移动互联网

全民阅读时代,数字阅读平台怎样用阅读基因做公益?

2018/4/8 10:24:00

移动终端的普及以及流量资费的下降,让阅读变的更加触手可及,越来越多的人或主动或被动地加入全民阅读的大浪潮,与他人的社交、购物、生活、出行、工作等行为,都离不开阅读的参与。

《2016年度数字阅读白皮书》显示,2016年中国数字阅读用户规模已超过3亿,市场规模到120亿。成年国民通过手机阅读时间最长,达到每天74.4分钟,较上年增加12.19分钟,人均互联网阅读时间为每天57.22分钟。

面对日益增长的用户规模和使用时长,数字阅读平台是否只能作为商业化的角色出现呢?数字阅读平台又该怎样用阅读的基因来做公益呢?

一、全民参与,让公益触手可及

日前,阿里文学宣布,将和中国社会福利基金会联合发起全民阅读公益活动“益”起读书,该活动将于4月8日正式上线,用户通过签到、累计阅读时长等方式即可领取公益值,阿里文学会按照公益值来兑换实体书籍,这些书籍(主要是儿童读物等学习教育类书籍)将会被赠送给安徽六安地区、甘肃甘藏地区、江西遂川地区、四川资阳地区以及贵州毕节地区的中小学生。

该活动的广告已在多个地铁站、公交站投放,并且阿里文学还邀请了陈数、张歆艺、林依晨周冬雨、陈数、江一燕、张歆艺、蒋勤勤、张静初、张天爱等明星担当“益”起读书活动的公益阅读大使,旨在引领更多人加入全民阅读、全民公益的行列中来。

阿里2017财年的年报显示,2017财年,阿里就带动社会公众47亿人次参与公益,累计3亿多用户、178万多卖家通过阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台参与了公益,在激发全民公益方面,阿里做的非常熟稔。

实际上数字阅读平台也可以自己直接向贫困山区的孩子们捐助图书,但这样的意义有限,普通用户并没有参与其中。阿里文学发起的“益”起读书活动,更大程度上还是激发全民参与,让公益变的触手可及,而不只是企业自身的公益行为。

首先,这个公益活动的参与门槛非常低,任何普通用户都可以通过书旗小说App、UC小说等平台参与进去,并且只需要积累自己的阅读时间,即可产生公益价值。

其次,用户无需刻意参与,只要跟平时的使用习惯一样,该阅读的时候阅读即可。专门刻意去做一件事,其实并不方便,一定程度上也违背了公益的初心。

还有就是,通过该活动能够激发出用户的公益之心。对于大部分普通用户来说,可能会觉得公益很遥远,要参与公益也不是一件简单的事情,但“益”起读书活动却通过阅读这件小事来激发出用户的公益之心,让用户了解到公益其实并没有那么遥远,也没那么复杂。

最后,围绕的是“阅读”主题。公益活动的方式有很多种,但更多的还是得结合平台自身的基因,“益”起读书活动的参与者就是阅读行为,而活动的受益者同样是阅读,参与者和受益者都没有脱离阅读的主题。

二、不在一时,公益活动需长期化进行

随着“世界读书日”的临近,越老越多的平台开始发起与阅读相关的公益活动,不过,有些阅读类的公益活动,只做一次或者几次,并不能让阅读公益长期化进行吧,当然,不是说频次低的阅读公益活动没有价值,而是频次太低的话,其起到的作用有限。

1)激发用户养成长期的阅读习惯。去中心化的移动互联网,让流量变的更加分散,用户的注意力容易被各种应用吸引,如短视频、手游、社区等,这就导致用户的阅读行为很容易被中断。而长期的阅读公益活动,却能够让用户深度了解到阅读的重要性,进而激发用户养成长期的阅读习惯,而不是在“世界读书日”这种活动中跟风阅读。

2)长期化进行才能让更多贫困山区的孩子们受益。短期的图书捐赠活动,只能让一定地区的孩子们享受到阅读的乐趣,获取书中的知识。只有长期化进行,才能让更多贫困山区的孩子们受益,这一次是安徽六安地区、甘肃甘藏地区、江西遂川地区等地区,下一次可能就是别的地区,而且,书籍也需要多次发放才有效,书籍数量太少的话,就有点儿“杯水车薪”了。

3)扩大影响力,形成公益文化。频次太低的公益活动,可能用户参与过后就忘了,其他用户往往也很容易忘记。而长期化进行的公益活动,会加深用户的印象理念,扩大影响力,形成一种公益文化。

阿里文学方面介绍称,“益”起读书全民公益活动将会作为一个长期性项目进行下去。这才是数字阅读平台该有的担当,将公益活动做到底,而不是一两次就结束了。

三、要有组织性,不玩虚的

曾有人说过:“做公益就像做企业一样,要有组织保障,要有人才保障,要有战略思想,要有愿景,要有使命,要有做公益的价值体系。”

一场公益活动,并没有大家想象的那么简单,要想真正做好,做的有价值,有深度,就需要有组织性,不是玩虚的。

这次“益”起读书活动,并不是只有阿里文学在参与,而是阿里大文娱在参与,整个阿里集团都在参与。据悉,书旗小说app、淘宝阅读、UC小说、优酷书城、云OS书城等多个平台均会充当活动的入口,另外,UC、优酷、虾米音乐、阿里影业等大文娱内部资源也会实现多渠道、多平台的整合推广,除此之外,钉钉、高德等内外业务线都会加入到该阵营中来,同时还将联合超百家外部合作渠道,进行线上、线下的广告投放。

近几年来,多部网络文学作品被改编成电视剧、动漫、漫画、电影、游戏等题材,这一度将网络文学捧至最高点,IP成为炙手可热的话题,数字阅读亦随之成为资本的宠儿。但是在这光鲜亮丽的背后,数字阅读平台是否想过以开发IP的形式来做一场公益活动呢?显然,从组织架构、从传播范围、从联合推广等方面来看,“益”起读书就是一个以阅读为IP原型的公益活动。除本身活动外,由虾米音乐寻光计划发现的未来新星Magic Guy乐队演唱的活动主题曲《让爱,如阅而至》也将会在4月10日上线,阿里文学与优酷联合制作的泛文化公益节目《读书人》第二季也会随之上线。从活动的载体和形式来看,阿里文学做这场“益”起读书活动是非常有决心的,是真正从公益的本心出发,但却用商业的玩法将活动做的更好。

阅读对于大部分普通人而言,是非常平常的事情,就跟吃饭、睡觉一样,但对于一些贫困山区的孩子们来说,阅读是一件非常奢侈的事情,一方面他们不具备数字阅读的条件,另一方面,实体书籍的成本对于他们来说也是巨大的。

阿里文学结合互联网的特色,让用户在互联网上的阅读时间,变成能够让另一批人阅读的书籍,给数字阅读平台结合阅读基因做公益提供了一个非常好的样本,希望将来有更多的数字阅读平台加入到该阵营中来,让更多的人享受到阅读的乐趣,让更多的人也能平等地阅读。这就跟支付宝的蚂蚁森林活动,蚂蚁森林活动火爆后,不少计步类App都加入了用用户运动量兑换公益价值的阵营中去,希望“益”起读书活动能够成为数字阅读平台的普及活动。

数字阅读与传统阅读市场并不是替代关系,两者是并存关系,数字阅读+图书才是最完美的阅读解决方案,也是全民阅读时代的最佳阅读姿势。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郭静

    总访问量:890643
    全部文章:435
自媒体人,关注互联网,关注TMT。微信公众号:郭静的互联网圈。QQ1468025954
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1