后来在技术和设计上又没什么突破,导致现在依旧不少人觉得金立是做山寨机的,形象深入人心。

金立在年轻市场始终停留在“土豪金外壳”、“low到不行的设计”这样的负面印象之中,即便金立始终想要打造“最安全的智能手机”、“成功人士的标配”这样的高端手机形象,必须割肉换血。

第二次自杀:60亿太土豪,

自救指南:“学会花钱”

爆发户般的起家,直接导致了花钱心里没点数。据说,这次击垮资金链的是金立2017年一整年花了60多亿的营销费。

营销这事儿真不在砸了多少钱,关键看两点:第一顾客认不认,第二对手恨不恨。

好的广告语会产生巴甫洛夫效应,让大家形成条件反射,比如说王老吉那句直击心灵之言,“怕上火喝王老吉”,直接把自己家的凉茶和防上火画上等号了,顾客当然认。对手恨不恨?所有做凉茶的都特恨这句话,因为它把别人的路给堵死了。

他的同行oppo真是把这两点贯彻的淋漓尽致,苹果华为都自愧不如。OPPO最早是做MP3起家的,从那时起便开始用代言人,到现在换了差不多10代人了。但无论是哪个时代,哪款产品,oppo的代言人貌似都遵循着一个策略:用最红的人,做最红的广告。

李易峰,陈伟霆和鹿晗吃定了少女,杨幂和热巴吃定了少男,顾客认不认,认!每个人的粉丝都来买几部手机就够OPPO赚的了!

“充电五分钟,通话两小时”,这句堵死续航手机的广告,对手恨不恨?恨的肝肠寸断。

可金立的选人,真是迷之精分。细数一下,金立的代言人已有刘涛、薛之谦、冯小刚、徐帆、余文乐、吴刚等,甚至围棋手柯洁。更早之前更是请过阮经天、尹恩惠、刘德华、濮存昕。

但说真的,还真没见这么请过的,走马灯似的换代言人也从一个侧面说明金立对自己的品牌定位,根本没有形成明确的方向。

来,你们来感受下代言人给你的感觉

但坏还坏在了一件事,金立执行能力真是特别强,勤勤恳恳营销团队在这一年很好的执行了他们的营销计划,除了代言人,《笑傲江湖》、《欢乐喜剧人3》、《跨界歌王》、《最强大脑》,金立又在综艺上砸了30亿元。

但是效果呢?金立在这一年的只得到了3000万台的销量和不到4%的市场占有率。

说个更扎心的,农夫山泉砸了两亿投进《偶像练习生》,结果在节目的加持下,农夫山泉线上销售额增长了500倍,粉丝为了送小哥哥们出道,一箱一箱的买水。

金立这60亿,赔本不说,连声吆喝都没听见。学会花钱,有时候比赚钱还重要。

第三次自杀:跟风成瘾,

自救指南:“找到自我”

说金立一直在慢性自杀,还有一个最致命的原因,就是:都16年了,你根本找不到一个合适的词儿来形容金立。

金刚,大金刚,天鉴,金立有个错误的执念,必须不断创立门派才能在江湖上立足

为了把手机卖给所有人,远的不说,就这两年,金立变成了任性的追风少年。

2016年7月,M6上市,追风少年的关键词是:超级续航,首发价2699。

4个月之后,M2017上市,追风少年的关键词是:成功的标配!首发价6999,代言人冯小刚徐帆,向着高端商务人群发力。

到了2017年5月,S10上市,追风少年的关键词又变成了:四摄拍照更美。代言人换成了薛之谦,准备收编年轻人。

2017年9月25日,M7商务手机上市,关键词居然变成:安全双芯片!

结果,又是三个月不到,追风少年干了件大事儿:一口气推出8款新机,还都是“全面屏”,这事儿谁干过?目前只有金立。

可能是觉得光一个全面屏还不够噱头吧,追风少年喊出了一句“全面全面屏”,猛的一听颇有“bigger than bigger”之意。

可结果,16年了人们还是不知道金立到底想做一款什么手机,唯一的自救指南,要清楚自己是谁。

比如小米遇到挫折时,有人建议雷军玩高端,趁三星在国内作死加紧补位,可雷军产品发烧心不烧:高品质低利润才是小米之魂,要放弃自我,很抱歉有点难。

ov两家也曾在淘汰边缘,但人家自己在没人看得见的地方,默默耕耘,并关注着另一拨人:每到一处,就一家一家一家一家地开店,肩并肩手拉手,人在哪里,我们的店就铺到哪里。

一个品牌想要通吃,这是活生生逼着品牌和消费者一块儿精神分裂。

写完这篇《论金立自杀与自救指南》,创哥觉得,金立曾经可以有60亿拿来花,本来是有钱人的烦恼。

但这么多年,其他不断冒险突破,寻求自救的华为,小米和ov,都找到了自己独特的位置。就算一时半会超越不了苹果,不照样革命小酒天天醉吗?

金立的自救一直走的是最省劲儿的那条路。所以,最终的命运只能是继续挣扎着活下去。不在产品上下功夫,态度也很凑合事儿,钱花不到刀刃上,产品戳不了用户的心。

掉队不可怕,就怕没方法。

金立,别再成功人士的标配了,

要想自救,

就得给别人留下你的理由啊!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:8686
    全部文章:83
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10