移动互联网

放开那个区块链,互联网金融必须进入监管与IPO双“观察期”

2018/4/8 20:48:00

2017年末,趣店、和信贷、拍拍贷、乐信等网贷平台掀起上市潮。

2018年初,区块链又推动了网易、蓝港、英雄互娱等一批带有游戏基因的新老互联网厂商,进入互联网金融。

互联网金融在中国的地位变得越来越重要。


有媒体梳理过,自在2014年政府工作报告中首次被提及以来,“互联网金融”已连续五年被写入政府工作报告;而且对互联网金融的表述也在不断变化,从2014年的“健康发展”、2015年的“异军突起”、2016年的“规范发展”、2017年的“警惕风险”,再到2018年的“健全监管”。

监管,无疑将成为2018年互联网金融的关键词,首当其冲的是已经上市的互联网金融大佬们,而监管的重点则将是快速迭代中、姿势不断翻新、边界不断扩大的金融玩法。

其实,对于互联网金融的一些常见形态,监管已经在进行。

除了社会舆论关注各种网贷乱象之时的整治外,对于互金大佬们,行业监管则带有一些润物无声、寓监管于合作的味道。

尤其是去年:

3月28日,阿里巴巴、蚂蚁金服与中国建设银行宣布战略合作;

6月16日,京东金融与中国工商银行签署金融业务合作框架协议;

6月20日,中国农业银行与百度签署战略合作,并将共建“金融科技联合实验室”;

6月22日,中国银行与腾讯宣布已经成立金融科技联合实验室。

……

几乎在一个季度的时间里,互联网行业“四大天王——BATJ”和传统银行业“四大天王——中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国工商银行”全部配对成功。

这样的“配对”中,管理也随之而来。

过去对互联网金融不熟悉,加上相互竞争的关系,国字号传统银行所主导的行业监管往往难以渗透,也容易让互联网金融平台产生排斥心理。

通过数据合作、科技合作以及金融业务的融合,你中有我、我中有你的态势,则让这种监管,可以通过有效的合作和资源共享,直接变成一种行业守则。

但仅仅是抓住了巨头,尚不足以真正在互金领域完成行业监管的任务。尤其是面对层出不穷如P2P和区块链这样的互金新模式,仅仅抓大放小,就意味着放任自流。

正如3月9日中国人民银行行长周小川出席了十三届全国人大一次会议记者会上所言:“金融监管改革目前还要观察一段时间。”对于互联网金融的行业监管,也将先期以观察作为主旋律。

和BATJ的合作,是一种深度观察。而对于名目繁多的P2P、互联网保险和目前还是雾里看花的暴发户形态的区块链来说,更需要观察。

通过助推一些互金平台上市,将是更为近距离观察其运作生态的良方,而且信号弹也被释放出来。

3月6日,谈及去年金融科技企业赴美上市潮时,证监会副主席阎庆民表示,“要按照十九大精神,建立现代经济体系。如果把这个制度刷新以后,就可以鼓励他们在国内上市,包括从海外回归。”

IPO的过程,其实就是对互金平台运营的一个透明化过程。

在传统银行不可能和过多的互金平台进行深度合作的背景下,亦在周小川称“未来可能纸质硬币会逐渐缩小 甚至不复存在”的大势下,通过IPO的过程,让拥有各种花样姿势和宣传口号的互金平台,在信息公开的放大镜下被审视,将是更容易达成的监管目标。

真正有用的互金平台,只会由IPO获得更大的机会;至于上市存疑的,资本市场的选择,或许也会成为互联网金融用户的集体选择。

这同样也是一种将“观察”这个静态路数,变得主观能动、且监管有效的互联网金融新姿势。(刊载于《互联网经济》2018年4月刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3419306
    全部文章:1167
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1