移动互联网

长出翅膀之后,NAS如何腾挪云上?

2018/4/3 10:31:00

近年来,云存储市场风起云涌。在太平洋的彼岸,云存储巨头dropbox在纳斯达克IPO,引来海量关注;而在大陆的这头,巨大的云存储蛋糕惹得巨头垂涎,诸如阿里云“盘古”等产品的浪潮就是证明。当然,面对云存储的新技术,政策动向则为市场的前景蒙上一层薄雾。面对管制趋紧的网盘产品,人们往往为自己的数据去处,捏上一把汗。

于是,防患于未然,朋友圈各家各户都张罗着尽早“囤货”了,有买硬盘的、有升级网盘的、也有买NAS的(Network Attached Storage:网络附属存储)。不过,相比于硬盘和网盘,NAS的大众传播度可能没那么高。说白了,NAS就是存储服务器,其最重要功能就是储存,形成家庭或者办公室的数据中心。

目前市面上的NAS中,知名度比较高的品牌是群晖,其优势就在于它便捷的DSM操作系统。今年年初,群晖搞了个大动作,联合阿里云把NAS送上了天,针对两家用户推出了SkyNAS。随之而来的疑问是,SkyNAS能做什么?如何使用?不过,想要了解“安了翅膀”的SkyNAS,要先把视线转回到它的基本形——NAS上来。

NAS到底是什么?

简单来讲,既可以把NAS理解几块硬盘拼接的硬盘组,也可以理解为一台配置不高但是储存空间大、功耗低、可长时间运行、且非常安全的“电脑”。除了最重要的储存功能,这台“电脑”还有一些附加的功能,比如数据同步(个人云)、照片共享、音乐库、下载、数据备份等等。

在很早以前,NAS的使用群体比较小众,其中绝大多数是极客、数码爱好者或者摄影师。最近几年,越来越多的人开始接触甚至使用NAS。这其中的部分原因是网盘业务的全面整改。2016年是网盘的多事之秋,包括360云盘在内的网盘纷纷关闭个人网盘业务,对于用户来说,在不同的网盘之间迁移数据并不是一个一劳永逸的办法,于是他们开始寻找新的数据存储路径。

相比于网盘和硬盘,NAS更像是一个设施完备安保齐全的私家仓库,有了这个仓库,公家网盘停服与我无关、硬盘受损能及时得到监测、勒索病毒侵扰也可以在很大程度上避免。不过,既然是“私家仓库”,那么NAS的使用自然归类在私有云的层面上。

也正是因为“私有云”的性质,从IT行业来看,NAS实际上是非常小众的市场。2016年全球NAS市场份额仅为70亿美元左右。在这其中,群晖其实已经有了相当的知名度和市场份额。

为何与阿里携手 “上天”?

与NAS的市场规模形成鲜明对比的是云计算市场,2016年仅中国的市场规模就已经超过500亿元人民币,未来几年仍将保持30%的年复合增长率。而根据Right Scale的数据,在云计算市场的三种部署架构(公有云、私有云、混合云)之中,仅使用公有云和私有云的分别只占18%和6%,而采用混合云的比例高达71%。

这也很好理解,公有云不能利用闲置的硬件资源,自主配置的程度较低,部分行业存在监管上的风险,并且,不少企业对公有云的数据安全仍然有顾虑。而私有云弹性扩展相对较差,抗攻击能力也相对较弱。因此,结合了两者优势的混合云架构自然成为市场的宠儿。

混合云的应用场景非常广泛,比如灾难恢复、数据备份、应用部署等,不过最典型的还是应用负载的扩充。举个例子,比如双十一这样请求量大的特殊时期,企业如果直接购买服务器扩容,不仅成本高,而且时间上来不及。而在混合云场景下,企业就可以在峰值时期利用公有云的资源,而高峰期过去后重新转换到私人云,从而达到节约成本、提高资源利用率的目的。

从全球范围来看,混合云的快速增长趋势很早就开始了。2012年,云计算行业的领头羊亚马逊AWS率先面向企业推出了公有云和私有云的连接服务Direct Connect,这也是混合云早期的服务项目之一。而在这几年,我们可以看到国内外云厂商针对混合云的密集举措:AWS与VMware合作建立混合云伙伴关系,EasyStack、RedHat等开源企业推出针对AWS的混合云解决方案,ZStack与阿里云共同构建混合云解决方案,微软Azure推出的Azure Stack混合云解决方案也即将在今年4月份落地中国。

既然混合云是大趋势,那么群晖联合阿里云把NAS送上天就是拥抱这一大趋势之举。可以简单粗暴的把阿里云看成公有云,把群晖NAS看成私有云,对于使用阿里云公共云服务的用户来说,有些私人数据需要“上云”,同时也需要将部分储存在阿里云上的数据迁移的私有的储存空间上,于是,长了翅膀的SkyNAS就完美的解决了数据在云上和云下迁移的需求。

谁来使用SkyNAS?

