互联网

对腾讯投资虎牙几年后可占股50.1%条款的思考

2018/4/5 16:58:00


今年是个IPO相当活跃的年份,一季度已有8家公司成功登陆美股市场,融资总额高达33亿美元,而那些待上市的公司更是摩拳擦掌准备迎接那令人兴奋的一刻。3月6日虎牙直播提交了IPO上市文件,3月8日宣布接受腾讯4.6亿美元融资,这有可能是虎牙上市前的的最后一轮融资,但公告中有一条款却引起了关注,腾讯未来可通过市场竞争价格获得虎牙50.1%的股权。



(YY公告)

这一约定条款相当不寻常,一般融资公告的主要信息就是投了多少,估值多少,很少会加入某个股东未来会通过竞争价格获得多少股份的信息,因为市场状况是不可测的,其复杂程度还是要远远超过一条约定条款可覆盖的范围,上一次见到这样的条款还是2014年阿里巴巴投资微博时,约定阿里巴巴未来可占股30%。本次虎牙直播融资公告中的这一条款,有可能是应腾讯要求加入的,其含义较为丰富,有相当大的解读空间。

游戏直播在游戏全产业链中,已经扮演者越来越重要的角色,这一点市场是有共识的。吃鸡游戏绝地求生被引进中国之后,说是被游戏直播捧红的并不为过。游戏直播兼具直观、可视、灵活、浸入等特点,能在短期内完成用户教育,将大量用户吸引过来,而这比任何推广渠道的效率都要高很多。尤其是在一些国外爆红但国内认知度较低的游戏上,游戏直播可以起到爆款游戏引爆器的作用,实现事半功倍的游戏推广效果。



(刺激战场和全军出击,虎牙的开播数均居行业第一)


游戏直播市场上目前有虎牙和斗鱼两强争霸,彼此各有特点,事实上腾讯在投资虎牙的同时也投资了斗鱼,因为对于腾讯这样的游戏巨头来说,游戏直播实在是太重要了。虎牙出自欢聚时代,是YY孵化出来的新业务,传承了YY一直以来的技术积累,在直播技术上是较为领先的,而这一点也是腾讯较为看重虎牙直播的主要原因。当相同业务的平台各有各的特点,谁也压不倒谁时,战略投资者只要有钱,每个平台都投一点是最为稳妥的,腾讯在虎牙上市前作为基石投资者进入,恰是这个原因。

从疑似按腾讯的意愿加入投资公告的这一条款来看,腾讯对虎牙的企图似乎不止作为股东之一,而是想择机将虎牙置于自己的控制之下。虽然腾讯目前还没对虎牙进行多数控股,但融资公告中的这一条款,已经吓阻了许多潜在的竞争对手,不得不说这是腾讯相当高明的一招。腾讯将一步暗招埋到了后面,在截止日期的第二周年到第三周年期间,以市场公平竞争的价格获得虎牙直播50.1%的股权,这确实会给虎牙实际控制股东造成一些压力,但也相对限制了腾讯自己行使这项权利的条件。

那么,腾讯到底有没有在虎牙上市之后的第二年到第三年之间这一年,获得虎牙50.1%的股份呢?从现实条件来看,这并不是一件容易的事情。虎牙将在美股上市,美股是可以同股不同权的就是AB股制度,被最大股东欢聚时代牢牢控制,腾讯基本上没可能谁的招呼也不打就从市场上买来50.1%的股份,就算真的能够买来这么多,投票权问题也解决不了,最终还是控制不了虎牙直播。据此分析,腾讯加入这一条款的主要动机有二,一是吓阻潜在竞争对手投资虎牙,而是借此表达对虎牙直播的长期看好。腾讯获得虎牙50.1%股份的结果很有可能并不会发生,但腾讯却追求这个过程,在这件事中过程比结果更重要。

腾讯在游戏领域虽是霸主,也并非没有竞争对手,对游戏产业链中的重要环节进行高度关注确保万无一失,是可以理解的。斗鱼在经过几轮融资之后,腾讯或许已获得了控制权,而面对尚无法全面掌控的虎牙,腾讯做出了最接近于自身期望的举动,自己控制不了,但至少也不能让竞争对手有任何机会染指。而在虎牙直播这边,引进腾讯作为基石投资者能让自己的IPO之路更加顺畅。本次腾讯投资过后,欢聚时代继续保持对虎牙直播的绝对控制,在业务上并不会完全倒向腾讯一边。腾讯投资虎牙但却并未实现绝对控股的现实,能让虎牙直播继续与整个游戏行业进行开放的合作。


(手游市场份额)


虎牙直播保持独立而不被控制这件事为什么如此重要呢?抛出一个问题就能解答一切,虎牙未来的客户是只有腾讯一个好,还是把网易、畅游、完美世界等主要游戏公司都作为自己的客户好?以斗鱼为例,融资已到E轮,如腾讯确实对斗鱼实现了控股,其效应将是明显的。现有的与腾讯有竞争关系的客户如网易将会撤出,与腾讯有竞争关系的潜在客户也将退缩,弄到最后斗鱼有可能成为腾讯的专用平台。腾讯游戏推广当然是不会亏待斗鱼的,但其商业空间的天花板也就此建好了。这当然也不一定是件坏事,但虎牙直播显然并不想走这条路。

腾讯和虎牙各自目标的侧重点不同,但在包含了约定条款的投资这件事上,却也没什么利益冲突,彼此的核心利益反而是一致的。腾讯虽然不能控股虎牙,但用投资行为给虎牙直播的上市背书,给虎牙带来高溢价的预期是显而易见的,自己的投资也能获得更高的收益,还能用大股东身份尽可能多地向虎牙施加影响,至少不能让其占到竞争对手那边。而对虎牙来说,引入了腾讯之后,IPO大获成功也是可预期的结果,自身还能保持独立运营地位,不给自己的发展空间设置天花板。两者在这个问题上有共同利益,因此腾讯在此次融资公告中添加的约定条款,更主要的意义在于,向市场释放利好。把这件事当利好来看,是很恰当的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2355208
    全部文章:1105
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1