移动互联网

挺住了!香港机构突击检测,却被国产奶粉的质量惊呆

2018/4/3 11:26:00


文| 创哥

国产奶粉,能放心喝吗?

前些日子,香港第三方检测机构“水中银”,公布了其对在港销售的16款婴幼儿奶粉的安全属性进行的抽检结果。这些奶粉品牌来自七个国家,其中国产品牌君乐宝,拿下了最高安全评级。

结果公布后,央视CCTV-1、CCTV-2、CCTV-9、CCTV-13等频道都进行了报道。

这次的检测,还真有点特别。

作为检测机构,“水中银”和“最知名、最权威、最古老”这样的形容完全沾不上边。实际上,“水中银”不过是成立仅8年的生物科技公司。

那么,它特别在哪里呢?

这个“水中银”,什么来头?

“水中银”的特别之处,在于它的检测技术。

这项技术,被全球两大检测集团(瑞士的SGS集团和德国的TUV集团)认可与采用,样品可以送往全球的500多个ISO认证的实验室进行检测。

这技术就是——转基因鱼胚胎毒理测试技术。

因为这项专利技术,“水中银”成为了亚洲唯一一家获得ISO 17025认证,以鱼胚胎进行毒理测试的实验室。

2015年水中银获日内瓦国际发明展最高大奖

现在,“水中银”拥有“转基因鲭鳉鱼”及“斑马鱼”两种鱼类的胚胎毒理测试技术,而斑马鱼和人类致病相关基因有84%的相似度,因此对它们有害的物质,对人类也极有可能有害。

可以说,这些鱼胚胎,是在为人类“以身测试”。

通过使用鱼胚胎进行生物检测,“水中银”能以更低成本、更少时间,对样品整体的安全属性进行评测。

传统的化学检测很精准,但每次只能检测几种或十几种已知物质。而鱼胚胎生物检测技术,能同时测试1000多种有害物质,而且不限于已知物质,只看有没有危害风险。

这是因为,鱼胚胎对急性、慢性等有害毒素极其敏感,所以能更快、更全面地反映样品的安全性。这些鱼胚胎能模拟人类药物新陈代谢的活动,当遇到有害物质,会发生异常,不仅可以预测样品对于鱼类的毒性,也可以预测样品对于人类的影响。

具体到检测步骤,水中银的鱼胚胎生物检测共分三步。产品先进行转基因鲭鳉鱼胚胎的慢性毒物测试,然后进行斑马鱼胚胎的急性毒物测试,最后进行一次成分筛查,来衡量产品中所包含物质的风险性。

最终,“水中银”会将产品检测的安全属性分为三类结果:绿鱼、黄鱼、红鱼。绿鱼代表“品质卓越”;黄鱼代表“基本合格”;红鱼代表“有待改善”。

这次君乐宝拿下的,就是代表“品质卓越”的“绿鱼”最高评级。

值得一提的是,这些被“水中银”挑中拿去检测的各品牌奶粉,成分相差无几,但君乐宝的售价,还不到某些洋品牌的一半。

问题来了:品质这么高,价格还实在,君乐宝怎么做到的?要知道,君乐宝做婴幼儿奶粉,不过五六年的时间,属于绝对的后起之秀。

独创两招

让这个后来者笑傲江湖

君乐宝对婴幼儿奶粉品质的要求,有很大原因都要归结于它的创始人魏立华。

今年3月8日,十三届全国人大一次会议河北代表团举行媒体开放日,作为全国人大代表的魏立华说道:“奶业高质量发展,就是要做到‘四个最’,即质量最优、品牌最强、百姓最放心、消费者最满意。”

是场面话,也是真心话,因为他这么说,也是这么做的。

君乐宝成立于1995年,此前一直专注的是酸奶,为什么后来研究起了做婴幼儿奶粉?魏立华的心里憋了一口气。当年的三聚氰胺事件让国产奶粉一度抬不起头,“这么大一个国家,不能连自己下一代的食品都做不好!”

“要说不担心那是假的,可心里始终搁不下这个念头。”魏立华和他的君乐宝,就这样投入了振兴国产奶粉的洪流。

从哪里跌倒就要从哪里爬起来。国产奶粉在品质上跌过跟头,君乐宝就死磕品质。品质过关,这是至高准则,也是底线。

为此,君乐宝独创了两个模式。

一、全产业链生产模式

为了做好奶粉,君乐宝成立牧业事业部,从牧草种植、奶牛养殖,再到生产加工,全程投资全程监管,种植、养殖、加工一体化。从源头到产品出厂,君乐宝一路狠抓。

乳业决胜在上游,谁有更好的奶源,谁就有话语权。君乐宝的奶源全部来自自建牧场,牧场依托国内三大优质奶源带之一的华北大平原而建,目前在石家庄、保定、邢台等地自建了9个大型现代化牧场。

为了让奶牛吃好喝好睡好,君乐宝建设了中央数字化集中控制室进行监测、调度,牛舍采用散栏式奶牛自由采食、分隔式牛卧床、自锁式牛颈枷、全自动清粪、恒温饮水槽、自动牛体刷等数字化全自动设备...

