互联网

中国太保:解密十年好局

2018/4/2 0:05:00

“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,在经济下行、金融收紧、强弱分化、震荡起伏中,以这句话作为当下保险行业生态的注解,或许再恰当不过。

文|秦卓

编辑|周艳涛

放置在当前行业环境下,去讨论保险企业间的业绩,是一个颇有意思的话题。

刚刚过去的2017年,在金融去杠杆大环境下,自下半年伊始,资金环境开始明显趋紧,理财市场收益率逐渐走高,保单销售压力迅速上升。在此背景下,各大险企各显神通,小心渡河。

3月29日晚,中国太保发布了2017年度业绩。2017年公司实现营业收入3198.09亿元,同比增长19.8%;归属母公司净利润146.62亿元,同比增长21.6%。公司保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,其中,寿险收入1756.28亿元,同比增长27.9%,产险收入1046.14亿元,同比增长8.8%。

2017年恰逢中国太保上市十周年,同时也是集团董事长孔庆伟和总裁贺青2017年履新后的首份年报。在这样一个特殊节点,中国太保奉上的成绩单并未让外界失望。

“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,在经济下行、金融收紧、强弱分化、震荡起伏中,以这句话作为当下保险行业生态的注解,或许再恰当不过。

跌宕前行中,有人难顶压力,也有人脱颖而出。

01 | 收获季

上市十周年之际,中国太保满怀喜悦迎来收获的季节。

先来看一组数据:2017年,中国太保实现营业收入3198.09亿元,其中保险业务收入2816.44亿元,同比增长20.4%,增速创七年以来新高,每天保费收入7.72亿元。

2017年,中国太保客户数达到1.16亿,相当于每12个中国人中有一人买过太保保险。

2017年,中国太保实现全年归母净利润146.62亿元,同比增长21.6%,每天净赚4017万元。

截至2017年末,中国太保总资产1.17万亿元, 较上年末增长14.7%。

保险业务的飞速发展带动了投资资产的快速上升。截至2017年末,中国太保投资资产1.08万亿元,较上年末增长14.8%,首度跻身万亿投资资产俱乐部。此外,太保第三方资产管理业务管理规模3371.83亿元,较上年末增长14.8%。

将上述两项资产合计,太保集团管理资产达到 1.4万亿元,较上年末增14.8%。

业绩飘红,数据亮眼,但如果你以此就判断中国太保是一家只注重业绩的企业,那你可能就大错特错了。

在金融市场动荡的年代,考察一家企业的第一要素,首先应当是抗风险能力,其次才是业绩表现。作为一家力求稳健经营的企业,中国太保显然深谙此道。

2017年,通过深化全面风险管理,中国太保不断强化风险合规意识,完善大数据风险监控体系,加强高风险领域、关键环节的专项摸排和安全巩固。2017年,集团综合偿付能力充足率为284%,产、寿险公司偿付能力风险管理能力评估结果位居行业前列、风险综合评级均为A类,集团及旗下主要子公司(共七家)的公司治理评定均为“优质类”。

作为金融服务行业,满足客户需求是第一位,在保险行业发展环境日益成熟的当下,如何为客户提供更加优质、贴心、满意的服务是每家保险公司力争攻破的命题。2017年,中国太保集团旗下子公司通过对客户体验实施闭环管理,并采用客户净推荐值NPS管理工具,不断进行客户关键旅程优化探索和尝试,不断提升客户体验,短板指标也有了显著改善,在中国保监会公布的2017年保险公司服务评价中,中国太保产、寿险齐获最优评级——AA级。

此外,在做好主业和基础服务的同时,面对数字化时代的来临,中国太保主动迎合时代发展的潮流。在中国太保的转型2.0布局中,“数字太保”已成为关键战略阵地,公司以大数据、人工智能和移动互联等新技术驱动,整体推进数字化产品研发,为客户带来简单、极速、方便的全新保险服务体验。

客观来说,虽然保险行业仍然属于发展的上升期,但2017年的整体发展环境并不乐观。但即使是在这样的环境当中,风险控制、业绩表现、服务升级、科技革新,中国太保一个都没有拉下。

02 | 资本回报

2017年恰逢中国太保上市十周年,在这样一个历史阶段来回顾中国太保上市十年的资本回报,应当说是富有意义的。

仍然先看一组对比数据:

2017年,中国平安总营收8909亿,净利润891亿,总资产64931亿;

中国人寿总营收6532亿,净利润323亿,总资产28976亿;

中国太保总营收3198亿,净利润147亿,总资产11712亿;

新华保险总营收1441亿,净利润54亿,总资产7103亿。

而截止3月30日收盘,上述四家险企对应的股价分别为65.31元、25.41元、33.93元、46.02元,对应总市值11938.83亿、7182.06亿、3074.74亿、1435.62亿。

