移动互联网

李想:寄希望于永远不犯错的创业者是扯淡

2018/4/8 11:38:00

作者:龚进辉

今天上午,我看了一篇名为《创业进化的秘密:郭如意对话杨浩涌、李想》的文章,读完后感觉干货满满、受益颇丰。尤其是车和家创始人李想金句频出,对创业、造车、趋势等方面的理解极其到位,尽显睿智的一面。

我整理了李想在对话中抛出的金句,你们感受下:

1、谈价值观:如果出了问题,不是下面的问题,一定是上面的人有问题。我最早创业做网站的时候,也学着别人做过虚假的东西,做得痛不欲生。后来打死我也不能作假,谁敢在数据上做一点假,我就把他干掉。如果不报实际数字,我信仰的东西就崩盘了。

2、谈创业:第一从底线上而言,任何错误都不能让我们死掉,如果死掉就是战略方向上有问题了。一个合格的创业者或者是CEO应该让团队看到我们获得的成长是什么,这是很关键的东西,如果盯的都是损失,那一定是焦虑得一塌糊涂,但是如果盯着的是我们的收获和成长,其实,这东西我们避免不了,除非你什么都不做,就永远不会犯错。寄希望于永远不犯错的创业者,这是扯淡。

3、谈管理:我们的商业是从工业时代开始的,我们这些互联网的真正从业者,其实已经把互联网、把数据当成生产力而不是当介质,生产力改变了,商业模式、组织结构也会发生改变。再往下,其实到了AI以后,就会发生更大的改变。我们要想怎么去搭建一个体系,让这些牛人在这里面很好地工作,不同的人在不同的岗位,大家都能在上面越做越好,然后我们的硬件和系统也要跟着系统迭代升级。

4、谈趋势:电动化让每公里的成本下降,拼车模式和网约车可以下降成本,无人驾驶也能进一步下降成本。因此,网约车会成为私人驾车和公共交通之外的绝对主流,而电动化的成本在降低、拼车的成本在降低、无人车的成本在降低,这三个趋势,会直接斩断分时租赁的成长路径。放眼未来,交通最后由两种方式组成,城际之间是高铁和飞机的公共交通,在城市内,网约车加无人驾驶能替代一切,公交车都不需要存在。

5、谈产品:什么是合格的智能企业和智能硬件,首先必须得掌握三个非常重要的东西。1、掌握用户;2、掌握数据,其实很多厂家连车卖给谁都不知道,更不要说车上用户在使用的这些数据;3、掌握体验和掌握交易。那么如果没有这些东西,你怎么能把数字化带到应用中?你连基础都没有。

6、谈数据:我们本身就是数据型企业。像这些小城市,我们做售后也是很头疼的问题,但确实是你应该要掌握的用户,要服务的用户。我们的思路就是我们自己会做,然后找个毛豆这样的平台来一起做。小米有自己的直营体系,同样他也有天猫和京东店。是一个道理。当车这种低频大额的交易都跑到线下去,而且今天大家发现,数据驱动跟线上线下根本没有关系,线下一样可以数据驱动,一样可以改变生产力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:552491
    全部文章:291
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10