甚至,他们还24小时不间断监控每一头奶牛的健康和发情状况,用的是引进自以色列的智能化项圈技术。

所以,在君乐宝的养殖厂和加工厂,你会看见:成千上万头良种奶牛生活在恒温牛舍中,自动化清粪机不停在做清理。挤奶大厅里,全自动挤奶转盘缓缓转动,刚挤下来的新鲜原奶经过封闭管道直接入仓。

二、“四个世界级”模式

1.   世界级先进牧场

前面提到,君乐宝的奶源全部来自自建牧场,牧场质量直接影响奶源质量,所以在这些牧场上,君乐宝下了大功夫。

根据瑞士通用标准公证行SGS检测,君乐宝在奶源主要指标上,如体细胞、蛋白质含量、微生物、菌落群,都远远优于美国、日本国标和欧盟标准。

例如,蛋白质含量为3.5g/100g,符合国家大于2.8g/100g的标准和欧盟大于3.0g/100g的要求;菌落总数优于美国小于50万的要求和欧盟低于10万的标准。

2.   世界级领先的工厂

君乐宝的奶粉工厂堪称奶粉先进技术的“国际博览会”。这里融汇了全球10个国家20多项专利,以全球领先的技术和设备,保证奶粉“更安全”“更营养”“更洁净”。

3.   世界级一流的供应商

原辅料方面,君乐宝直接找全球各领域最好的供应商合作,如爱尔兰Kerry的乳清粉、荷兰帝斯曼的维生素,同时还联合中国营养学会研制配方。

4.   世界级食品安全管理体系

君乐宝奶粉有四重检测:企业自检、行业检验、国家抽检和国际权威的第三方独立检测。

特别是在2015年,继获得国际食品安全标准IFS和食品安全全球标准BRC A级认证后,君乐宝又拿下了BRC A+顶级认证,成为了全球第一家通过A+认证的婴幼儿奶粉企业。A+顶级认证采用飞行检查方式,随时随地来检查,如果检查不合格连原有的A级认证也会被取消。

 

魏立华和他的君乐宝,以这种对品质最高水平的极致追求,让自己始终战战兢兢,以做药的安全标准做奶粉。

魏立华说:“别无选择的时候,可能就是最好的选择。奶粉并非太高的科技,做的是良心。”

问题又来了:费这么大劲做出的好奶粉,为什么却不去卖个高价?

在这背后,隐藏着魏立华的痛苦和执念。

从破局者到创局者

魏立华的痛苦,源自每一位国产奶业老兵都有的社会责任感与荣誉心。

身为国产奶业人,他不止一次在国外看到,国人疯抢洋奶粉,买多了还要被人限购,遭人白眼;在国内,他则看到,市场被洋品牌趁虚而入,价格虚高还对顾客一副爱买不买的模样。

每念及此,痛心疾首。

所以他执意要做奶粉,为使上下一心,他搭上了作为安身立命之本的“君乐宝”品牌,做的奶粉也叫君乐宝。做酸奶的君乐宝,和做奶粉的君乐宝,一荣俱荣一损俱损。

2014年,君乐宝推出了130元的婴幼儿配方奶粉,品质通过欧盟双认证,引发市场热烈反响。那年的双十一,君乐宝卖了2800万,在奶粉行业排名第一,国产奶粉第一次超越了洋奶粉!

2015年1月23日,魏立华被评为CCTV 2015年度三农人物。这是自2008年三聚氰胺事件之后,奶业经营者第一次重登这个本该有奶业一席之地的三农舞台。魏立华露出了灿烂的笑容。

从那至今,君乐宝奶粉产销量都在高速增长,连续三年翻番,蝉联规模品牌增长冠军。去年,君乐宝奶粉全年收入突破25亿元,同比增长108%,明星产品增长超过300%。

2016年8月,君乐宝奶粉更是打进香港市场,短短几月销售破600万港币;去年8月,君乐宝又成功进入澳门市场,成为唯一一家通行于港澳市场的国产奶粉!

一路高歌猛进的君乐宝,打破了此前中国市场上奶粉价格居高不下的怪局。自它以后,不少知名奶粉企业纷纷推出百元产品,原来价格坚挺的洋品牌被迫“纡尊降贵”...

君乐宝奶粉,用“品质感动人心、价格厚道实在”的产品,赢得了各界认可和尊重。魏立华赌的那口气,做奶粉的这场“破釜沉舟”,促成了君乐宝企业发展的第二春。

但这些肯定不是他最关心的。

“国产奶粉的市场占有率重回65%,而且还在上升。”听到这样的新闻,他才会两眼放光。

国产奶粉重新赢回了消费者的信任,我们的下一代人能喝上自己家产的好奶粉。这不是魏立华一人之功,也不是君乐宝一家企业能做到的,但这无碍魏立华心生自豪:

危机来临时,

作为乳业人,他没有偏安一隅。

他如许三多一样,不抛弃不放弃,

做了件有意义的事。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:7178
    全部文章:79
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10