除了顺应混合云的趋势以外,推出SkyNAS,实际上是结合云盘和办公云的优势,最大程度上服务两类人群:一是群晖用户,二是使用阿里云服务器的小微企业。

对于已经购买过实体NAS的前者来说,其可以通过阿里云使用SkyNAS,这就相当于同时拥有了一个私家仓库(本地NAS)和一台云上虚拟仓库(SkyNAS)。云上的虚拟仓库有什么好处呢?其最大的便利就是,你再也不需要到你的私家仓库里去存取数据,只需要访问在阿里云上的SkyNAS,就能随时访问调取自己的数据,并且和本地的NAS保持同步。

而对那些使用阿里云服务器、却没有购买实体NAS的小微企业来说,随着企业数据的爆炸式增长,企业信息和数据的协作越来越频繁,其面临的最紧迫的问题是提高企业间的协同办公流转效率。

SkyNAS实际上是为这些小微企业增加了更多更好用的办公协作功能,帮助其提高效率、创造价值。他们不仅可以通过SkyNAS享受到群晖的核心卖点——DSM操作系统的便利,还可以通过DSM实现企业云盘的核心功能:协作共享、数据迁移、移动办公、权限控制等等。

上天之后,如何神通?

送上天后的NAS能做什么?下面我们就分两种情况,看看在没有实体NAS和有实体NAS两种情况下,SkyNAS能在天上飞出什么名堂。

对于没有实体NAS的用户来说,只需要在阿里云上使用SkyNAS,就同时拥有了云盘和办公云。云盘针对的是基本的储存功能,而办公云则指向更高要求的协作功能。

在办公云上,SkyNAS主打“一站式服务”,其组合牌(Office、Calendar、NoteStation、Chat)提供了一套完整的办公方案,足以满足小微企业日常办公的需求。这个办公方案的核心就在于Chat——企业内部搭建的私有沟通平台。

与企业内部常用的另外两个沟通方式:WeChat和邮件不同。与前者相比,Chat胜在按标签分类,条理清晰、查找方便,且可以信息加密,较为安全;与后者相比,Chat则赢在可以实时沟通,协同作业。

而与其他常用的企业协作软件相比,石墨不擅长存储,坚果不擅长协同,而SkyNAS涵盖了这些功能。简单来说,如果把SkyNAS的功能单独拉出来比较,和石墨、坚果、Teambition等相比优势都不大,但是SkyNAS胜在组合拳,别人没有的,它有,别人有的,它也有。

当然,这些功能也不仅仅局限在电脑屏幕前,在移动办公已经成为日常的今天,通过移动App可以随时随地存取SkyNAS 上面的数据,并且使用 SkyNAS 内提供的办公工具。

而对于那些已经拥有实体NAS的用户来说,SkyNAS与实体NAS各司其职,相互联通可以实现更进阶版的功能。比如,SkyNAS可以用来分享数据,而大档案可以放在实体NAS上。这很类似于网盘链接分享的功能,不过放在一般公共网盘上的数据有被窃取的风险,而且无法追踪下载去向。SkyNAS的好处就在于可以通过启用File Station追踪数据,因此是更为安全的素材库。此外,小微企业可以利用 SkyNAS 作为 OA 协作平台,而对于不常使用的冷数据,则可以放在实体 NAS。

也就是说,SkyNAS并不是简单个人网盘和硬盘的替代品,不是迫不得已安顿数据的新家,相反,SkyNAS既可以提供存储又能作为办公 OA,还能与实体NAS绑定,为使用阿里云服务器的小微企业实现真正的混合云解决方案。NAS在上天的同时,群晖和阿里云也都在一步一步打造着自己的云服务生态。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 吴怼怼

    总访问量:5786
    全部文章:49
专栏作者,前澎湃新闻记者,专注互联网和文娱行业个性解读
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1