移动互联网

淘宝和微信互相屏蔽,到底是因为什么?

2018/4/5 21:50:00

    最近关于阿里和腾讯的新闻各位霸占了各大科技媒条的头条。就两家企业来说,虽然一个主要做社交,另一个主要做电商。但是阿里和腾讯的恩怨来源已久,双方在多个领域都展开了直接对话。支付、交通出行、电商、社交、泛文娱、医疗健康、旅游房产……几乎在每个领域都能看到阿里和腾讯的身影。或是直接对抗,或是扶植其他公司展开比拼。

    而就在去年12月举办的《财富》全球论坛上,马云也和马化腾隔空喊话。上午马云说马化腾是他的好朋友,“会和腾讯竞争但不会恨他们”。下午当马化腾被主持人问及“你是马云的亲戚吗”,马化腾笑说,曾经他们都是创业领域的“小弟弟”,如今的竞争很多,起码有十几个领域,“竞争前所未有的激烈”。

   比如当初阿里推出移动社交APP“来往”,就是剑指微信。还记得当初某些业界专家对来往进行吹嘘:来往在用户数量到一定量级后,也许会推出绑定支付宝、在线购物、游戏中心等,打造一个生态闭环。就阿里在电商、第三方支付领域的地位来看,市场份额是相当可观,甚至超越现有的微信。可惜的是,来往还真没做起来……

    没办法,对抗微信的重任还是得落在淘宝上。虽然淘宝和微信是两种形态完全不同的应用,但它们又都是阿里和腾讯最为核心的一部分。为此,在淘宝和微信上,二者绝对是寸步不让。这样一来,相互屏蔽和封杀自然是理所当然了。

    而讨论究竟是谁出手的时候,或许得先从淘宝来说。身为国内最大的电商平台,淘宝其实已经可以无视一些既定的“规则”。比如很多企业和平台都非常依赖于百度的导流,但淘宝却偏偏对百度say no——屏蔽了百度的抓取。此外,淘宝还屏蔽过蘑菇街和美丽说的流量来源。

    之所以要玩转各种屏蔽和封杀,在于淘宝的收入主体是广告,要通过自己的流量去变现。这也意味着淘宝的生态越是封闭,变现能力也越高。而微信如果成为淘宝外部的重要流量源头,无疑会影响淘宝的收入。因此,淘宝是率先出手。

   2013年,阿里正式关闭了微信跳转到淘宝商品和店铺的通道。当用户从微信上点击淘宝相关链接时,将会进入到手机淘宝的安装页面。彼时,阿里表示这样做是因为微信上淘宝不安全,存在漏洞。嗯,很明显的借口。腾讯自然是不甘罢休的,最终也是对淘宝进行了封杀。不过值得注意的是,用户可以将微信上分享的链接以复制、粘贴的方式在淘宝直接打开。

    说到底,淘宝和微信是相看两相厌的。既然道不同,自然不相为谋。往大了看,阿里和腾讯也是这样。马云和马化腾两位大佬表面上和和气气,下面其实已经乱成一锅粥了……他们的竞争,还将延续很长一段时间。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11341019
    全部文章:2952
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10