移动互联网

金立60亿全砸向娱乐营销?俞雷驳斥:广告只占小头

2018/4/7 21:20:00

作者:龚进辉

去年底,金立资金链持续紧张,供应商追债、股权冻结等危机接踵而终,不得不采取引入战略投资、生产线裁员等措施来自救。

对于金立无预警爆发资金链问题,金立掌门人刘立荣曾坦言,主要原因是2016年、2017年营销费用和投资费用投入超限。2016~2017年金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,对金立资金链造成很大影响,导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

的确,近两年来,金立给外界的印象是频频亮相,砸明星代言、冠名综艺节目,营销势头与娱乐营销大厂OPPO、vivo旗鼓相当。当金立深陷危机且承认营销过度后,不少人想当然认为60亿广告费用没花好,营销效果不佳,导致出货量不增反降,将矛头直指负责营销的金立副总裁俞雷,甚至不乏其应“下课”谢罪的声音。

一直以来,俞雷都保持沉默,对于外界的误解未作过多解释,今天被逼急的他终于打破沉默,驳斥了60亿广告费用全部用于娱乐营销这一说法,直言广告只占60亿支出的一小部分。


“60亿广告费用,给了明星娱乐营销?我不知道你们是怎么算出来的?营销费用包含国内国外的销售和市场费用,展台,门头,柜台,促销活动,代理商销售折让,补贴等等等等和空中广告,广告只是其中小头。”在他看来,金立资金链危机是突发性的,就像银行再有钱,挤兑也会倒闭,做人起码不能落井下石。

俞雷呼吁外界多给金立时间,供应商的钱和媒体的钱都会还的。“金立历史上有过不少危机,每一次都挺过来了。”

祝金立早日渡过难关。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:552348
    全部文章:288
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1