互联网

盛大、腾讯联手海外捞金,砸下近9亿元投资韩国版“微信”

2018/4/9 16:48:00

盛大游戏是网络游戏的开发商、运营商和发行商,自成立以来,盛大游戏先后推出了70多款网络游戏。2018年2月8日,盛大游戏发布公告宣布和腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元人民币入股盛大游戏。

自从盛大游戏和腾讯形成战略合作伙伴关系后,二者的联系也愈发密切,近日他们还一起开启了海外挖金的道路。4月2日,盛大游戏旗下控股公司韩国Actozsoft以约6000万人民币的价格投资了韩国Kakao旗下游戏子公司KakaoGames;此前腾讯曾以约8.19亿人民币的价格领投韩国移动社交巨头Kakao,成为其第二大股东,这样一来意味着腾讯和盛大游戏进一步加深了合作。

据悉,盛大游戏积极布局海外市场,数据表明,2016年盛大游戏年收入38.6亿元,净利润16.2亿元,而2017年净利润更增长至20亿元,如此好的业绩与盛大游戏在海外市场的营收是分不开的。目前,盛大游戏在海外的营收占到总收益的10%-20%,并且海外收益占比还将继续扩大,因为盛大游戏对于自己在海外市场的吸金能力极具信心,同时表示未来5年内,海外市场的收入会占到总营收的一半以上,此次盛大以约6000万人民币投资KakaoGames,这体现了其对于海外业务的重视。

非游戏爱好者对于KakaoGames可能比较陌生,其母体Kakao则赫赫有名,是韩国移动社交巨头,素有韩国版“微信”之称,截至2017年5月,在韩国已拥有2.2亿人次的注册用户,KakaoGames目前拥有5.5亿的注册会员,可见海外游戏市场也是一块宝地,盛大有望持续发力海外市场,成为海内外研发一体的国际娱乐公司。

游戏厂商为何将目光锁定海外市场?

其实近年来,国内游戏公司接踵而至已趋于饱和,此外国内游戏用户的增长速度也日趋缓慢,自2014年游戏市场收入下滑后,于2017年首次出现回暖态势,国内游戏实际销售收入2036.1亿元,游戏用户规模达5.83亿人次,较上一年相比用户规模增速缓慢。虽游戏行业业绩上涨,但也从侧面反映我国游戏用户趋于饱和,利润趋尽。

这让不少敏锐的游戏厂商感受到了危险,他们不得不将目光锁定海外市场。腾讯最早感受到了危机,从2011年开始先后收购了5家海外游戏公司;此外完美世界和世纪华通也愈发重视海外市场,其海外游戏发行收入逐年上涨,日益成为公司总营收的重要组成部分。

面对国内游戏行业激烈的竞争,开拓海外战场虽不失为有效策略,入局海外市场国内游戏公司仍然要做好准备面对竞争。因为海外市场与国内不同,语言上的差异、图标以及游戏风格上的偏好都会成为国内游戏公司的阻碍。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:240814
    全部文章:764
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10