互联网

银行将关闭第三方支付代扣,P2P还有的玩么

2018/4/2 17:17:00

网联又出手了,近日网联下发了相关文件,督促第三方支付机构接入网联渠道,并明确了今年6月30日之前,所有的第三方支付机构与银行的直连都将被切断,从此以后,银行再也不能单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。要知道,在此之前,农行停止P2P、消费金融等支付通道的消息就已经掀起了轩然大波。如今更加严厉的实锤出现,未来P2P将如何发展呢?

有的小伙伴会问了,这政策和P2P有啥关系?我们先从农行那则消息说起,农行在发布的通知称,严禁将农行代收接口用于互金理财(包括但不限于P2P)、基金、消费金融等场景。且涉及投融资行业的农行代收、实名付等交易通道也将关闭。实际上,不止农行,包括招商、华夏等在内的多家银行也都关停了对P2P的支付端口。这令对应的相关互联网金融公司不得不发布公告提醒用户更换银行卡,或让用户使用微信或支付宝进行相关操作。

其实受影响的不止P2P平台和P2P投资者,像快捷支付这种针对小额支付场景的功能一旦被关停,势必会对我们的日常生活造成一定的影响。如今支付宝、微信的使用已经普遍存在我们的生活当中,这种支付方式已经形成了很大的用户基数,如果切断、关停相关服务,一定会有许多人不适应,毕竟不是每个人的手机里都有银行的APP。

之所以银行们会发布这样的通知,原因很有可能和央行整顿代付代扣业务有关。现有的第三方支付模式中,存在着一定的违法违规隐患、风险,为了进一步规范支付领域,降低支付领域的风险和负面影响,银行们才会关停第三方支付代扣等通道。可以说其为了规范市场、降低风险的出发点是好的,但是移动支付作为现代社会的一次历史性革新,无疑是顺应市场发展需求的,我们也能够感受到其提高了交易便利,让消费者得到了更好的服务。如今银行想要跟上支付宝等第三方机构的脚步,断绝支付宝的业务往来很明显是一个不明智的选择。

总而言之,这次银行关闭代扣及快捷支付通道,最受影响的肯定还是第三方支付公司,但银行明确监管、规范市场也无可厚非,最终考验的还是第三方支付公司的硬实力,在市场红利期结束后,那些没有实力、浑水摸鱼的机构、平台终究会遭到淘汰。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:238668
    全部文章:754
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1