应当承认,即便是在当前保险企业股价走弱,估值相对低迷的情况下,中国太保的资本市场表现,在同行业的比较当中,也颇显胜出之势。

与此同时,不可忽略的是中国太保的未来增长性。

在金融大环境整体风险性提升背景下,安全性、稳健性以及价值回归成为当下资本市场投资的主题。

众所周知,在众多保险企业当中,中国太保是少数始终坚持“保险姓保”的保险企业。虽然手握足以撼动整个资本市场的巨量资金,但在投资上,中国太保坚持价值投资、长期投资、稳健投资,积极运用保险资金支持国家重大战略实施建设,通过投资实体经济,提升保险资金的投资收益,增强保险业资产负债管理能力。

从投资结果来看, 太保集团2017年投资资产总投资收益率 5.4%,同比提升0.2个百分点;在金融大环境整体承压情况下,净投资收益率5.4%,与去年同期持平。

另一方面,根据四大上市险企悉数发布的2018年前两月保费收入数据,前两月,中国太保实现保费收入851亿元,同比增长20.33%;中国平安保费收入1928.6亿元,同比增长19.87%;新华保险保费收入254.19亿元,同比增长7.91%;中国人寿延续开年以后的负增长,前两月实现保费收入1546亿元,同比下降18.59%。

业内预测,2018年保费增速或有所回落,行业步入实质性分化期,粗放式成长难以维系。在此情况下,前两月的开门红,中国太保以20%领跑保险企业,成长性凸显。

03 | 下一个十年

有社会责任的企业,血管里流淌着道德的血液。

站在下一个十年的转折口,中国太保显然已经找到了未来发展的新方向。

根据十九大精神,未来保险业应着力加强提升服务实体经济能力、保障和改善民生能力、服务绿色发展能力、辅助社会管理能力、全球风险管理能力,而这些要求又均是保险企业社会责任的题中之义。

中国太保资产管理公司相关负责人表示,2018年,中国太保将继续把另类投资业务作为服务实体经济的主攻方向。围绕全面建成小康社会所需要的金融服务,防范和化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”推进中的资金需求,紧抓“一带一路”、雄安新区建设、上海自由贸易港、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略中的投资机遇,以及大型央企、地方国企转型和战略新兴成长型企业发展的业务机会,找准服务实体经济的着力点,力求突破,发挥保险资金优势,全力支持实体经济发展。

事实上,作为险资企业,在不到三十年的发展历程中,中国太保一直积极服务国家发展战略和公共事业,力争为供给侧结构性改革提供有力支撑。

截止目前,中国太保服务中国企业“走出去”,承保范围涉及“一带一路”沿线65个国家、地区的不同项目,累计总保额达5000亿元人民币。还为中欧班列货运险、中广核海外资产包统保、中石油莫桑比克项目、中海油伊拉克项目、赞比亚铁路工程、老挝输变电工程等重大标志性项目提供保障和风险管理服务;设立50亿元规模的太平洋-中国有色债权投资计划等。

同时,积极参与社会公共服务体系建设,包括健康医疗保险、农业保险等方面。以创新农险产品为例,截至2017年末,中国太保累计开发1024个农险产品,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域,承保农作物品种数超过158个。累计提供保障5320亿元,向503.1万户受灾农户赔款44.4亿元。

2017年,创新开发“保险+期货”、大灾补充、收益收入、气象指数等82款农险产品。

此外,中国太保不忘创新,积极推进新材料、环境污染、安全生产、首台(套)重大技术装备、食品安全、诉讼保全、生命科学等七大领域的政策性责任险产品的研发和承保。

以环境污染责任保险为例,中国太保参与制定环责险试点政策及示范产品,在全国34个省市,覆盖化学原料和化学制品工业、石油化学工业、发电行业、纺织业、金属冶炼和压延加工业、金属制品业等行业,为3180家客户提供风险保障总额达42.02亿。

在支持新兴领域发展方面,中国太保已在全国95%以上的省市探索开展“保险责任+社会化服务”模式的安全,生产责任险业务,每年提供近百亿元的风险保障,年均服务各类企业2.5万家。

面向新形势、新未来,中国太保正在尝试在过去经验与成绩的肩膀上,走一条顺应时代、顺应我国供给侧结构性改革的创新与融合之路。

英国前首相丘吉尔曾说:“如果我办得到,我一定要把保险这个字写在家家户户的门上,及每一位公务员的手册上,因为我深信,通过保险,每个家庭只要付出微不足道的代价,就可免遭万劫不复的灾难。”

侠之大者,为国为民;能力越大,责任越大。中国太保与无数的保民走过了风雨同舟的十年。这十年,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。

未来,孔庆伟带领下的中国太保仍要做保险行业的"长跑者",并力争成为行业健康稳定发展的引领者。下一个十年,前景无限,任重而道远。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:2770
    全部文章:37
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1